25 сентября 2020, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Сидеть на пенсии

Приморский суд Петербурга вынес суровый приговор экс-главе местного отделения Пенсионного фонда Наталье Гришкевич. Обвиняемая слушала вердикт, опустив глаза, а после заявила о фальсификации уголовного дела. Прокуратура довольна, адвокаты намерены обжаловать приговор.

Наталья Гришкевич. Фото: Илья Давлятчин, «БалтИнфо»

Наталья Гришкевич. Фото: Илья Давлятчин, «БалтИнфо»

На оглашение приговора в Приморском районом суде бывшая высокопоставленная чиновница отделения ПФР пришла, явно готовясь к худшему. Легкое платье, сумочка Lois Vuitton, никаких комментариев для прессы. За год, что длится процесс, Наталья Гришкевич явно не привыкла к своей новой роли. Правда, баула с вещами, необходимыми в СИЗО, в руках у обвиняемой не наблюдалось. Как оказалось, торбу несла ее адвокат.

Напомним, Следственный комитет вменил Наталье Гришкевич получение взятки в размере 47 млн рублей. Якобы в мае 2006 года в гостинице, расположенной в доме на набережной реки Мойки, обвиняемая вступила в преступный сговор с президентом ОАО «ВЕФК» Александром Гительсоном и проявила преступное бездействие.

Согласно договоренности, Гришкевич должна была обеспечивать перечисление денежных средств для финансирования пенсий и других социальных выплат на счет в данном банке, со средним неснижаемым остатком не менее 1 млрд рублей. За эти действия женщина якобы получила от Гительсона банковскую карту, на которую с августа 2006 по июль 2009 года в качестве взятки были перечислены более 1 млн 800 тыс. долларов США, что по курсу ЦБ РФ на тот момент составляло более 47 млн рублей.

До момента судебных прений прокуратура инкриминировала Наталье Гришкевич часть 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Но в конце мая государственный обвинитель Юрий Одинцов заявил о переквалификации обвинения на часть 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации). И посчитал, что вина обвиняемой доказана в полном объеме. Доказательства же представитель надзорного ведомства отнес к трем категориям: есть факт получения денег от Александра Гительсона, доказано бездействие экс-чиновницы, наконец, присутствует взаимосвязь между указанными событиями. В качестве наказания прокурор запросил 11 лет лишения свободы.

Защита Гришкевич и сама обвиняемая попросили суд об оправдании. По словам бывшей чиновницы, в деле нет ни одного реального факта получения от Гительсона взяток, а также ни одного свидетельского показания, говорящего о том, что именно он передавал деньги.

Судья Ермакова начала чтение приговора ровно в 11 часов. Служительница Фемиды сочла, что подсудимая действительно частями получала от Гительсона взятку. Перечисление этих самых частей заняло у судьи около 15 минут и звучало примерно так: «28 мая 2008 года получила часть взятки в размере 12 тысяч долларов США, по курсу Центрального банка - 302 тысячи рублей». Сама Гришкевич все это время сидела, опустив глаза, ее лицо не выражало никаких эмоций.

Алла Ермакова, тем временем, безжалостно продолжала: «Мнение защиты о том, что согласно акту Счетной палаты счета отделения (Пенсионного фонда) были открыты в ОАО «Банк «ВЕФК» на законным основаниях, в связи с чем в действиях Гришкевич отсутствует состав какого-либо преступления, не основано на законе и фактических обстоятельствах дела, установленных судом».

Председательствующая также отрицательно отнеслась к предложению защиты Натальи Гришкевич о признании недопустимым доказательство протоколов ее допроса в ходе предварительного следствия. Тогда женщина признала свою вину в получении взяток на сумму свыше 18 миллионов рублей. По данным СМИ, свою позицию она высказала 19 февраля 2010 года после того, как ей было предъявлено официальное обвинение. Днем позже Басманный суд Москвы санкционировал ее арест. Адвокаты же, напомним, утверждали, что подозреваемая на тот момент находилась в стрессовом состоянии. Судья Ермакова последние доводы защиты отвергла.

Под занавес полуторачасового чтения приговора служительница Фемиды переквалифицировала предъявленное Гришкевич обвинение на часть 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность в Российской Федерации). «В целях восстановления социальной справедливости суд считает необходимым назначить подсудимой наказание в виде реального лишения свободы», - указала судья.

Приговором суда Наталья Гришкевич назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы со штрафов в размере 950 тысяч рублей. Приставы пригласили бывшую чиновницу в клетку для арестованных, та явно чувствовала себя не в своей тарелке. «Это дело сфальсифицировано. Нет ни одного доказательства. подтверждающего мою вину», - только и смогла вымолвить Гришкевич, после чего принялась кому-то звонить. Позднее мобильный телефон у нее забрали.

Прокуратура приговором осталась довольна, защита решение судьи Ермаковой будет обжаловать. Если все пойдет по худшему сценарию, Наталья Гришкевич выйдет на свободу в 67 лет.

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх