29 мая 2017,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Полиция ответит за гееборца

Выходки борца с петербургским ЛГБТ-сообществом отозвались начальнику регионального ГУ МВД. Сергея Умнова в суде просят пояснить — как так вышло, что находящийся в розыске мужчина 9 лет свободно разгуливал по улицам Северной столицы? К самому осужденному вопросов нет.

Начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергея Умнова ждут в Смольнинском районном суде, где он числится третьим лицом по делу эмигрировавшего гей-активиста Кирилла Калугина. Возможно, этого судебного процесса не было бы в помине, если бы не задержание молодого человека на Дворцовой площади 2 августа 2014 года.

Напомним, в день ВДВ Калугин решился на неоднозначный, но, определенно, смелый поступок — взял в руки радужный флаг с лозунгом «Моя свобода защищает твою» и устроил пикет в самом центре Петербурга. Акция продлилась недолго: молодого человека усадили в полицейский фургон, который по такому случаю заехал прямо на Дворцовую.

В тот день на страже вместе с правоохранителями стоял Тимур Исаев (он же Булатов), известный борец с местными меньшинствами. Спустя полгода после акции Калугина на Дворцовой площади сам Исаев стал героем новостных выпусков. Тогда выяснилось - интерес к гееборцу на протяжении последних девяти лет имели сотрудники полиции Красногвардейского района. Все потому, что еще в 2005 году Булатов скрылся от суда, где он должен был выслушать приговор по делу о присвоении денежных средств фирмы, в которой он трудился.

Но в отличии от тех, которые в похожих случаях залегают на дно и годами сидят тише воды, ниже травы, герой этой истории пошел другим путем. Мужчина многократно приходил на различные акции оппозиции, где вступал в активные споры с противниками российской власти, строчил заявления о привлечении представителей ЛГБТ-сообщества к административной ответственности за «пропаганду гомосексуализма», добивался увольнения учителей, уличенных в «содомии». Но родная фамилия ему чем-то не угодила — тогда-то и был взят псевдоним «Исаев». Возможно, это-то и сбило с толку сотрудников питерского Главка, поэтому гееборца долгое время никто не трогал. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и в декабре 2014 года Булатова все-таки взяли.

Параллельно развивалась другая история, прямо не связанная с похождениями Тимура Габдыльмаликовича. Кирилл Калугин обжаловал свое задержание на Дворцовой в Ломоносовском райсуде. Судебный процесс закончился «половинчато» - судья Вербицкая отказалась признать неправомерным пресечение одиночного пикета сотрудниками полиции, но, в то же время, сочла незаконным доставление молодого человека в отдел полиции. Его адвокат с этим решением не согласился и подал жалобу в Ленинградский областной суд. Сотрудники апелляционной инстанции по-своему «отличились», не пустив корреспондента «БалтИнфо» в зал, где слушалось дело, ограничившись фразой «В зале нет мест!»

В апелляционной жалобе адвокату Виталию Черкасову и активисту Кириллу Калугину (на тот момент уже покинувшему страну) было полностью отказано. Более того, суд также отменил решение Ломоносовского районного суда, признавшего незаконным доставление Калугина в отдел полиции. Таким образом, и пресечение скандальной акции на Дворцовой площади, и последующая «экскурсия» для ее организатора были сочтены правомерными.

На этом в истории можно было бы поставить точку, но пути Калугина и Булатову вновь пересеклись. Вновь в суде и вновь заочно. В Смольнинский райсуд было подано заявление о признании незаконным бездействия начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергея Умнова. Бездействие, по мнению юриста Черкасова, заключалось в том, что Исаев-Булатов спокойно разгуливал по улицам города на Неве, при этом находясь в федеральном розыске.

- Мы пытаемся понять - кто виновен в том, что человек находящийся в розыске, не прятался, а свободно участвовал в шумных акциях и различных провокациях, и все это происходило на глазах у сотрудников полиции. Он должен был при таком образе жизни быть задержан молниеносно, но почему-то 2 августа он находился на Дворцовой площади и внимание правоохранителшей не привлек, - заявил адвокат.

- Самого Булатова, хотя он находится в местах, не столь отдаленных, привлекать к суду будете? - поинтересовался корреспондент.

- Нас его мнение не интересует. У нас, как у общества, есть вопросы к государственным органам. Потому что есть полицейское подразделение, у которого есть задание по розыску и установлению местонахождения беглых преступников. Булатов же не делал пластической операции, не скрывался под париком.

Обычно в таких случаях СМИ должно предоставить слово второй стороне конфликта. Но Булатов ныне отбывает наказание в тюрьме. Поэтому все, что может «БалтИнфо», это привести цитату сидельца.

«Инфовойна? Она уже идет. Она закончится гомофашизмом. Права человека на попрание морали ценностей культур. История есть спираль! До коле будем в шорах бродить по миру? Человечество, ОПОМНИСЬ!»

Следующее заседание состоится 15 июля.

Илья Давлятчин

Метки: Санкт-Петербург МВД ЛГБТ

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх