28 июля 2017, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Резервы Капелло

Футбольная сборная России одержала волевую победу в товарищеском матче с белорусами со счетом 4:2. Перед важнейшим матчем отбора к Евро-2016 с Австрией Фабио Капелло предоставил шанс сразу нескольким молодым игрокам, которые даже в своих клубах пока не являются игроками основы, и двое из них забили по голу.

14 июня сборную России ждет важнейший матч отборочного турнира чемпионата Европы с Австрией, который и завершит отечественный футбольный сезон. После 5 матчей в группе G в копилке у австрийцев 13 очков, у шведов – 10, а у россиян всего 8. Поражение или ничья могут сделать надежды российской команды на завоевание прямых путевок на турнир призрачными (для этого надо занимать одно из двух первых мест), зато победа позволит серьезно уравнять шансы.

За неделю до встречи с австрийцами подопечные Фабио Капелло провели в Химках товарищеский матч с белорусами. Итальянец использовал эту возможность для того, чтобы устроить смотр ближайшему резерву. Правда, некоторые его кадровые решения показались чересчур уж радикальными. На поле вышли сразу 4 футболиста, не имеющие постоянного места в основе своих клубов. Но если к вызовам зенитовца Александра Кержакова все давно привыкли, то появление 19-летних армейцев Никиты Чернова и Александра Головина, а также их сверстника из «Локомотива» Алексея Миранчука было весьма неожиданным.

Правда, в основе вышел лишь один из них – Чернов, составив пару в центре обороны опытному Сергею Игнашевичу. Примечательно, что защитник молодежной сборной России пока не сыграл ни одной минуты в Премьер-лиге, он выступает в первенстве молодежных команд РФПЛ за дубль армейцев.

Первый тайм команды провели достаточно вяло, при этом россияне буквально сразу завладели территориальным преимуществом. На правом фланге комбинировать пытались зенитовцы Игорь Смольников и Олег Шатов, однако порой действовали так, будто впервые встретились только на поле. Слева у Юрия Жиркова разгонять опасные атаки получалось куда лучше. Именно он создал две наиболее реальных возможности для взятия ворот, одна из которых в итоге была реализована. Сперва после навеса Жиркова из штрафной по неудобному мячу не смог прицельно пробить Шатов. А затем настала очередь Александра Кокорина, который ногой в падении замкнул еще одну подачу одноклубника-динамовца – 1:0. Еще в первые 45 минут запомнился удар Дмитрия Комбарова со штрафного в перекладину и дальний выстрел в исполнении белоруса Александра Глеба. Экс-игрок лондонского «Арсенала» и «Барселоны» красиво убрал защитника на замахе, но Игоря Акинфеева все-таки вряд ли удивил.

Во втором тайме активизировались белорусы. И если первый гол Сергея Кисляка со штрафного еще можно было признать недоразумением, в конце концов Акинфеев в этом моменте был отнюдь не на высоте, то второй точный выстрел в исполнении того же игрока уже выглядел вполне закономерным. К тому моменту Белоруссия успела провести несколько опасных атак. После подачи штрафного крайне неуклюже сыграл дебютант Чернов, от которого мяч просто отскочил в сторону, где его первым и нашел Кисляк – 1:2. Настало время замен, при этом трое выпущенных Фабио Капелло на заключительный отрезок игры футболистов в итоге сумели отличиться. Причем все они как раз относятся к категории «не имеющих места в основе своих клубов». На 77-й минуте армеец Головин по-взрослому принял передачу грудью и ударил издали по летящему мячу с разворота – Александр Гутор был бессилен. В отличие от Чернова автор второго мяча успел дебютировать в Премьер-лиге, выйдя в нескольких матчах на замену. А вскоре россияне сумели провести красивую затяжную комбинацию, в которой успели поучаствовать Комбаров, Кержаков и Головин, после чего Шатов пяткой сделал передачу внутри штрафной на свободного Миранчука, и железнодорожник не сплоховал. В составе «Локомотива» он играет чаще своих сверстников из ЦСКА, но место в основе пока также не застолбил. В добавленное время вдвоем на ворота соперников выбежали Шатов и Кержаков, и последний легко пробил пустой угол после передачи щедрого партнера – 4:2.

Приятно, что в кои-то веки россияне сыграли результативно в матче с соперником, которого все-таки нельзя отнести к категории стопроцентных аутсайдеров. Хорошо, что Капелло прислушался к критике или сам догадался посмотреть, кем еще можно усилить команду. Плохо то, что талантливые юниоры из поколения победителей Евро-2013 среди 17-летних сидят на лавках в своих клубах и всерьез смогут помочь национальной команде в лучшем случае в отборе к чемпионату мира 2018 года. Ситуация, при которой молодые таланты сразу разбираются суперклубами, где им вряд ли скоро начнут доверять, не вызывает оптимизма. Ну, а в бой с австрийцами судя по всему, пойдет старая гвардия, уже испытанная в боях.

Олег Саломатин

Метки: Россия футбол чемпионат Европы

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх