23 октября 2017,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Долгое «Эхо» друг друга

Точку в затяжном конфликте между «Эхом Москвы» и «Эхом Петербурга», кажется, поставил Роскомнадзор. Ведомство подготовило приказ о приостановке действия вещательной лицензии петербургской радиостанции. Если так, то уже через пару недель некоторые слушатели останутся без любимой волны.

«Подготовлен приказ о приостановке действия лицензии компании «Музыкальная фактория», которая осуществляет вещание «Эха Москвы» в Санкт-Петербурге». Согласно документу, который будет подписан в ближайшие несколько дней, действие вещательной лицензии будет приостановлено до 22 июня», - сказал в понедельник пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Заявление стало кульминацией в затяжном конфликте между питерской и московской редакцией и результатом внеплановой проверки компании «Музыкальная фактория», осуществляющей вещание «Эха Москвы» в Петербурге.

Напомним, спор между миноритариями и мажоритариями «Эха Петербурга» разгорелся в связи с избранием нового гендиректора редакции в Северной столице. Юридическим лицом, на которое оформлена лицензия на вещание и которому принадлежит частота в Петербурге, является ООО «Продюсерский центр «Музыкальная фактория». 49% акций общества владеют петербуржцы Татьяна Кагляк и Сергей Недоводин. Контрольный пакет - в руках у москвичей, однако с учетом своеобразной системы голосования при принятии решений у них нет никаких преимуществ, поскольку один голос Кагляк равняется двум. Несмотря на то, что Москва выдвинула на пост гендиректора Анну Сахарову, на выборах победила петербургская кандидатура. Это и послужило главной причиной бурного конфликта между мажоритариями и миноритариями.

Есть и еще один повод - по словам гендиректора «Эха Москвы» Михаила Демина, деятельность Кагляк и Недоводина причинила существенные убытки. Дескать, чистый убыток в городе на Неве за 2014 год составил 6,5 млн рублей. Однако, в Петербурге называли другую цифру — не 6,5 а 3,5 млн, а по балансу есть даже прибыльность.

В конце февраля Алексей Венедиктов заявил, что с этого момента будет разворачиваться работа нового бюро «Эха Москвы» в Петербурге. Возглавила данное бюро Ольга Бычкова, ранее назначенная московским руководством на должность главного редактора петербургского «Эха». В данное бюро перешла часть журналистов, ранее работавших под началом Недоводина и Кагляк.

В середине марта руководство «Эха Москвы» уведомило Роскомнадзор о прекращении отношений с компанией «Музыкальная фактория», соответственно, последняя должна была прекратить ретрансляцию сигнала радиостанции. Но наступило 17 марта, и вещание продолжилось. «БалтИнфо» тогда интересовалось у Алексея Венедиктова, является ли продолжение ретрансляции эфира «Эха Москвы» «Эхом Петербурга» нарушением закона? Он ответил: «Абсолютно. Воровство. Договор с дочкой - с 2008 года».

Одновременно москвичи стали искать партнеров, которые могут вещать контент радиостанции в Северной столице. При этом, по словам Венедиктова, «Эхо Москвы» не собирается лишаться вещания в Петербурге. «У нас есть много вариантов. Мы можем пойти на конкурс на получение частоты, мы можем купить частоту вещания - такие предложения тоже есть, но я не буду называть имена», - сказал он. Найден ли партнер - на сегодняшний день остается неизвестным.

Но редакции не только обменивались взаимными обвинениями и упреками — в апреле их отношения перешли в правовую плоскость. Сначала ЗАО «Эхо Москвы» потребовало аннулирования доменного имени echomsk.spb.ru в связи с тем, что оно идентично или сходно до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком радиостанции. Позднее стало известно, что в иске также содержатся требования о компенсации в размере 5 млн рублей и удалении товарного знака радиостанции с сайта ответчика. Затем владельцы долей Сергей Недоводин и Татьяна Кагляк подали иск в суд об исключении из списка участников общества ЗАО «Эхо Москвы». Одновременно Роскомнадзор вынес предписание «Эху Петербурга» с требованием устранить нарушения условий лицензии, которые возникли в связи с ретрансляцией московского сигнала. И подал заявление в арбитражный суд.

Как следует из материалов дела, ведомство нашло в действиях ответчика состав правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением или лицензией). Максимальное наказание для юридических лиц составляет 40 тыс. рублей штрафа. Судебное заседание по иску состоится 25 июня.

Полуфиналом сей эпопеи можно считать понедельник, 8 июня. В Роскомнадзоре сообщили, что вещание «Эха Петербурга» будет приостановлено в ближайшие две недели. Сергей Недоводин на вопрос «БалтИнфо» о дальнейших действиях был краток: «Мы выполним предписание регулятора, в соответствии с которым нам нужно прекратить вещание».

Финал — впереди. Москва может быть довольна. Петербургские слушатели остаются без «Эха».

Илья Давлятчин

Метки: Санкт-Петербург СМИ

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх