19 апреля 2024, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Кто в подвале хозяин

Статус многих подвалов и чердаков в Петербурге до сих пор не определен. Зачастую этими помещениями пользуются сторонние организации, а жильцы не имеют доступа к важным узлам коммуникаций, но платят за них коммуналку. В Смольном пообещали решить эту проблему через два года.

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Не знать, кто и что у тебя в подвале, это все равно, что готовить еду без плиты – так образно выразилась член общественного совета по ЖКХ Петербурга Наталья Николаева. Второе заседание совета при вице-губернаторе Игоре Албине собрало куда больше людей, чем первое, и вызвало куда больше эмоций.

Николаева, как и на первом совете, показала примеры продажи подсобных помещений в многоквартирных домах на сайте Фонда имущества Петербурга. На этих фотографиях в помещениях с инженерными кабелями и счетчиками общедомового учета стоят душевые кабины и видны другие признаки того, что там кто-то живет. Это создает угрозу безопасности жильцов. Члены совета отметили, что такие помещения должно быть на праве безвозмездного пользования не у города, но у собственников.

«Критика в адрес Комитета имущественных отношений принимается – в некоторых помещениях действительно разруха, но не все объекты жилого фонда можно признать общедомовым имуществом», - отметила заместитель председателя КИО Марина Янкина.

Она добавила, что в ходе продолжающейся сейчас инвентаризации выявлено около 1,3 тыс. помещений, «обладающих признаками общедомового имущества», но только 9 ТСЖ обратились в комитет с просьбой проверить право собственность на тот или иной подвал, чердак, цокольный этаж. Из реестра собственности Петербурга было исключено уже 277 объектов – продавать их в частные руки Смольный больше не будет. При этом собственники домов могут оформить право пользования этими объектами, собрав необходимые документы, список которых есть на сайте КИО. При этом три объекта, которые могут входить в состав МКД (многоквартирного дома) уже были сняты с торгов на сайте Фонда имущества.

Эти данные не устроили председателя Ассоциации ТСЖ и ЖСК Марину Яковлеву. «Сейчас ВЦКП требует от нас сведения по имуществу МКД. А мы не знаем, что входит в это имущество. Мы еще на прошлом заседании просили вас открыть базу – какое имущество относится к городу, а какое – к собственникам», - сказала она. Дело в том, что зачастую у собственников квартир в МКД нет договоров на пользование инженерными сетями в подвалах и на чердаках с арендаторами этих подвалов и чердаков, а сами эти арендаторы не спешат расплачиваться по счетам с ВЦКП. Получается, что пользование дома жильцами становится просто небезопасным, а коммунальные услуги - негарантированными.

Игорь Албин отметил, что все эти вопросы упираются в одну проблему: в Петербурге нет эталонной базы по площадям жилых и нежилых помещений, а также инженерным коммуникациям. «Давайте, все-таки, будет констатировать: работа в этом направлении началась, лед тронулся, как говорится. В Петербурге около 30 тыс. МКД, работа по инвентаризации предстоит огромная, но за два года мы ее завершим», - пообещал он. А те объекты с ванными в подвалах, которые нашла на сайте Фонда имущества Николаева, он поручил снять с торгов.

Но мало снять с торгов несколько объектов. Присутствовавшие на совете председатели ТСЖ и иных форм коллективной собственности МКД обратили внимание, что КИО вообще не имеет права распоряжаться подсобными помещениями домов. Ведь во многих таких домах первая приватизация была сделана в 1991 году. А если до этого момента подвал или чердак не были в собственности казны, то они автоматически переходили в собственность жильцов. А на деле получилось, что сейчас оспорить продажу таких помещений частным лицам практически невозможно, заявила председатель совета домов №192-194 по Московскому проспекту.

«Да, это так, и я могу пояснить. Эти помещения были сформированы, им был присвоен номер, они сдавались в аренду. Потом арендаторы по федеральному закону получили преимущественное право при выкупе. Если КИО, тогда – КУГИ, выявлял признаки имущества МКД в этом помещении, то в продаже отказывал. Но через суд арендаторы добивались того, чтобы продажа все-таки проходила», - прокомментировала Янкина.

Члены совета предположили, что КИО не справляется со своими юридическими обязанностями по передаче общедомового имущества жильцам. Они предложили создать еще один государственный орган, который в полной мере будет соблюдать законодательство по этому вопросу, а за комитетом оставить лишь часть ответственности в этой сфере.

«Может быть, членам общественного совета создать группу, которая займется анализом этих сделок, которые можно признать ничтожными?» - предложил Албин, и многие с этим согласились.

Сошлись члены совета и на том, что работы по «освобождению» подвалов все-таки началась и первые из них уже начинают передаваться собственникам.

Наталья Блинникова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх