28 апреля 2017, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Слуцкий на новенького?

РФС выбирает сменщика Капелло. Среди кандидатов: Слуцкий, Бородюк, Семин, Черчесов, Бердыев и Гаджиев, иногда к ним также прибавляют Хомуху. В связи с общим трендом на импортозамещение эпоха иностранных тренеров скорее всего закончилась надолго.

РФС расторгла контракт с главным тренером сборной России по футболу итальянцем Фабио Капелло. Теперь несколько депутатов Госдумы во главе с Владимиром Жириновским, Игорем Лебедевым и Олег Пахолковым, знатно тролливших специалиста на протяжении последних месяцев, смогут спать спокойно. А их более оппозиционно настроенным коллегам, вероятнее всего, так и не удастся выяснить тайну об итоговой сумме компенсации при разрыве контракта, а также о том, кто же в итоге заплатил за банкет.

Большинство отечественных специалистов и даже функционеров итоги работы Капелло в России оценивают сдержанно, но звучат между тем и иные реплики. Наиболее радикальное мнение высказал бывший сотрудник комитета развития РФС Алишер Аминов: «Практика приглашения иностранных специалистов на протяжении последних десяти лет себя не оправдала».  

Элементарные факты и статистика говорят скорее об обратном. Во-первых, иностранные тренеры работали всего 9 лет, а не 10. Во-вторых, за 23 года своего существования сборная России всего один раз выходила из группы на чемпионатах мира и Европы. И было это в 2008 году при голландце Гусе Хиддинке, когда Аршавин и Ко обыграли Голландию и взяли «бронзу» на чемпионате континента. В-третьих, даже работу Дика Адвоката и Фабио Капелло, как минимум, нельзя назвать неудачной. Адвокат легко вывел сборную на Евро-2012, но не смог выйти из группы, как и почти все российские специалисты до него, при этом Анатолий Бышовец и Олег Романцев в отборе на Евро-2000 не справились даже с этой задачей, а Георгий Ярцев в ходе отбора на Евро-2004 сделал это с большим трудом и только после трудных стыковых матчей с Уэльсом. В свою очередь Капелло с первой же попытки завоевал для России всего третью путевку на чемпионат мира в истории команды. В нынешнем отборе к чемпионату Европы Россия выступает неудачно, но на турнир через тот же стык все равно наверняка попадет при любом наставнике. При этом итальянцу досталось самое слабое поколение российских футболистов (ни один игрок основного состава сборной не выступает в сильнейших чемпионатах), а многомесячные проблемы с выплатой зарплаты не могли не сказаться на мотивации тренерского штаба. 

История с увольнением Капелло отлично легла в общий тренд на импортозамещения, на фоне которого все самое плохое в жизни принято связывать с дурным иностранным влиянием. Причастные к принятию решений персоны не скрывают, что замену итальянцу ищут исключительно среди российских тренеров. Да и спонсоров для оплаты нового дорогостоящего контракта иностранной звезды после всех недавних скандалов найти было бы непросто. И.о. президента РФС Никита Симонян уже назвал возможных претендентов на вакантную должность: Леонид Слуцкий, Юрий Семин, Курбан Бердыев, Гаджи Гаджиев, Александр Бородюк и Станислав Черчесов. 

Начнем с конца. Черчесов – сравнительно молодой специалист, успевший набраться опыта. При этом на тренерском мостике топовых по российским меркам команд он отработал всего два года. «Спартак» под его руководством после «серебра» в 2007 году знатно провалился в следующем же сезоне, потерпев разгромные поражения от ЦСКА и киевского «Динамо». При этом тренер отправил в дубль заслуженных звезд красно-белых Егора Титова и Максима Калиниченко. В «Динамо», где Черчесов отработал прошлый сезон, история повторилась: наставник вновь не поладил с лидерами клуба Артуром Юсуповым и Игорем Денисовым, и отправил последнего в дубль. Вряд ли сборной подойдет специалист со столь сложным характером, к тому же рассорившийся с кандидатами на попадание в основной состав национальной команды. 

Бородюк довольно долго работал в штабе сборной, учась уму-разуму у Хиддинка и Адвоката. В воспитании собственного специалиста состояла существенная часть эксперимента с приглашением иностранцев. Так что дать Бородюку свой шансы было бы логично, однако опыта самостоятельной работы у него слишком мало, а из успехов на тренерском поприще можно вспомнить лишь победу в Кубке ФНЛ. Даже с учетом тренда на импортозамещение такого портфолио для сборной маловато.

Гаджи Гаджиев имеет колоссальный опыт работы, его тренерская карьера началась в далеком 1972 году. Есть в активе специалиста и немало очевидных заслуг – «Крылья Советов», «Анжи» и «Сатурн» добились под его руководством весомых успехов для немосковских и непитерских клубов, а самарцы даже взяли «бронзу» чемпионата России в 2004 году. Однако очевидно, что в последние годы команды Гаджиева на клубном уровне больше не творят чудес, при этом специалисту за все время так и не удалось поработать с топовыми командами, да и молодежная сборная в годы его работы особых успехов не добилась.

Курбан Бердыев – еще один ветеран российского тренерского цеха. Специалист, несомненно, интересный, но все его основные достижения связаны всего с одной командой – казанским «Рубином». К минусам также можно отнести и то, что карьера возрастного специалиста явно находится на нисходящей линии. 

То же самое можно сказать и о Юрии Семине. Зато он дважды приводил столичный «Локомотив» к победе в чемпионате России и долгое время в одиночку навязывал конкуренцию «Спартаку» Олега Романцева, имевшему куда большие возможности и более серьезный подбор исполнителей. Есть в активе Семина и победа в чемпионате Украины с киевским «Динамо». Впрочем, в сборной он уже работал, и этот опыт вряд ли можно назвать удачным – команда не смогла пробиться на чемпионат мира-2006.

Остается Леонид Слуцкий, выводивший ФК «Москва» в финал Кубка России и дважды приводивший к чемпионству столичный ЦСКА. К плюсам можно отнести то, что тренер является самым молодым из кандидатов, и его карьера напротив находится на пике. Собственно, это и наиболее очевидный вариант. Ранее в СМИ со ссылкой на источники в РФС появлялись комментарии о том, что и в российском футбольном союзе считают Слуцкого главным кандидатом на вакантную должность. 

Иногда в СМИ мелькает и еще одна кандидатура – Дмитрия Хомухи. Два года назад он привел юношескую сборную России к победе на чемпионате Европы среди игроков до 17 лет, а прямо сейчас успешно выступает с тем же составом на чемпионате Европы среди игроков до 19 лет. Команда уже пробилась в финал, оставив за бортом сверстников из Германии и Голландии. Однако очевидно, что Хомухе еще предстоит набраться опыта. Зато успехи его подопечных, как и недавний выход в полуфинал европейского первенства сборной до 17 лет внушает оптимизм. Если часть этих игроков сумеет благополучно перейти из юношеского футбола во взрослый и реализовать свой талант, преемникам Капелло работать будет куда проще.

Олег Саломатин

Метки: футбол Фабио Капелло сборная

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх