19 февраля 2017, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Зенит» начал за здравие

«Зенит» обыграл в стартовом матче чемпионата России столичное «Динамо». Весомый вклад в итоговую волевую победу внес новичок Дзюба, который все лучше взаимодействует с новыми партнерами. Матч также запомнился противостоянием бывших зенитовцев и динамовцев, игравших против родных клубов.

Новый главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев полностью реабилитировал Игоря Денисова, сосланного в прошлом сезоне в дубль за тяжкие грехи перед прежним наставником Станиславом Черчесовым. Помимо него в основу попали еще двое бывших зенитовцев – Алексей Ионов и Томаш Губочан, едва залечивший травму. Всего же на поле в белых футболках вышли сразу восемь россиян, назло новому лимиту. У «Зенита» с лимитом все очень туго, не зря Андре Виллаш-Боаш ругает новшество при каждом удобном случае, зато против своей бывшей команды впервые сыграл экс-динамовец Артур Юсупов. 

В начале первого тайма новичок Артем Дзюба раз за разом демонстрировал нехватку сыгранности с партнерами – то пропустит мяч в никуда, то не побежит за мячом после неожиданной острой передачи. Зато Халк, через которого по традиции шла вся игра, пару раз успешно создавал моменты для старожилов команды – однако Аксель Витсель после подачи со штрафного головой пробил прямо во Владимира Габулова, а вышедший чуть позже один на один с голкипером Доменико Кришито пробежал слишком далеко и пробил с острого угла в сетку с внешней стороны. 

Вскоре динамовцам удалась быстрая контратака: Ионов прорвался по правому флангу и отпасовал в центр на Александра Кокорина, а тот без помех пробил из пределов штрафной мимо Юрия Лодыгина – 0:1. Защитники сине-бело-голубых в этом моменте безнадежно отстали где-то позади. Далее свой первый голевой момент заработал и Дзюба. Он принял мяч в пяти метрах от ворот спиной к голкиперу, развернулся и пробил. Это явно добавило ему уверенности, и вскоре экс-спартаковец уже пытался пяткой обыгрываться с Игорем Смольниковым. Но тут расторопный Ионов едва во второй раз не шокировал зенитовскую оборону. Защитники, глядя на попавшего в офсайд Кокорина, замерли, а Ионов влетел в штрафную и попытался в упор расстрелять Лодыгина, но на этот раз безуспешно. 

Губочан против бывших партнеров тоже явно играл с особым настроем. Вначале это приносило немало пользы, игрок несколько раз ликвидировал потенциально очень опасные моменты у своих ворот, но при этом его старания обернулись желтой карточкой в самом начале матча. А в конце первого тайма он получил вторую, сфолив на Дзюбе в штрафной. В итоге Халк реализовал пенальти и сравнял счет еще до перерыва, форвард-новобранец разделил ответственность за гол с совершившим резвый проход по флангу Смольниковым и сделавшим зрячую передачу головой Шатовым, а динамовцы остались до конца матча вдесятером. 

Во втором тайме подопечные Андрея Кобелева, вынужденно сменившие Балажа Джуджака на дополнительного защитника Алексея Козлова, выглядели довольно обреченно и в основном отбивались, изредка решаясь на безобидные контратаки. А «Зенит» одну из свой возможностей в итоге реализовал. И снова отличился Халк. Сперва он навесил на Акселя Витселя, и тот красиво пробил с лету «вертушкой», но Габулов успел среагировать. А затем бразилец вовремя отдал пас открывшемуся в штрафной Шатову, и тот не промахнулся – 2:1. 

До конца матча Дзюба решил еще раз доказать, что все лучше чувствует себя в новых условиях. Он вновь принял мяч в штрафной спиной к воротам и вывел на удар вышедшего на замену Файзулина. Тот пробил сильно, но Габулов выручил. В итоге счет больше не менялся, но «Зенит» и так одержал волевую победу и набрал первые три очка. А Артем Дзюба начал на деле доказывать, что доверие к нему со стороны тренера связано не только с тем, что Саломону Рондону играть мешает лимит, что не может не радовать.

Олег Саломатин

Метки: Санкт-Петербург футбол Зенит

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх