21 июля 2017, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Мина» на миллион

Торговые центры «Галерея» и «Рио» в Петербурге «минируют» уже неделю. Корреспондент «БалтИнфо» выяснил, сколько теряют арендаторы из-за постоянных эвакуаций. Счет идет на миллионы. Пока бизнес страдает, предприимчивые петербуржцы не только покидают рестораны, не заплатив, но и пытаются умыкнуть дорогой алкоголь из супермаркетов.

Эпидемия эвакуаций торговых центров продолжает бушевать в Петербурге. Московские гости и туристы из других городов в ужасе: невозможно даже в ресторан зайти, чтобы тебя не вынесло оттуда общим потоком через полчаса после начала ужина. Согласно одной из версий, вину следует возлагать на телефонных минеров-вымогателей: собственникам Fortgroup и УК «Адамант», чьи ТЦ систематически грозились «взорвать» ранее, якобы поступали предложения от харьковской группы телефонных террористов Dillinger Team выложить круглую сумму за прекращение звонков.

Сейчас волна перекинулась на самый дорогой торговый комплекс города: «Галерея» на Лиговском проспекте эвакуируется чуть ли не ежедневно больше недели. Люди не паникуют и уже даже не удивляются: привыкли, как говорят сотрудники комплекса.

«Вот и правильно, а то жара, отдыхать надо, а люди все по магазинам шастают вместо того, чтобы за город валить. Очнитесь, уже июль!», - радуется пользователь «ВКонтакте» Серж Пламер.

Однако он, скорее всего, не имеет отношения к ритейлу или ресторанному бизнесу, потому что арендаторы терпят колоссальные убытки ежедневно. Например, у посетителей многочисленных ресторанов есть отличная возможность не платить по счету, раз проводится срочная эвакуация. А из магазинов под шумок можно попытаться что-то умыкнуть.

Впрочем, петербуржцы – это граждане в целом интеллигентные и так просто воровать не станут. «Есть те, которые с товаром уходят, но их ловят. Вчера пытались пронести дорогие спиртные напитки. Мы их остановили, в полицию, конечно, не сдали, просто отпустили», - жалуется сотрудник гипермаркета «О’Кей», расположенного на первом этаже. В «О’Кее» администрация сначала выводит людей, а уже после выключает систему охраны на входе в торговые ряды, так что имеется возможность отследить воришек.

Сложнее с вещевыми или косметическими магазинами, во многих из которых такой системы на входе и вовсе нет. Но, признаются сотрудники, одежду и духи граждане не выносят. Здесь страдают скорее продавцы, которым не снижают и не пересчитывают норму выработки, независимо от того, что ТЦ может быть закрыт с 19.00 до 23.00. То есть, чтобы получить премию по итогам месяца, они должны продать столько же, сколько и обычно.

Самые суровые последствия, пожалуй, наступили для заведений общепита. Система ресторанов Market Place в «Галерее» устроена таким образом, что клиент получает пластиковую карту на входе, пользуется ею внутри, сдает на выходе и только тогда оплачивает накопленные покупки.

«За неделю мы потеряли 1 миллион рублей. Потому что у меня персонал оплачивается, аренда оплачивается, продукты списываются. Даже если мы уходим на два часа, вернувшись, мы обязаны все списать, потому что не можем кормить гостей едой, которая стоит, так как у нас кухня открыта», - пояснил управляющий заведением Александр Ушаков. Менять систему оплаты ресторан тоже не намерен: она была разработана специально для «Галереи», и вот-вот будет внедрена во все остальные точки сети.

Будет ли управляющая компания «Галереи» участвовать в возмещении убытков арендаторам, Ушаков, как и его коллеги из других заведений, не знает.

Менеджер кофейни «Кофе Хауз» Андрей пояснил, что страховая компания может возместить убытки от «покинутых» столов, но сумму за переведенный продукт, если заказ не успели вынести к клиенту, приходится оплачивать самому арендатору.

«Наши потери составляют около 30-50 тысяч рублей в день. Это не очень много, по сравнению с другими коллегами. Бывает, что иногда люди сами возвращаются на следующий день и оплачивают заказ. Но главное, что мы успеваем рассчитывать столы после сигнала «Сверка времени». У нас есть около десяти минут на это. Объявляем, что срочно закрываем кассу, и люди выстраиваются за прилавком», - заявил он.

Отметим, код «сверка времени» дается, когда имеется в виду угроза взрыва. Когда полиция покидает торговый комплекс, как обычно ничего не обнаружив, она должна передать сигнал «часы переустановлены».

Но проблема таких переустановленных «часов простоя» для арендаторов заключается даже не в испорченных продуктах или незакрытых счетах. Поток посетителей ТРК ощутимо снизился за последнюю неделю, количество клиентов упало приблизительно на 20%. К тому же, эвакуация происходит в вечернее время, когда «Галерея» максимально заполнена.

Вся ресторанная группа получает основную прибыль с 18.00 до 21.00, пока столики пустуют, они теряют потенциальный доход. Страдает и кинотеатр «Формула кино», куда люди приходят на вечерние сеансы. Им приходится либо возвращать деньги за проданные билеты, либо предлагать вернуться и получить бесплатный билет в пределах прежней суммы (плюс-минус 100 рублей) в течение месяца на тот же либо другой фильм.

«В основном люди пересаживаются на другие сеансы либо в этот же день, либо  в течение всего месяца. Но действительно, снизился поток людей ощутимо», - подтверждают сотрудники «Формулы кино».

Но и бочке дегтя есть ложка меда, и ложка эта досталась всем тем заведениям, что расположены вокруг «Галереи». Так как многие вынуждены ждать на улице, пока, например, полицейские пустят их обратно на парковку за машиной, клиенты ТРК идут к соседям «Галереи». Coffee Shop через дорогу за последнюю неделю удвоил свою обычную прибыль, признают сотрудники. «Безумное количество людей принимаем, яблоку негде упасть», - говорят они.

Зачастую звонки о заминировании поступают сразу в несколько ТК. Сейчас вместе с «Галереей» обычно «минируют» ТРЦ «Рио» на улице Фучика. Сообщения всегда оказываются ложными, полиция не обнаруживает никаких взрывоопасных веществ на территории комплексов.

«Галерея» принадлежит американскому фонду Morgan Stanley. Как владельцы намерены решить проблему постоянных эвакуаций, пока неизвестно. Между тем за последнее время ТРЦ и так покинуло больше 35 арендаторов, в числе которых Baldinini, River Island, Calliope, Sinequanone, Warehouse, так как они не сумели платить за аренду в долларах и терпели убытки. Сегодня «БалтИнфо» попыталось взять комментарий у управляющей компании «Галереи», но это оказалось невозможным - комплекс снова эвакуировали.

Карина Саввина

Метки: Санкт-Петербург

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх