21 июля 2017, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Лечение по новым технологиям

Детская городская больница №19 им. К.А. Раухфуса теперь сможет вдвое быстрее лечить пациентов с тяжелыми травмами. Здесь появился новый современный аппарат для вакуумной терапии ран. Новая технология позволяет значительно ускорить время заживления ран и минимизировать их негативные последствия. Прибор уже опробован: в лечении тяжело травмированных детей наметилась положительная динамика.

В других детских больницах Петербурга такого прибора нет. Как правило, приобрести подобное дорогостоящее оборудование бюджет медицинских учреждений позволить не может. В данном случае в рамках своей корпоративной благотворительной акции «Мир без слез» меценатом выступил банк ВТБ, который также организовал для маленьких пациентов больницы Раухфуса праздник - интерактивный спектакль театра-студии «Смешарики».

Пациентов в больнице имени Раухфуса много. Ежегодно здесь проходят лечение более 30 тысяч пациентов, проводится около 15 тысяч операций. Медучреждение имеет 400 коек на девять отделений, оказывающих как экстренную, так и плановую помощь. В последнее время сюда часто стали поступать дети, пострадавшие в ДТП или получившие тяжелые травмы после падения с высоты.

Главный врач СПб ГУБЗ «Детская городская больница №19 им. К.А. Раухфуса» Вячеслав Детков отметил, что спасение детских жизней зависит не только от оперативности помощи, квалификации врачей, но и от наличия специализированного оборудования. Вакуумный аспиратор представляет собой небольшую переносную конструкцию с сенсорным монитором, к ней присоединяются специальные отводные трубки и небольшой контейнер, куда скапливается лишняя жидкость, мешающая заживлению ран. Он более современный и комфортный, и является оптимальным для применения в детской терапии. Теперь хирургический лечебный процесс с ним занимает примерно в половину времени меньше.

В 19-й детской городской больнице прибор находится уже почти два месяца, за это время он помог нескольким пациентам с тяжелыми травмами. «К нам поступают самые тяжелые дети. Данный аспиратор широко используется для заживления ран, для улучшения реабилитации ребенка. Например, к нам поступил ребенок с кататравмой, то есть после падения с высоты, основная фаза лечения с применением нового аппарата, длилась три недели. В других условиях этот срок был бы длиннее», - объясняет Детков.

На вопрос, хватит ли одного прибора на всю больницу, главврач ответил, что в учреждении есть аппараты с похожим принципом действия, а новая технология будет использоваться для особенно тяжелых случаев. «Не всем поступающим в наш стационар детям требуется лечение на данном оборудовании, есть особенные травмы, длительно заживающие ранения. Применение этого аппарата дает положительную динамику в таком лечении», - пояснил Детков.

У ВТБ достаточно обширная благотворительная программа, детское здравоохранение занимает в ней особое место. Заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра банка ВТБ - старший вице-президент Юрий Левченко отметил, что на этом их сотрудничество с больницей не заканчивается. Банк готов рассмотреть новые заявки на приобретение оборудования.

«Больница имени Раухфуса всегда была одним из лидеров в сфере детского здравоохранения, в том числе во внедрении новых методов диагностики и лечения, - говорит Левченко. - Мы с радостью откликнулись на обращение содействовать в приобретении вакуумного аспиратора, который позволит улучшить качество оказываемой помощи. Мы хотели подарить то, что нужно, что принесет реальную помощь, мы ориентировались на мнение специалистов, прежде всего».

Алла Бортникова

Заведующий отделением травматологии ДГБ №19 им. Раухфуса А.И. Серебренников рассказывает о принципе работы нового вакуумного аспиратора. Фото: фотоагентство «Интерпресс»

Вместе со знаменитыми «Смешариками» маленькие пациенты веселились, забыв про свои болезни. Фото: фотоагентство «Интерпресс»

 

Метки: Санкт-Петербург медицина дети

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх