30 мая 2017, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Охотный Ряд «не дождется»

Госдума перенесла свои выборы на 18 сентября 2016 года. «БалтИнфо» поинтересовалось у петербургских депутатов, не собираются ли они покорять столицу и перебраться в Москву. «Не дождетесь», - тут же ответил, пожалуй, самый популярный депутат ЗакСа Виталий Милонов. Амбиции народных избранников зависели от того, насколько они близки «Единой России».

Государственная Дума окончательно определилась с выбором дня голосования: он назначен на 18 сентября будущего года. В этот день граждане изберут новый парламент. Перенос выборов с 4 декабря 2016 года оброс всяческими скандалами. Коммунисты были против и напирали на то, что у депутатов незаконно сокращаются полномочия, и весь этот демарш похож на самороспуск, что безответственно перед избирателями.

Но сторонники переноса, коими являются единороссы, ЛДПР и «эсеры», аргументировали свою позицию теплой сентябрьской погодой – в декабре у агитаторов, как известно, на листовках замерзает клей, – а также необходимостью сэкономить, совместив все выборы в Единый день голосования, и как следует поработать над бюджетом 2017 года, не отвлекаясь на предвыборную кампанию.

В итоге, в пятницу депутаты во втором и третьем, окончательном, чтениях приняли закон о выборах Госдумы 18 сентября 2016 года. За документ проголосовали 339 депутатов, 102 высказались против.

Нижняя палата парламента не согласилась и на отмену «золотых парашютов» неизбравшимся в следующий созыв. Напомним, инициаторы проекта Сергей Нарышкин, Владимир Васильев, Сергей Миронов и Владимир Жириновский предложили непереизбравшимся депутатам выплатить «неустойку». До 4 декабря 2016 года включительно им продолжат платить зарплату, сохранят гарантии неприкосновенности, условия медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования служебным жильем в Москве, гарантии трудовых прав. По расчетам авторов проекта, ежемесячное содержание каждого неизбранного депутата в это время обойдется федеральному бюджету больше чем в 1,5 млн рублей, а если не сможет переизбраться никто из действующих парламентариев, общие расходы бюджета на компенсации превысят 710 млн рублей.

Несмотря на возникающие протесты, Конституционный суд одобрил подобную рокировку и вынес решение в пользу переноса выборов  на несколько месяцев. Таким образом, уже в следующем сентябре состав парламента России может обновиться.

Корреспондент «БалтИнфо» поинтересовался у петербургских депутатов, не хотят ли они перебраться на Охотный Ряд. В частности, не собирается ли представитель «Единой России» и самый популярный парламентарий города Виталий Милонов покинуть Петербург.

«Не дождетесь!», - отрезал он. Милонов  напомнил, что в этом году в Госдуму будут избирать по новой «старой» схеме. Появятся одномандатники и мажоритарщики. Между прочим, вернуться к смешанной системе выборов в нижнюю палату парламента предложил президент Владимир Путин, и народные избранники его с радостью поддержали. Теперь в Думу попадут 225 депутатов по партийным спискам и еще 225 человек - по одномандатным округам.

«От моего желания ничего не зависит. Все решат в партии. Я же не хочу идти один, независимо от «Единой России». Так что партия решит. У меня пока планов покидать город нет», - заявил Милонов. Депутат, известный своими одиозными инициативами, добавил, что у него «фантазия работает плохо», так что перспективы переезда он не рассматривал.

Коммунист Константин Смирнов не был столь категоричен. Он тоже не собирается пока на Охотный Ряд. Все потому, что заряжается он здесь особой питерской энергией. «Нравится мне наш город с энергетической точки зрения», - пояснил он. Но не все так просто: у Константина Смирнова, который в последнюю сессию читал с трибуны Мариинского дворца стихи и даже кричалки «Зенита», есть план. Он хочет поработать в ЗакСе и текущий, и следующий созыв, а уже потом подумает о Москве.

«На следующих выборах президента в 2024 году будет уже некая ротация и смена», - отметил он. На самом деле, следующие президентские выборы в России должны состояться в 2018 году, но Константин Смирнов тут же пояснил свою реплику. «Надеюсь, что Владимир Путин два срока у нас отработает. В 2024 году будет новый президент. Хотел бы влиться в его команду», - поделился он. Причем для Смирнова не важно, будет ли новый президент коммунистом, хотя собственные цвета он менять не собирается. «Главное, чтобы президент был патриотичен. Ориентирован на Россию. Если мы с Владимиром Путиным во внутренней политике разных взглядов, он за рынок, мы за роль государства, то по всем внешним делам КПРФ всегда поддерживала Владимира Владимировича», - добавил он.

Вообще, считает Смирнов, вне зависимости от рейтинга каждой партии должна даваться квота в исполнительной власти: и в правительстве, и в команде президента. Он не уточнил, собирается ли в будущую сессию ЗакСа вносить подобный законопроект. Напомним, в России официально зарегистрировано 76 политических партий.

«Яблочник» Борис Вишневский оказался наиболее открыт возможности променять Мариинский дворец на Охотный Ряд. Только вряд ли ему кто позволит, опасается парламентарий.

«Я бы, может быть, и видел себя в Госдуме, но есть большие сомнения, видит ли там не только меня, но и всю нашу партию Владимир Путин», - зачем-то вспомнил президента депутат. По его словам, в свете последних событий и обстановки на последних выборах, мнение президента по данному вопросу «немаловажно».

«Допускаю, что буду участвовать в думских выборах. Как и в петербургских, естественно. Посмотрим, как рассудят избиратели», - заключил он.

Карина Саввина

Метки: Санкт-Петербург Москва Госдума

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх