24 апреля 2017,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Ветер, ветер, ты могуч

Сильный порывистый ветер в Петербурге доставил горожанам много неприятностей. Деревья, щиты, светофоры, дорожные знаки падали на машины и перегораживали дороги. По счастливой случайности пострадал всего один человек. По прогнозам синоптиков, петербуржцам в «штормовом» режиме осталось продержаться еще один день.

По подсчетам специалистов МЧС, за последние сутки аварийно-спасательные бригады выезжали на места происшествий 83 раза, из них 77 раз на случаи падения и угрозу падения деревьев, 4 раза на угрозу падения листьев кровельного железа и 2 раза на обрыв электропроводов.

В целом, можно сказать, что петербуржцы обладают большим везением, поскольку во многих случаях, упавшие деревья чудом не задевали никого из прохожих. Не повезло только одному человеку: 24-летний петербуржец был госпитализирован после того, как в Таврическом саду на него упало дерево. К счастью, серьезных травм он не получил.
Непогода всей своей мощью обрушивалась на детские площадки и дома. Так, в поселке Тярлево дерево упало на жилой частный дом. «Хозяева дома суетятся в печали... Кина не будет, электричество приуныло», - сообщил один из очевидцев в соцсети «ВКонтакте».

Много хлопот непогода доставила автолюбителям. «Жертвами» стихии по данным МЧС стало 7 автомобилей. Помимо этого нередко упавшие деревья и рекламные щиты перекрывали дорогу автомобилистам.
«Угол Металлистов и Шепетовской, упавшее дерево лежит на остановке и троллейбусных проводах. Перегородило половину проезжей части», - пишет очевидец в социальной сети.

Неоднократно дорожное движение осложнялось из-за упавших светофоров. «Дирекция организации дорожного движения Петербурга» зафиксировала три серьезных инцидента: на пересечении улицы Замшина и проспекта Металлистов, на пересечениипроспекта Металлистов и Шепетовской улицы, а также на пересечении Московского шоссе и поворота на Пушкин. В целом дирекции пришлось работать в активном режиме, заново устанавливая многочисленные дорожные знаки в городе.

Из-за штормового ветра специалистам ГУП «Ленсвет» пришлось работать в трехсменном режиме. И сегодня они продолжают устранять повреждения, нанесенные стихией накануне. Сети наружного освещения пострадали в Невском, Фрунзенском, Московском, Кировском, Красносельском районах Петербурга. Всего за прошедшие сутки поступило 157 аварийных сигналов.

«Большинство повреждений сетей наружного освещения связано с упавшими ветками и деревьями, остальные вызваны схлестыванием проводов из-за непогоды», - пояснили в пресс-службе ведомства.
В режиме повышенной готовности сейчас работают и специалисты ОАО «Ленэнерго». 3 июня во второй половине дня сразу в нескольких районах Ленобласти произошло отключение электроэнергии. В зоне отключения оказались почти 8 тыс. жителей 120 населенных пунктов Выборгского, Приозерского, Гатчинского и Кингисеппского районов. Уже к вечеру наладить электроснабжение удалось на большинстве поврежденных участков. Полностью устранить неполадки специалистам «Ленэнерго» удалось к 23.40 МСК. Но сотрудники организации не спешат отдыхать, поскольку пока ветер не утихает.

По прогнозам синоптиков, стихия пойдет на спад к завтрашнему дню. Так что петербуржцам предстоит выстоять еще один день. По словам метеоролога Валерия Малинина, 5 июня ветер заметно стихнет, но погода будет прохладной. Лето как таковое придет в Северную столицу примерно 12 – 14 июня.

«Сейчас в сторону Архангельска идет достаточно интенсивный циклон над Скандинавией, его центр примерно на севере Петербурга, и поскольку мы находимся на южной периферии циклона, у нас преобладает западный ветер, отсюда и стихия, - объясняет Малинин. – Но это будет недолго. Ветер был вчера, еще немного сегодня ожидается, а с завтрашнего дня его уже не будет. Тем не менее, температура у нас будет достаточно прохладная, поскольку в нашу сторону будет дуть ветер из Скандинавии. Тепло в Петербурге станет где-то в период с 12 по 14 июня».

Тем не менее, несмотря на то, что вскоре петербуржцы смогут спокойно ходить по улицам, не боясь попасть под дерево или рекламный щит, городское МЧС напоминает гражданам о необходимости быть осторожными. 4 июня в городе местами ожидаются порывы западного ветра силой до 15-18 м/с.

Алла Бортникова

Метки: Санкт-Петербург погода

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх