18 октября 2017, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Долг похищением красен

В Петербурге начался судебный процесс о похищении бизнесмена, от которого преступники якобы требовали миллион рублей несуществующего долга. Произошедшее в августе прошлого года сильно напоминает 90-е. Не хватает разве что малиновых пиджаков.

27 августа 2014 года, вечер, Ириновский проспект. Автомобиль BMW X6, за рулем которого находится питерский предприниматель Александр Лоцман, с двух сторон блокируется менее представительскими машинами. Бизнесмена пересаживают на переднее пассажирское сиденье, затем отвозят в кафе Carlsberg на Светлановском проспекте. Место — печально известное. 

В 2008-м 25-летний петербуржец сначала устроил дебош в баре, а встретив сопротивление со стороны посетителей, открыл стрельбу из пистолета. Годом спустя там же произошла массовая драка, в которой пострадали восемь человек. В тот момент поговаривали, что к ней якобы причастны друзья владельца кафе. Впрочем, до лета 2014-го злачное заведение еще не видело масштабной спецоперации с участием сотрудников СОБРа. 

Копы действовали быстро и слаженно: предполагаемые преступники уложены лицом на пол, заложник освобожден. Далее — детали: некоторые из задержанных к преступлению оказались непричастны, а один из возможных похитителей, за плечами которого уже имеется судимость, скрылся. Пресс-службы и регионального Главка, и питерского ГСУ об этом, третьем молодом человеке «забудут». Зато отрапортуют об именах задержанных: это 38-летний уроженец Грузии Виген Асланян и 43-летний уроженец Армении Арсен Эльбекян. Полиция так и вовсе выдаст совсем иную версию случившегося — мол, потерпевший сумел сбежать из кафе, и обратился в больницу. Реальность же обстояла немного иначе.

Незадолго до случившегося оперуполномоченный питерского ГУ МВД по фамилии Пасечник получил информацию о некой группе лиц, которая занимается противоправной деятельностью. Коп вышел в Горсуд с ходатайством о прослушивании телефонных разговоров подозреваемых. В ходе прослушки, которая длилась около недели, и стало известно о готовящемся преступлении. 

27 августа за пятачком у дома №2 по Ириновскому проспекту было установлено наблюдение. Сыщики своими глазами видели, как на место приехал джип Grand Cherokee, спустя некоторое время туда же прибывает Range Rover. Дальнейшая сцена напоминает хронику 90-х: Лоцман пытается выехать с промзоны, но дорога с обеих сторон блокирована. 

Полицейские продолжают прослушивать телефон Асланяна. Тот звонит предположительно хозяину того самого кафе Carlsberg и говорит что-то вроде «мы сейчас приедем, закрывай лавочку». Машина Пасечника «ведет» BMW X6 какое-то время, но затем на некоторое время теряет автомобиль с похищенным бизнесменом. «Ехали очень резво», - прокомментирует один из полицейских. 

В это же время заявка поступает в СОБР, отряд быстрого реагирования выдвигается на место, дорога у них займет около 20-25 минут. 3-4 минуты инструктажа, после которого начинается спецоперация по освобождению заложника. По словам полковника полиции Владимира Пискуна, который принимал участие в той спецоперации, над Лоцманом хорошо поработали: «Заложник был весь в крови, у него вообще была настоящая истерика». 

Били предпринимателя жестоко и со знанием дела: руками и ногами, по голове и туловищу. Сломали челюсть и нос. Требовали передачи им денежных средств в размере 1 миллиона рублей несуществующего долга. Били до тех пор, пока не появилась полиция.

Внимательный читатель спросит - если сыщики знали о готовящемся преступлении, то почему не предотвратили его? Оперуполномоченный Пасечник задаст встречный вопрос - а на каком основании?
Асланяну и Эльбекяну предъявили обвинение по статьям о вымогательстве и похищении человека. Дело было передано в Красногвардейский районный суд, к производству его приняла председатель этой инстанции Елена Волкова. Она же, напомним, председательствовала в процессе по делу своей экс-коллеги Ирины Серовой, насмерть сбившей мотоциклистку Ксению Салтыкову. 

«Я этого просто не переношу и Вы должны были это знать. Я ведь тоже могла в отпуске быть весь июль», - так Волкова выразила неудовольствие отсутствием на первом заседании адвоката потерпевшего Александра Лоцмана. 

Что касается подсудимых, то оба они отказались признавать себя виновными. 

- Я никого не похищал и никого не бил, - пожал плечами обвиняемый Асланян. - Я находился в кафе в то время, когда туда сотрудники СОБРа забежали.

- Ну, а чего Вас тогда задерживали? Просто так что ли? - усмехнулась Елена Волкова.

- Я проводил аудит фирмы и в тот момент меня и задержали. 

- И Лоцмана тоже не знаете?

- Лоцмана знаю.

- Какая неожиданность!

Асланян заявил, что в его присутствии Лоцмана никто не бил, тот якобы просто упал, поскольку пил коньяк. По словам же Эльбекяна, с нынешним потерпевшим должна была состояться «обычная беседа» насчет крупной суммы денег, махинации с которыми якобы и проводил Лоцман.

- Я не отрицаю, что один раз замахнулся, чтобы по лицу ему ударить, но он увернулся. Я даже не понимаю, как нас задержали и за что — откуда они вообще взялись, - сказал подсудимый.

- Ну, разберемся, - резюмировала судья.

Илья Давлятчин

Метки: Санкт-Петербург суд

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх