23 августа 2017, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Отбиться от Назарова

Пока полиция выясняет подробности предполагаемой драки между новым главным тренером СКА Андреем Назаровым и бывшим старшим врачом команды Егором Козловым, самое время вспомнить, кто в рядах армейцев в состоянии дать отпор разбушевавшемуся наставнику, если дело дойдет до крайностей.

Когда стало известно о том, что на посту главного тренера СКА сдержанного Вячеслава Быкова сменит импульсивный Андрей Назаров, всем стало понятно – ждать из клуба веселых новостей, связанных с драками, долго не придется. Но никто не мог предположить, что первый скандал произойдет настолько быстро, уже на стадии формирования тренерского штаба и задолго до начала сезона.

Бывший вратарь СКА и сборной России, а ныне тренер армейцев Максим Соколов ранее публично высказывался за сохранение драк в КХЛ. Неизвестно, слышал ли эти слова Андрей Назаров, но этого специалиста он решил оставить в своей команде. Врачу Егору Козлову, признанному в прошлом сезоне лучшим клубным доктором лиги по мнению коллег, повезло меньше – Назаров нашел ему замену из своего предыдущего клуба.

Подробности разговора о новой кадровой политике в офисе СКА сообщаются разные. Скажем, в Твиттере команды вообще опровергается информация о конфликте. Однако сам Козлов настаивает, что диалог сопровождался ударами кулаками и ногой и привел к сотрясению мозга и черепно-мозговой травме. Вряд ли Назарову грозит серьезное наказание даже несмотря на вмешательство полиции, так что армейцам необходимо готовиться к сезону с брутальным наставником.

В 90-е Андрей Назаров стал в НХЛ первым русским тафгаем, игроком, главная задача которого устраивать драки с соперниками – чтобы наказать кого-нибудь за наглость или просто встряхнуть команду при неудачном счете. Если верить сайту dropyourgloves.com, содержащему масштабный массив статистических данных по хоккейным дракам в разных лигах, в те времена в НХЛ выступали кулачных дел мастера и посильнее, зато россиянин два года подряд в сезонах 2000-2001 и 2001-2002 занимал первое место в лиге по общему количеству драк (30 и 37 соответственно). Несомненно, эти подвиги повлияли и на тренерскую философию Назарова, которую могут отлично выразить афоризмы из случайно ставшей достоянием общественности речи в перерыве одного из матчей – «хватит отсасывать друг у друга, пацаны, идет война» и «нет мастерства - надо брать яйцами».

К слову, ранее Назарову уже приходилось выплескивать эмоции не только на соперников по льду. В 2011 году в Минске в качестве наставника «Витязя» он почти с минуту пытался прямо со скамейки бить местных болельщиков клюшкой.

Неудивительно, что первым новичком СКА при Назарове стал Евгений Артюхин, который, по замыслу тренера, «не будет специально драться, а станет убивать всех взглядом». Имея рост под два метра и вес под 120 кг, Артюхин успел вдоволь «повоевать» и в России, и за океаном. И даже в матче сборной России с финнами во время массовой драки как-то раз умудрился по очереди уложить чуть ли не всю пятерку соперников. Объединяет Назарова с Артюхиным и не лучшая слава за океаном с точки зрения боевого fair play. К слову, сам Назаров ниже Артюхина всего на пару сантиметров, а в весе сейчас вряд ли уступает, так что товарищеский спарринг в раздевалке получился бы занятным. Ранее в одной команде они не пересекались. Зато в 2012 году весело пересеклись в разных. Уже на первой минуте матча СКА – «Витязь» Артюхин вступил в бой с молодым подопечным Назарова Иваном Лариным. Со стороны он смотрелся крайне нелепо из-за разницы в росте в 20 см, получилось весьма потешное избиение.

Пока слава первого русского тафгая Назарова гремела в США и Канаде, в России лучшим драчуном считался бывший защитник СКА Александр Юдин. Буквально накануне скандала с якобы имевшим место избиением Козлова в одном из интервью ветеран признался, что в бытность игроком мечтал подраться с Назаровым, чтобы «отнять у него пальму первенства», а теперь не прочь попасть в тренерский штаб армейцев, ведь после окончания игровой карьеры Юдин также отучился на тренера. Рост у него 1,90 см, а по весу он, скорее всего, даже тяжелее Артюхина с Назаровым.

В соцсетях уже шутят на тему того, кто победит в схватке самого статусного игрока СКА Ильи Ковальчука и самого боевитого тренера Андрея Назарова. Ковальчук на пару со Свитовым еще на молодежном уровне прославились массовым избиением несчастных финских сверстников на турнире в Омске. В дальнейшем звездный снайпер неоднократно скидывал перчатки и в НХЛ, и в КХЛ, в том числе в прошлом сезоне. Правда, дрался все же против таких же «игровиков», а не против бойцов-профи. Самый эпичный бой был на чемпионате мира в Канаде в 2008 году в матче со шведами. Собственно, Ковальчук со Строльманом отмахались весьма невзрачно, однако драка запомнилась другим. Россиянин получил дисквалификацию и серьезную порцию критики в СМИ, а затем вернулся и «сделал» Канаду в финале – сперва сравнял счет в самом конце игры, а потом забросил победную шайбу в овертайме. Думается, в бою с Назаровым Ковальчуку все же придется непросто – несмотря на более молодой возраст игрока за коучем и преимущество в росте и весе, и куда большее мастерство, и хорошо поставленный удар.

Также среди игроков СКА, которые остались в обойме, иной раз за справедливость готов постоять защитник Антон Белов, однако сам он как-то признался, что не слишком любит это дело. Да и есть теперь в Петербурге люди более опытные. И все же, когда на площадке «идет война», прятаться в окопах не позволят никому. Даже 19-летний защитник Дмитрий Юдин, однофамилец знаменитого тафгая, уже успел помахать кулаками в прошлом сезоне, как чувствовал. Более того, шуточный поединок во время товарищеского матча год назад провел даже член совета директоров СКА и экс-президент лиги Александр Медведев, позволив уронить себя на лед жене уже покинувшего состав армейцев Виктора Тихонова.

Олег Саломатин

Метки: Санкт-Петербург КХЛ СКА

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх