26 мая 2017, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Капремонт обезглавился

Директор Фонда капремонта Петербурга Локтаев написал заявление по собственному желанию. Этому предшествовали задержка тендеров на ремонт кровель, конфликт с Жилищным комитетом и недовольство губернатора. Теперь 7 млрд «ремонтных» рублей — которые серьезно девальвировались — будет распоряжаться кто-то другой.

Лишь накануне у будущего вице-губернатора по ЖКХ Николая Бондаренко спрашивали, на чьей он стороне в конфликте с кровлями: Фонда капремонта или Жилищного комитета? Николай Бондаренко не успел ответить, как все разрешилось само собой. Директор регионального оператора Дмитрий Локтаев написал заявление об уходе.

Казалось бы, о том, что Фонд задерживает подведение итогов конкурсов по ремонту более чем 300 кровель, было известно давно. Сам Локтаев проблем не скрывал: он неоднократно заявлял, что по старым, уже утвержденным сметам провести ремонт не удастся, рубль девальвировался настолько, что никто не заявляется на конкурсы, подрядчики не желают работать себе в убыток.

К концу мая тендеры состоялись лишь по 107 адресам в Пушкинском, Приморском, Невском, Московском, Колпинском, Кировском, Красногвардейском районах. Кое-где уже ремонтируют. Но более чем на 300 адресах ситуация остается в подвешенном состоянии. Например, в Центральном и Петроградском районах, где планируется отремонтировать 96 и 83 кровли соответственно. Из слов Локтаева выходит, что решение о пересмотре смет же принималось в Жилищном комитете так долго, что Фонд только недавно сумел эти сметы пересмотреть и открыть конкурсы заново. Пересчитать пришлось 232 сметы, что сотрудники Фонда сделали за неделю. Стоимость работ возросла примерно на 10%.

Тем не менее, на последнем заседании правительства сложилось впечатление, что ситуация стала сюрпризом для губернатора Петербурга. Георгий Полтавченко буквально напал на председателя Жилищного комитета (и, по совместительству, председателя правления Фонда) Валерия Шияна с вопросами о конкурсах. После пессимистичного доклада Полтавченко заявил, что виновата во всем безалаберность.

Скорее всего, внимание градоначальника к проблеме привлек вице-губернатор Игорь Албин, который пока еще курирует сферу ЖКХ и является председателем Попечительского совета Фонда. Своего недовольства работой регионального оператора он тоже никогда не скрывал. Например, после заседания совета Фонда в середине мая вице-губернатор опубликовал в сети сообщение, где объявлял капитальный ремонт в Петербурге в 2015 году «под угрозой срыва».

По словам Албина, всю зиму Попечительский совет утверждал «немалую численность сотрудников Фонда» и «немалое их денежное содержание, расходы на аренду помещений, приобретение программного обеспечения и техники», что влетело в копеечку бюджету и налогоплательщикам. При этом на каждом заседании совета называлась главная задача Фонда: подготовиться и обеспечить интенсивный рабочий сезон 2015 года по проведению капремонта домов, вошедших в программу.

«Проблемы были хорошо известны с прошлых лет: затягивание конкурсных процедур, несостоявшиеся конкурсы, участие в них недобросовестных подрядчиков. Строительный сезон короткий, и важно не уйти в новую зиму с раскрытыми кровлями домов и недоделанными инженерными коммуникациями, как уже не раз бывало. Рациональное использование бюджетных средств также беспокоило членов Попечительского совета. Руководство Фонда не раз заявляло, что цели свои понимает и ремонтный сезон обеспечит не в пример предыдущим годам», - сообщил Албин. И вот, сезон начался, и Попечительский совет остался разочарован.

На внеочередном заседании сегодня совет Фонда даже обсуждал возможность увольнения Дмитрия Локтаева «по статье». Заседание созвали после того, как тот уже написал заявление, и некоторые члены совета, видимо, не желали просто так Локтаева отпускать. Развернулась бурная дискуссия. В итоге, Дмитрий Локтаев все же уходит по собственному желанию.

Теперь Фонд возглавит новый человек. Кто — пока неизвестно, решение будет принято по результатам конкурса. Он еще не объявлен, в течение двух недель дела у Локтаева будет принимать временно исполняющий обязанности директора, чье имя в Жилищном  комитете смогут назвать только в среду. Затем врио, в свою очередь, передаст бразды правления новому главе. Напомним, программа капремонта в Петербурге в 2015 году стоит более 7 млрд рублей.

Между тем, по словам Валерия Шияна, проблема с капремонтом в Петербурге не только в крышах, но и в ремонте внутридомовых систем теплоснабжения. «Мы рассчитывали провести конкурсы в марте-апреле. Чем позже они будут проведены, тем позже начнутся сами работы, мы можем дождаться сезона дождей без починенных крыш и внутридомового теплоснабжения, оставить людей без тепла», - пояснил Шиян. По его данным, речь идет о судьбе примерно 600 млн рублей.

Причин такой задержки много, считает чиновник. Девальвацию рубля среди них он не назвал, зато сообщил, что руководство Фонда отказалось следовать рекомендациям Жилищного комитета. Ведомство советовало им, например, не выставлять лоты крупнее 20 млн рублей, чтобы малый и средний бизнес тоже мог заявиться на тендеры.

Ожидается, что результаты всех конкурсов на ремонт крыш и систем теплоснабжения будут подведены с 16 по 26 июня. Проблемными оказались 45 лотов, накануне открылся доступ к заявкам, поданным в электронной форме по 4 из них. Объем финансирования — 22,3 млн рублей, так что здесь рекомендации Жилкома выполняются. Особого ажиотажа не наблюдается: починить три дома по одному из лотов в Выборгском районе, например, пожелал лишь один участник – ООО «ЖилКомСервис Апраксин Двор». Сумма контракта составляет 5,6 млн рублей. Компания предлагает выполнить работы за два месяца, итог по всем четырем лотам будет известен 18 июня.

Карина Саввина

Метки: Санкт-Петербург капитальный ремонт

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх