26 июля 2017, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Старые проекты о главном

Петербург представил ключевые городские инвестпроекты на площадке Международного экономического форума. Из новинок обнаружена лишь буферная деловая зона у Пулково-2, для входа в которую иностранцам не понадобятся визы. Зато, наконец, разрешен вопрос с мостом на Крестовский остров.

Первый день ПМЭФ-2015 стал для Петербурга историческим: наконец было подписано соглашение о строительстве пешеходного моста к «Зенит-Арене» через Большую Невку. Мост, откровенно говоря, уже стал притчей во языцех, учитывая, что идею его строительства обсуждали еще осенью 2012 года. Дело в том, что массе болельщиков после игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году в отсутствие моста было бы некуда деться, кроме как всей толпой идти к станции метро «Крестовский остров». Мост же соединит Крестовский с Приморским районом, позволит им добраться до фанзоны, которую запланировали на противоположной стороне, яхт-клуба и музея спорта.

Первоначальный проект предусматривал двухуровневую переправу, но за несколько лет он претерпел существенные изменения. Инвесторы срывались, и в какой-то момент Георгий Полтавченко даже засомневался, нужно ли вообще его строить, и если нужно, то не построить ли его за счет бюджета.

В итоге, контракт подписан с английской компанией Spicer Oppenheim Limited. Ее директор Пол Джарвис попытался объяснить конструкцию моста к стадиону для Чемпионата Мира какому-то итальянскому коллеге, указывая на макет. Последний внимательно все осмотрел и заявил: «Все равно Италия победит».

Финальный проект стоит около 1,8 млрд рублей, мост выйдет общей протяженностью около 1 км с велодорожками, кафе и магазинами. Георгий Полтавченко надеется, что велосипедисты оценят новую переправу, которая популяризирует здоровый образ жизни.

«Рад, что ваша компания принимает участие в проекте, и очень надеюсь, что мы его реализуем в те сроки, о которых договаривались», - обратился Георгий Полтавченко к Полу Джарвису. Неудивительно: все, что касается сроков строительства объектов к мундиалю, объяснимо нервирует чиновников последние несколько лет. Джарвис поблагодарил губернатора за доверие, оказанное его команде, и обещал «начать работу, засучив рукава» уже в этом году, так как на строительство осталось всего три года.

Кстати, ему нравятся и другие проекты, которые строятся на Северо-Западе. Стадион на Крестовском он и вовсе назвал «невероятным», также отметил башню Газпрома. «Я бы хотел выразить комплимент всем этим проектам. Сейчас самое время строить в городе, инфраструктура значительно улучшилась, мы должны строить здания, которые отвечают требованиям XXI века, цифрового столетия, когда большую роль играют высокие технологии, они позволяют не только увеличить прибыльность проекта, но и создать рекреационные зоны для горожан», - сообщил он.

Одну из таких зон предлагает городу ОАО «Ленфильм». На форуме представили общественно-деловую зону, включающую в себя тематический парк киностудии. Площадь необходимого участка составляет 5,2 га, инвестиции необходимы в размере 73,6 млн евро. «Ленфильм» готов заняться проектом и реализовать его до 2020 года, если город подберет участок.

Общественно-культурное пространство будет состоять из съемочных объектов, воссозданных улиц разных эпох и городов, которые можно использовать для съемок. Первые этажи предполагается использовать под любые туристические цели – кафе, рестораны, сувенирные магазины.

«У города есть один из ярких символов – киностудия «Ленфильм» со столетней историей. Такого проекта в России еще не было, но в мире они существуют, например, фабрика Cinecitta World в Риме», - сообщил корреспонденту «БалтИнфо» генеральный директор киностудии Эдуард Пичугин.

Упомянутый киногород находится в Риме и представляет собой, по сути, парк аттракционов на 25 га, посвященный киноиндустрии. По словам Пичугина, парк пользуется популярностью, как у кинематографистов, так и у туристов. Кроме того, мощностей Ленфильма на Каменноостровском проспекте критически мало для нормального съемочного процесса. Чтобы снять «улицы Перми зимой» студии пришлось выезжать в Кронштадт.

«Мы перегораживали проезды в Кронштадте, воссоздавали улицы Перми, завозили снег. Это было необходимо нам, но неудобно для граждан, это дополнительные расходы на организацию такой экспедиции. Представьте, выезжает целый автопоезд, нам нужны генераторы, сотни человек работают в поле. На подобные поездки тратится по 5-7% от бюджета картины, это существенные средства», - пояснил Пичугин.

Он ожидает, что туристическая зона, бизнес-центр, медиацентр, павильоны для кино-концертной деятельности смогут обслуживать до 1 млн посетителей в год. Георгий Полтавченко уже обещал, что этот проект внесут в повестку ближайшего заседания Совета по инвестициям. Скорее всего, именно тогда и будет принято решение о конкретном земельном участке.

«Если взять карту города, станет очевидно, что свободных участков не так много. Разные варианты уже звучали. Например, есть проект Ново-Адмиралтейского острова, вывод верфей. Но там впоследствии нужно будет оборудование демонтировать, так что с этим участком есть свои сложности. Еще есть несколько аналогичных территорий», - добавил Эдуард Пичугин.

В принципе, аналог голливудского или итальянского киногородка на базе «Ленфильма» уже анонсировался. Как и другие проекты в петербургском павильоне на ПЭФ. Например, порт «Бронка», Центр протонно-лучевой терапии или Федеральный испытательный центр на 25 лабораторий. Об идее создания последнего говорилось еще год назад, но, как утверждает директор по технической политике и инжинирингу ПАО «ФИЦ» Андрей Мамонтов, тогда это была задача с очень большим числом неизвестных. Проект реализуется совместно с «Россетями» и фондом «Сколково». Город «по доброй воле» выделяет участок в Белоострове площадью 77 Га, инвестор вкладывает в проект 168,5 млн евро. «Сейчас уже известны основные технические решения. У нас очень оптимистичные взгляды на будущее. Первый этап завершим в конце 2017 года», - уверен Мамонтов.

В павильоне в очередной раз представлен и «политически верный» конгрессно-выставочный центр с дипломатичным названием «Дружба», который возводит инвестиционная компания «Хуа Бао» из Китая. Над этим проектом компания начала работать тоже еще в 2014 году, с тех пор объем предполагаемых инвестиций пришлось увеличить в три раза, это вылилось в 620 млн евро.

На данный момент проекту в Петербурге присваивают статус стратегического, пояснили корреспонденту «БалтИнфо» представители компании, в течение лета инвестору передадут участок. Речь идет о территории в 24 га на улице Маршала Казакова. Площадь комплекса составит примерно 700 тыс. кв.метров, кроме выставочных пространств в его состав войдут гостиницы и бизнес-центры. Предполагается, что там будут работать постоянно действующие экспозиции китайских провинций. Проект предполагается реализовать за восемь лет.

«Здесь есть очень огромная политическая составляющая. «Хуа Бао Груп», чисто китайская компания, инвестирует сюда деньги при поддержке правительства Китая на самом высоком уровне. Даже если этот проект на какой-то период станет убыточным, он будет реализован. Это политическое решение правительства КНР. Основная задача компании – привлечь в российскую экономику масштабные инвестиции из Китая. Мы, по сути, это проводник», - заявили представители компании.

Новинкой же в петербургском павильоне выглядела лишь специальная зона близ аэропорта Пулково. Это буферная, «транзитная» зона у старого терминала Пулково-2, которая больше не используется как аэропорт и пустует. Предполагается надстроить или реконструировать старые павильоны аэродрома, построить несколько новых. Как пояснили корреспонденту «БалтИнфо» в Комитете по инвестициям Смольного, сейчас ОАО «Пулково» за счет собственных средств ведет предпроектные работы.

В выставочно-деловую зону со специальным режимом хозяйственной деятельности можно будет попасть только по загранпаспортам или специальным приглашениям, иностранцам же для работы в ней не потребуется виза. Для зарубежных гостей построят гостиницы, рекреационные объекты. Эдакое Duty Free под открытым небом. Почти на 10 Га будет организовано экспо-пространство, где будут выставляться достижения отечественных компаний всех регионов в различных сферах.

«Это будут сезонные мероприятия. Здесь будет деловой центр, где смогут работать представители компаний консалтинговых, финансовых, юридических, технических, брокеры, которые будут помогать сопровождать сделки, заключаемые на данной площадке. Во второй деловой зоне будут находиться штаб-квартиры иностранных компаний, проектных фирм, которые будут приезжать в Петербург для реализации конкретных проектов. Иностранцам не придется платить лишних налогов на территории РФ. Данный объект помогает привлекать специалистов высокого уровня для решения тех задач, которые необходимы нашему региону и страны в целом», - сообщили в Комитете по инвестициям. По словам чиновников, заинтересанты среди российских и зарубежных компаний уже имеются. Проект может потребовать финансирования в 163 млн евро. «Но это очень, очень ориентировочная сумма. Пока единственная точная цифра, которую мы имеем – это площадь территории», - добавили в Смольном.

Метки: Россия ПМЭФ Санкт-Петербург

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх