Все статьи
Ярослав Кузьминов : «В ближайшие 10 лет трудоспособное население России сократится на 10 млн человек» (3)

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики, депутат Мосгордумы.
Экономичная политика

На ПМЭФ прошла встреча президента РФ и лидеров иностранных государств - Владимир Путин подробно рассказал о положении дел в стране и сделал жесткие заявления в адрес США.
Санкции развернули Россию к Азии

По итогам первого дня работы Петербургского международного экономического форума подписаны десятки соглашений. При этом в наиболее значительных из них фигурируют Китай, Монголия и Вьетнам. В условиях взаимных санкций со странами Запада Россия делает очередной разворот в сторону Азии.
Китай прирастет Пакистаном

На сегодняшнем деловом форуме Шанхайской организации сотрудничества на ПМЭФ вновь было объявлено, что Пакистан и, возможно, Индия станут полноправными членами ШОС. Официально об их вступлении должны объявить на следующем саммите организации в Уфе, который пройдет 8-10 июля. Главным выгодополучателем членства Пакистана станет не Россия, а Китай.
На ПЭФе поспорили о кризисе

Кризис проходит с меньшими потерями, чем предполагали, но успокаиваться рано: текущие проблемы в экономике России - это больше, чем кризис, а потому и требуют более нестандартных решений. Каких – об этом сегодня экономисты и политики спорили на открытии Петербургского международного экономического форума.
Без канализации нет цивилизации (1)

Эксперимент жителей Мурино со спущенными в унитаз GPS-трекерами наконец нашел продолжение. Власти Ленобласти пообещали построить в поселке через два года центральные очистные сооружения. Но и они смогут пропускать лишь часть стоков, которые сейчас неочищенными попадают в Неву.
Старые проекты о главном

Петербург представил ключевые городские инвестпроекты на площадке Международного экономического форума. Из новинок обнаружена лишь буферная деловая зона у Пулково-2, для входа в которую иностранцам не понадобятся визы. Зато, наконец, разрешен вопрос с мостом на Крестовский остров.
Присяжные для Лося

В Петербурге формируют коллегию присяжных по делу «банды Лося». Основному фигуранту предъявлено редкое для российской практики обвинение — следователи называют его «лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии». Защита говорит об отсутствии в деле доказательств.
Алина Зоря: Вопрос с легальностью QR-гида в спальных районах Петербурга находится в «подвешенном» состоянии

Алина Зоря, петербургский искусствовед, автор проекта «ЗНАЙ»
Капремонт обезглавился

Директор Фонда капремонта Петербурга Локтаев написал заявление по собственному желанию. Этому предшествовали задержка тендеров на ремонт кровель, конфликт с Жилищным комитетом и недовольство губернатора. Теперь 7 млрд «ремонтных» рублей — которые серьезно девальвировались — будет распоряжаться кто-то другой.
Инвесторы покончат с иждивенчеством

Правительство Ленобласти меняет вектор развития ЖКХ. Теперь убыточные предприятия должны привлекать инвесторов. А для этого требуется модернизация оборудования и переход на экономичное энергопотребление. В результате с коммунальными проблемами будет покончено.
Санкционный ПЭФ
(1)

Очередной Петербургский международный экономический форум впервые пройдет на фоне санкций между Россией и странами Запада. При этом гости опять соберутся в Ленэкспо, несмотря на запуск Экпофорума. Однако организаторы уверены, что деловой активности это не помешает, и уже анонсировали более 65 соглашений.
Сидеть на пенсии

Приморский суд Петербурга вынес суровый приговор экс-главе местного отделения Пенсионного фонда Наталье Гришкевич. Обвиняемая слушала вердикт, опустив глаза, а после заявила о фальсификации уголовного дела. Прокуратура довольна, адвокаты намерены обжаловать приговор.
Полиция ответит за гееборца

Выходки борца с петербургским ЛГБТ-сообществом отозвались начальнику регионального ГУ МВД. Сергея Умнова в суде просят пояснить — как так вышло, что находящийся в розыске мужчина 9 лет свободно разгуливал по улицам Северной столицы? К самому осужденному вопросов нет.
Ставка на понижение

Банк России вновь смягчил денежную политику: сегодня ЦБ понизил ключевую ставку до значения в 11,5%. В перспективе ближайших месяцев решение регулятора должно сделать кредиты более доступными. Но не слишком: дальнейшему снижению ставки, предупредил Центробанк, помешает остающаяся высокой инфляция.
Пятый за четыре

У многострадального петербургского ЖКХ — новое начальство. На пост профильного вице-губернатора выдвинут глава Пушкинского района Николай Бондаренко. Ему понравилось общаться с депутатами ЗакСа, которым суждено кандидатуру согласовать, и он пообещал продолжить славные традиции Игоря Албина: объезды, встречи с депутатами, отчеты ГУПов.
«Альтернативы банковским вкладам никто еще не придумал»

Один из самых актуальных вопросов для вкладчиков сегодня – что будет со ставками по депозитам? В декабре прошлого года произошел стремительный взлет, а с февраля ставки стали постепенно снижаться. Что делать с накоплениями в этой ситуации, какую стратегию сбережения выбрать, стоит ли «дробить» вклады по разным банкам? Эти и другие вопросы мы обсудили с вице-президентом ПАО «БИНБАНК» Петром Морсиным.
Перестройка ради неустойки?

Сборная России по футболу и во втором матче отборочного турнира к Евро-2016 с Австрией проиграла со счетом 0:1. При этом Фабио Капелло в очередной раз удивил выбранным составом – сразу четверо игроков либо не выступают регулярно даже на уровне Премьер-лиги, либо впервые заявили о себе только в текущем сезоне.
Кровные друзья

Двое молодых петербуржцев решили «проверить на вшивость» подозреваемого в воровстве денег. Провокация с купюрами в паспорте вроде бы сработала, но закончилась трагически. Следствие рапортовало о задержании подозреваемых. Но, по слухам, к преступлению может быть причастен третий — якобы сын начальника районного ГИБДД.
День России по-киевски

12 июня россияне с размахом отмечают очередной выходной. Пользуясь политической конъюнктурой, корреспондент «БалтИнфо» прошел по улицам Киева и поинтересовался у местных, как бы они поздравили соседей с таким замечательным праздником. На удивление, добрых слов для братского народа у киевлян нашлось немного, но и распинать русских на улицах они тоже не желали.
Уроки велосипедизма

Виталий Милонов хочет ввести специальные удостоверения на право управления велосипедом. Порядок аттестации велосипедистов депутат попросил разработать МВД. Данная инициатива не пришлась по душе ни велосипедному, ни автомобильному сообществу Петербурга. В качестве альтернативы предлагается ввести школьные уроки ПДД.
Старая схема дала сбой

Петербургские суды начали арестовывать предполагаемых членов преступной группы, которые якобы незаконно обналичили около 2 млрд руб. Схема не отличается особой изысканностью: все те же фирмы-однодневки и фиктивные договоры.
Игра на одевание

На улицах Петербурга будут штрафовать женщин в купальниках, на московских пляжах их планируют защитить от похотливых взглядов противоположного пола, а на боксерских шоу в России ринг-герлз сменят бикини на закрытые платья – лето началось с тройного удара по разврату.
Компромисс для Генплана

Завершилось второе, ключевое, чтение законопроекта о внесении изменений в Генплан Петербурга. Депутаты считают, что договориться с властями и горожанами удалось: в Малиновке разрешили строить церковь, Кондакопшинское болото постановили засыпать, в Удельном парке оставили трассу, а берег Васильевского острова закрыли для жителей.
Кержаков взял тайм-аут

Октябрьский райсуд начал рассмотрение по существу уголовного дела против бывшего менеджера Александра Кержакова в Газпромбанке. Владимир Багаев отказался и от признания вины, и от амнистии за истечением сроков давности. Главного свидетеля на заседании не было - суд пригрозил принудительным приводом футболиста.
Имя отрицательное
(1)

Депутат ЗакСа Борис Вишневский готовит законопроект, который позволит изменять первоначальные названия улиц, в то время как сейчас разрешается лишь возвращать исторические названия. Инициатива «нацелена» на улицу Белы Куна, названную в честь повинного в массовых расстрелах революционера.
Метры не по карману

Льготная ипотека поддержала тающий спрос на новое жилье. Однако пока воодушевленные господдержкой покупатели выбирают жилье в новостройках, во вторичном секторе воцарилась тишина. Таким образом, субсидируемая ипотека оживила рынок, однако восстановления спроса в ближайшей перспективе можно не ожидать.
Кто в подвале хозяин

Статус многих подвалов и чердаков в Петербурге до сих пор не определен. Зачастую этими помещениями пользуются сторонние организации, а жильцы не имеют доступа к важным узлам коммуникаций, но платят за них коммуналку. В Смольном пообещали решить эту проблему через два года.
Крыши ждут дождей

Итоги конкурсов на ремонт более чем 300 петербургских кровель по программе капремонта так и не подведены. Фонд капремонта винит скачки курса валют, Жилищный комитет — строптивость фонда, губернатор считает всех «безалаберными», а глава Жилкома Валерий Шиян опасается сезона дождей.
Много шума из ничего

Депутат ЗакСа Ленобласти Владимир Петров заявил, что выходит из рядов «Единой России», но участвовать в выборах губернатора не будет. Слухи о том, что политик намерен со скандалом покинуть партию и бросить вызов Александру Дрозденко уже в качестве представителя другой политической силы, активно распространялись всю прошедшую неделю. Однако эффектно закручивавшаяся интрига закончилась пшиком.
Уплотнительная реновация для Ульянки

Противники реновации Ульянки выигрывают один суд за другим, защищая от застройки скверы, детские площадки, внутриквартальные проезды. Сейчас они оспаривают проект планировки территории. Если это удастся, то все «уплотнительное» строительство окажется незаконным.
Владимир Симонов: Отработанное ядерное топливо - это будущая руда

Владимир Симонов, начальник цеха хранения и обращения с ядерным топливом Ленинградской атомной станции
Долг похищением красен

В Петербурге начался судебный процесс о похищении бизнесмена, от которого преступники якобы требовали миллион рублей несуществующего долга. Произошедшее в августе прошлого года сильно напоминает 90-е. Не хватает разве что малиновых пиджаков.
Долгое «Эхо» друг друга

Точку в затяжном конфликте между «Эхом Москвы» и «Эхом Петербурга», кажется, поставил Роскомнадзор. Ведомство подготовило приказ о приостановке действия вещательной лицензии петербургской радиостанции. Если так, то уже через пару недель некоторые слушатели останутся без любимой волны.
Резервы Капелло

Футбольная сборная России одержала волевую победу в товарищеском матче с белорусами со счетом 4:2. Перед важнейшим матчем отбора к Евро-2016 с Австрией Фабио Капелло предоставил шанс сразу нескольким молодым игрокам, которые даже в своих клубах пока не являются игроками основы, и двое из них забили по голу.
Рубль: курс на колебания

За последние две недели рубль изрядно подрастерял набранное ранее преимущество перед долларом и евро: отечественная валюта стала «легче» почти на 10%. Вероятно, это не предел, говорят эксперты. Они не исключают, что в ближайшее время доллар может подняться до 60 рублей. Что, впрочем, нормально для политики плавающего курса.
Проходя над столиком веранды

Петербургские кафе и рестораны начали открывать летние веранды, некоторые из которых доставляют неудобства пешеходам. От владельцев уже трех незаконных уличных террас потребовали снести пристройки. Между тем в Смольном готовят законопроект, который упростит размещение веранд в городе.
«Мы больше по их правилам не играем»

«Иностранные агенты» отмечают свою первую годовщину — в июне 2014-го были подписаны поправки в закон «О некоммерческих организациях». С тех пор в позорный список внесли 68 НКО. Из них 7 — петербургские. С клеймом согласились не все, а некоторые отказались играть по новым правилам.
«Спортивная-2»: и так сойдет (2)

Второй вестибюль «Спортивной» работает уже неделю, но на объекте начались земляные работы. Горожане не понимают в чем смысл: сначала укладывается асфальт, а потом его снова перекапывают. Урбанисты требуют обустроить ближайшие наземные переходы, закрыть дырки в остеклении вестибюля, поставить на лестницах рельсы и устранить иные недоделки.
Ветер, ветер, ты могуч

Сильный порывистый ветер в Петербурге доставил горожанам много неприятностей. Деревья, щиты, светофоры, дорожные знаки падали на машины и перегораживали дороги. По счастливой случайности пострадал всего один человек. По прогнозам синоптиков, петербуржцам в «штормовом» режиме осталось продержаться еще один день.