28 марта 2017, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Зенит» открыл сезон Суперкубком

Футболисты петербургского «Зенита» завоевали первый трофей в новом сезоне, Суперкубок России, победив столичный «Локомотив» в серии пенальти. Примечательно, что оба тренера выпустили стартовые составы с учетом возможного изменения лимита на легионеров на систему 6+5, однако по ходу игры изменили баланс в пользу иностранцев.

Очередной футбольный сезон в России открылся матчем за Суперкубок на «Петровском» между чемпионом страны «Зенитом» и обладателем Кубка «Локомотивом». При этом тренерам пришлось готовиться к матчу на фоне настойчивых слухов о грядущем ужесточении лимита на легионеров с нынешней системы 10+15, позволяющей выпускать на поле до 10 иностранцев, на систему 6+5, при которой одновременно смогут играть не более 6 игроков без российского паспорта. Интересно, что и Андре Виллаш-Боаш, и Игорь Черевченко выпустили с первых минут такие составы, как если бы новый лимит уже действовал. При этом португалец сполна воспользовался трансферным бонусом в виде двух звездных по местным меркам новичков-россиян экс-форварда «Спартака» Артема Дзюбы и полузащитника «Динамо» Артура Юсупова.

Первый тайм получался довольно невзрачным. Достаточно сказать, что к середине первой сорокапятиминутки команды нанесли лишь по одному удару по воротам. Потому и первый гол не выглядел логичным ни по сути, ни по форме. Железнодорожник Дмитрий Тарасов во время атаки неуклюже уперся в защитника, и эпизод должен был быть исчерпанным, однако мяч неожиданно отскочил к свободному сенегальцу Умару Ньяссе, и тот пробил сильно низом в угол с линии штрафной. Юрий Лодыгин оказался бессилен – 0:1. В оставшееся время ближе всех к тому, чтобы отыграться, в составе «Зенита» был Халк, мощно пробивший метров с 30 со штрафного, однако Гильерме, выпустивший мяч из рук, со второй попытки его все-таки благополучно забрал.

Вторые 45 минут получились куда веселее. Причем вначале на первые роли вышли новички Юсупов и Дзюба. «Зенит» получил право на штрафной, Халк привычно прицелился и пробил не глядя, угодив при этом в экс-динамовца, который зачем-то решил в последний момент пробежать перед мячом. Вскоре Дзюба и Юсупов поучаствовали в атаке, которая вполне могла оказаться голевой, однако первому помешал защитник Виталий Денисов, а второй постеснялся взять игру на себя в чужой штрафной. Вскоре Дзюба снова заставил вспомнить о себе, напугав Гильерме – тот сбросил себе руками мяч, чтобы выбить, но при виде нападающего «Зенита» поспешно снова взял его в руки. Судья назначил свободный удар из пределов штрафной, однако на этот раз Халк стандарт бездарно запорол. В сущности, больше ничего полезного в атаке новички добиться не смогли, при этом очевидно, что должного взаимопонимания между ними и партнерами пока нет. Так что оба были заменены уже на 64-й минуте – на Александра Рязанцева и Саломона Рондона. Баланс легионеров оказался нарушен, благо, что пока это не наказуемо.

Правда, за минуту до этой замены наказать «Зенит» снова мог Ньяссе. «Зенит» увлекся атакой, заперев соперников в их зоне минут на 7-8, и пропустил быструю контратаку. Сенегалец благодаря расторопным Миранчуку и Тарасову убежал один на один с Лодыгиным, но довольно неуклюже пробил из-за штрафной сильно выше ворот. Больше таких провалов зенитовская оборона не допускала. Когда «Зенит» наконец-то сравнял счет, до победы в матче железнодорожникам оставалось продержаться всего 8 минут. Сработал очередной стандарт: Халк подал слева, Аксель Витсель головой отбросил мяч на дальнюю штангу, а набегающий Игорь Смольников также головой внес его в ворота – 1:1. До конца основного времени изменить цифры на табло соперники так и не смогли.

В самом начале дополнительного времени и Черевченко на какой-то момент отказался от первоначальной схемы 6+5, сменив Дмитрия Тарасова на украинца Тараса Михалика. Что говорить, очевидно, что новый лимит в случае принятия жизнь тренерам российских грандов заметно усложнит, что показал и данный матч.

Самый лучший момент для взятия ворот в дополнительное время был у «Зенита» в конце второй пятнадцатиминутки – вышедший на замену Рондон головой сделал скидку Витселю, и тот пробил по летящему мячу в прыжке практически в упор, но в ворота немного не попал.

А в серии пенальти «Зенит» взял быка за рога довольно быстро. Халк сразу отправил мяч в девятку, а Максим Григорьев угодил в перекладину. После этого Витсель с вышедшим на замену специально на одиннадцатиметровые удары Ансальди обменялись точными выстрелами с Самедовым и Печиновичем – 3:2. Далее Шатов пробил в штангу, но Чорлука так переволновался, что воспользоваться подарком не сумел – мяч после его несильного удара по центру прилетел точно в руки Лодыгину, а далее Доменико Кришито произвел контрольный выстрел – 4:2, и первый трофей в сезоне - в руках у «Зенита».

Нельзя не отменить и еще один примечательный факт. Фанаты команды явно не приняли переход Дзюбы, освистав его и при выходе на поле, и после замены. Похоже, на грани опалы и Виллаш-Боаш, чью фамилию также освистали. Его решение отказаться от услуг Александра Кержакова и Андрея Аршавина явно не пришлось по вкусу «виражу». В поддержку знаменитой связки был выставлен огромный баннер со слоганом «ребята с нашего двора». Впрочем, Дзюба в смешанной зоне после матча был невозмутим, сказав журналистам, что пришел в «Зенит» ради титулов, и, вот, «один матч – один титул».

Олег Саломатин

Метки: Санкт-Петербург Зенит футбол Локомотив

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх