26 июня 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

День России по-киевски

12 июня россияне с размахом отмечают очередной выходной. Пользуясь политической конъюнктурой, корреспондент «БалтИнфо» прошел по улицам Киева и поинтересовался у местных, как бы они поздравили соседей с таким замечательным праздником. На удивление, добрых слов для братского народа у киевлян нашлось немного, но и распинать русских на улицах они тоже не желали.

День Российского флага. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

День Российского флага. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

12 июня часто называют Днем независимости России, что технически неверно, но, в принципе, вполне оправданно: в конце концов, именно в этот день в 1990 году первый съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. А что есть суверенитет, как не независимость государства от каких-либо внешних сил.

Так что отмечают такой день уже в пятнадцатый раз под щедрые поздравления отечественных чиновников и депутатов, которые, при всей их пышности, все же несколько приелись, и корреспондент «БалтИнфо» решил поискать поздравлений для россиян в другом месте. Например, у соседнего братского народа.

В мирном летнем Киеве - следов копоти на майдане почти не осталось, только мемориал погибшим в виде сотен свечей напоминает об украинском кризисе - о внешней силе России не забывают. На том же майдане Незалежности накануне бельгийский телеканал с эмблемой красно-синего цвета записывал сюжет с участием репортера азиатского происхождения. «Опять НТВ какое-нибудь», - комментировали прохожие, неодобрительно оглядывая журналистов.

Если слукавить и поиграть в статистику, то, исходя из репрезентативного опроса, половина совершеннолетних киевлян готова так или иначе поздравить россиян с праздником, в равной степени мужчины и женщины. Некоторые даже сами вспомнили, что Россия отмечает «свой День» в июне.

Только вот поздравления выходили какими-то горькими: «Нет, ну счастья им, здоровья, но подальше от нас», «пускай празднуют и нас не трогают» и коронное: «Я за них очень рад, с днем независимости Россию! Когда уже мы будем отмечать день независимости ОТ России?».
В целом, на Крещатике встречались, в основном, люди мирные и не кровожадные - теплая погода, наверное, так успокоительно на них подействовала. Ресторанный менеджер Юлия в цветастой юбке в духе хиппи и вовсе пожелала всем людям мира, любви и счастья. Но государственные, «советские», как она их назвала, праздники она не признает.

«Не дело, когда тебе указывают, что когда праздновать и кому с кем дружить. Я считаю, что мы все люди мира, большого круглого земного шара. И какие-то границы, деления, которые придумали люди, мне неинтересны. Отношение к россиянам у меня за последние годы не изменилось. Я не могу судить народ, большой, огромный и сильный, за действия одного-двух или десятерых людей. У каждой нации есть позитивные или негативные представители. Это не значит, что вся нация плохая», - будто намекая на что-то, пояснила Юлия.

Но не все оказались такими щедрыми. У 20-летней студентки Надежды просьба о поздравлениях вообще вызвала истерический хохот. «Поздравить? Их??», - никак не могла поверить она. В итоге, решила воздержаться, как и ее спутник. Нашлись и более радикально настроенные граждане: юристы Илья, Андрей и Алексей напрочь отказались «поздравлять страну-агрессора». Становилось все более очевидно, что какие-то действия российского руководства через призму украинской государственной пропаганды в СМИ воспринимаются на Украине как агрессивные и воинственные. Жители Киева убеждены, что Кремль строит козни против Украины и ее территориальной целостности, и ровно половина опрошенных, ориентируясь на данные о народном рейтинге российского лидера Владимира Путина в 86%, считают, что граждане России должны отвечать за действия своей власти, раз они ее избрали.

Но все же другая половина не столь категорична. «Определенная часть есть у меня знакомых, которые вменяемые», - заявил корреспонденту «БалтИнфо» коренной киевлянин Василий о своих русских друзьях. «Вот, например», - он указал на своего спутника, который оказался россиянином из Саратова.

По мнению киевлянина Василия, есть среди русских «те, которые прекрасно знают, что к чему, но молчат». «Так же, как и мы молчали, когда пришел Витя Янукович. Этих бы людей я бы поздравил. А остальных... Ну чего несчастных поздравлять, когда они несчастные люди» - заметил он. Так что по всему выходило, что россиян ему даже жалко.

«Я даже не знаю, что б я им сказала, - развела руками банкир Ира из Донецка. - Я сама из России, у меня родственники там. Мы с ними по политическим причинам больше не разговариваем. Сама я теперь без работы, без жилья, без ничего. С какой независимостью россиян можно поздравлять?».

Ее землячка Елена, впрочем, подругу перебила: «Люди простые, конечно, здесь ни при чем». Да и Надежда, та что хохотала над перспективами поздравлений братьев-славян с 12 июня, тоже соглашается: не ко всем россиянам она за этот год стала относиться хуже. В основном, к российскому правительству отношение поменялось. А вот у менеджера Марии за последнее время впечатление переменилось коренным образом: она считала, будто русские и украинцы очень похожи. «Но оказалось, что мы абсолютно разные. У нас разные идеи в головах», - попыталась объяснить она, но ничего более конкретного назвать не смогла.

После такого плюрализма мнений и разброда в головах - никак не удавалось определить, любят ли все еще на Украине русских, и если не любят, то насколько сильно готовы их преследовать по национальному признаку - решено было обратиться к старшему поколению. 77-летняя Эмилия, крайне интеллигентного, даже, пожалуй, петербургского вида дама, начала свою речь с горячих поздравлений, правда, очень скоро выяснилось, что она решила, будто корреспондент «БалтИнфо» из Литвы.

Впрочем, это ее не смутило, она чуть-чуть подумала и продолжила: «Пусть отмечают свою независимость и ценят нашу. Пусть нас уважают».

Карина Саввина

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх