22 октября 2017, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Спортивная-2»: и так сойдет

Второй вестибюль «Спортивной» работает уже неделю, но на объекте начались земляные работы. Горожане не понимают в чем смысл: сначала укладывается асфальт, а потом его снова перекапывают. Урбанисты требуют обустроить ближайшие наземные переходы, закрыть дырки в остеклении вестибюля, поставить на лестницах рельсы и устранить иные недоделки.

Второй вестибюль «Спортивной-2» открыли в День города, «торжественно подарив его петербуржцам». Но у дареного коня зубы оказались подгнившие. В первые дни работы вестибюля активисты движения «Делайте правильно!» проинспектировали объект. Свои замечания они направили вице-губернатору Игорю Албину.

Во-первых, на пересечении 1-й линии и набережной Макарова были ликвидированы наземные пешеходные переходы. Теперь нужно спускаться в подземный переход, где нет рельсов для колясок, приспособлений для инвалидов. Сама лестница – без крыши. А это значит, что зимой там будет лед, осенью – грязь и вода, отметили активисты. А ближайший наземный переход на набережной Макарова с одной стороны теперь находится на пересечении с Малым проспектом Васильевского острова, на расстоянии почти в полкилометра, а с другой стороны – на расстоянии в 100 метров. Ранее в Комитете по транспорту сообщали, что все транспортные объекты будет тестировать колясочник, городской активист Сергей Тимохин. Но сам Тимохин сообщил «БалтИнфо», что «Спортивную-2» он не проверял.

Во-вторых, остекление входов в вестибюль было выполнено со щелями. В какой-то момент их просто заклеили скотчем. Горожане, спускающиеся в вестибюли, заметили воду внутри помещений.

В-третьих, в первые дни работы расхваленные чиновниками траволаторы несколько раз останавливались. Оборудование находится на гарантии, поясняли в «Метрострое», специалисты следят за его состоянием.

В-четвертых, горожане заметили много мелких недочетов. Например, вдоль подземных коридоров повсюду торчат острые ручки от дверей, за которые можно зацепиться. Поручни лестниц не закруглены. Проходы для пассажиров очень узкие. Бордюрные камни установили выше уровня тротуаров. Нет водоотведения вдоль набережной. Двери в технические помещения находятся выше эскалаторов.

А накануне вокруг «Спортивной-2» заработала строительная техника. Прорыли траншеи, привезли землю. Как уточнили в КРТИ, ведутся работы по завершению благоустройства территории по отдельному, не связанному со строительством самой станции, контракту. «Там есть недоделки. В спешке их выявилось много. Подрядчикам поставлены сроки на устранение замечаний. По благоустройству – до 11 июня, по траволаторам – до конца месяца», - прокомментировали в аппарате вице-губернатора Игоря Албина.

В Государственной административно-технической инспекции добавили, что все разрешения на проведение земляных работ у подрядчика закончились еще 30 апреля. И то, что сейчас вокруг «Спортивной-2» перекапывают асфальт – незаконно. Сейчас по этому поводу ведется административное производство. При этом схема ограничения дорожного движения вокруг объекта также уже недействительна, но, очевидно, движение транспорта в полном объеме восстановится только после завершения работ по благоустройству участка. «Если у строителей нет разрешения, то они должны были оперативно получить его в ГАТИ. В инспекции не стали бы препятствовать этому, зная позицию губернатора насчет возведения вестибюля», - сказали в аппарате Албина.

В пресс-службе «Метростроя» объяснили, что до конца наладить схему движения транспорта и пешеходов нельзя до окончательной заливки асфальта на дороге и тротуарах. Также сейчас там восстанавливают газоны, готовят места для посадки деревьев, проводят косметический ремонт зданий. Кроме того, там устанавливают осветительные приборы, светофоры, добавили в пресс-службе администрации Василеостровского района.

При этом второй вестибюль «Спортивной» работает в обычном режиме.

Не все петербуржцы восприняли поспешность метростроителей в штыки. Кто-то взглянул на ситуацию с другой стороны. «Сидите, ругаете их, кричите, что убрать всех! А кто будет вместо их? Вы? Диванные генералы и капитаны поварешек?! Думаете у вас получится все делать в сроки?! Ну-ну…» - пишет пользователь социальной сети «Вконтакте» Татьяна Ка (орфография и пунктуация сохранены – прим. «БалтИнфо»).

Другие пользователи Сети склонны обвинять петербуржцев в драматизации. «У нас народ вечно всем не доволен. Нет метро - бедная Васька не выехать, строили, перекрыли кадетскую, две недели !!! ( обожи как долго!!!) ныли что пробки, теперь метро открыли, и опять все не так. Подождите, через пару недель все приведут в порядок», - успокаивает пользователь Светлана Тимченко (орфография и пунктуация сохранены – прим. «БалтИнфо»).

Получается, что вроде бы хорошо, что открыли «Спортивную-2» на полгода раньше. А с другой стороны – вызвали недовольство горожан. Как предложил читатель «БалтИнфо», возможно, не стоит привязывать станции метро к праздникам, а открывать их буднично, чаще, качественнее.

Наталья Блинникова

«Спортивная-2» на фоне переполоха в метро

Метки: Санкт-Петербург метро

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх