23 января 2017,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Сказка» для сербских школьников

Сербские школьники прошли тест на знание русского языка, истории и географии России. Авторы лучших работ, дети от 10 до 15 лет, приехали в Петербург на пять дней. Одним из ярких событий для ребят стала экскурсия на детскую железную дорогу и поездка на детском поезде «Сказка».

Конкурс на знание России для школьников Сербии организовала компания ООО «РЖД Интернешнл», благодаря гуманитарному проекту которой в Северную столицу 13 июля приехали 19 учеников школ города Панчиево под Белградом. В экскурсионную программу вошли многие музеи и памятные места Петербурга. Кроме этого, большое внимание было уделено знакомству ребят с железнодорожным делом.

Во вторник днем школьников привезли на Малую Октябрьскую детскую железную дорогу, ее начальник Владимир Чиликин рассказал ребятам о работе этого необычного подразделения РЖД. «Здесь у нас проходит обучение будущих железнодорожников. Зимой наши воспитанники изучают теорию, летом - проходят практику, на которой учатся управлять детским поездом», - рассказал Чиликин.

Чуть позже к юным иностранцам приехал президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Он поприветствовал школьников и отправился с ними на чаепитие, после чего они все вместе сели в детский поезд «Сказка», следующий на станцию «Красносельскую». В пути, который длился полчаса, детям рассказывали историю российских железных дорог.

На месте прибытия, где находится филиал Малой Октябрьской детской железной дороги, школьников ожидала экскурсия, на которой они смогли узнать как о старинной технике РЖД, так и о современной работе железнодорожного сообщения. «Мне понравилось, что на этой железной дороге дети работают как взрослые, это впечатляет. Мы бы хотели еще приехать. Если бы у нас была такая же железная дорога, я бы обязательно там был», - рассказывает один из сербских учеников Петар Петровский.

Инициатором приезда школьников Сербии в Петербург выступила компания ООО «РЖД Интенешнл». Сейчас компания ведет активную работу по модернизации железнодорожных путей за рубежом, не забывая и о гуманитарных проектах.

«Работа по строительству и реконструкции железнодорожной инфраструктуры в Сербии стартовала в марте 2014 года в городе Панчиево, - говорит начальник отдела по связям с общественностью ООО «РЖД Интенешнл» Яна Балузина. - Вместе со строительной, мы реализуем гуманитарную программу. Так, нами отремонтирована и оснащена необходимым оборудованием старая школа в Панчиево. В начале июля мы выбрали еще одну школу, уже в другом регионе, в городе Голубинцы. Кроме этого нами был организован проект по поездке сербских детей в Россию. Ребята показали хорошие знания русской культуры и сегодня они здесь. На этом наш проект не заканчивается, мы обдумываем ответный визит российских детей в Сербию».

Владимир Якунин подчеркнул, что компании важно взращивать новые профессиональные кадры, для этого в ОАО «РЖД» действуют специальные молодежные программы, в том числе нацеленные и на международное сотрудничество. «У нас есть программы, направленные на развитие молодых работников РЖД, - говорит президент РЖД. - Мы предоставляем им гранты на обучение, в частности, некоторые из будущих сотрудников компании едут обучаться за границу. Но не потому что, там образование лучше, все это делается в рамках расширения международного сотрудничества, для обмена опытом. Сегодня мы тесно сотрудничаем с Сербскими железными дорогами, которые сейчас подвергаются реформированию. У них обширные планы по модернизации, и мы надеемся, что также сможем принять в этом участие».

Алла Бортникова

Метки: Санкт-Петербург РЖД дети Сербия

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх