29 ноября 2020, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Уплотнительная реновация для Ульянки

Противники реновации Ульянки выигрывают один суд за другим, защищая от застройки скверы, детские площадки, внутриквартальные проезды. Сейчас они оспаривают проект планировки территории. Если это удастся, то все «уплотнительное» строительство окажется незаконным.

Фото: Вадим Аванесов, «БалтИнфо»

Фото: Вадим Аванесов, «БалтИнфо»

История с так называемым развитием застроенных территорий в Ульянке началась еще в 2011 году, когда правительство Петербурга утвердило соответствующие проекты планировки и межевания. Подразумевалось, что застройщик, компания «Воин-В» снесет ветхие дома, построит на их месте новые и переселит туда жителей старых. Однако сами жители воспротивились такому «счастью».

Во-первых, они заметили, что участок под один из домов отведен на территории водного объекта парка Александрино, а в проекте новые дома поставили прямо на существующие объекты социальной инфраструктуры. Во-вторых, одну из новостроек начали возводить в 30 метрах от существующего жилого дома. При этом старые дома никто сносить не собирался и в них пошли трещины. «В Москве программы реновации идут другим образом: там просто сносят старые дома под ноль. У нас же застройщик стремится использовать свободное пространство, но старые дома не сносит», - заявил представитель жителей Ульянки в суде Владимир Чернышев.

Тогда же, в начале строительства, депутаты ЗакСа послали коллективный запрос губернатору Георгию Полтавченко, в котором подчеркнули, что нельзя в кварталах реновации оставлять неснесенные дома.

Более того, в какой-то момент застройщик вырубил березовую рощу на месте реновации. Горожане пытались помешать этому силовыми методами, в результате один из них попал в полицию. Жители, возмущенные «уплотнительной» застройкой, доходили и до того, что рушили строительные заборы. Был и инцидент со сгоревшим трактором – тогда «Воин-В» повесил ответственность за это на градозащитников, те же обвинили компанию в провокации. Несколько месяцев назад и вовсе оказалось, что начальник полиции Кировского района якобы был лично заинтересован в строительстве домов в Ульянке. Его перевели на аналогичную должность в другом управлении. Сейчас «Воин-В» успел построить и сдать в эксплуатацию многоэтажный комплекс «Чистые пруды». Из окон этих домов, как следует из описания на сайте, открывается чудесный вид на парк Александрино.

Накануне защитники Александрино смогли оспорить в Горсуде согласование КГИОП на проезд строительной техники через объект культурного наследия «Дача И.Г. Чернышева «Александрино». Также градозащитники добились признания незаконными двух градостроительных планов, в том числе для дома «на пруду». При этом застройщик обратился в КГА за новыми планами, но и их удалось оспорить. «Воин-В» подал апелляцию на это решение – но суд отказал в удовлетворении жалобы.

Сейчас же активисты выходят на рубеж, за которым открывается реальная возможность окончательно оставить строительство в Ульянке. Это процесс по оспариванию постановления об утверждении проекта планировки этой территории, который был утвержден в 2011 году. Но утверждать этот документ никто, по мнению градозащитников, не имел права.

«В основе проекта лежат градостроительные регламенты 2010 года. А они, в свою очередь, были признаны незаконными в марте 2011 года. А проект утвердили в мае того же года. Соответственно, здесь мы видим просто-напросто игнорирование решения суда», - заявил Чернышев.

Согласно проекту допустимая высотность нового строительства в Ульянке – 75 метров. Если документ признают незаконным, то застройщику придется разрабатывать новый. А по действующим нормативам высота зданий в микрорайоне не может превышать 30 метров. Более того, рядом с парком Александрино КГИОП может еще уменьшить эту цифру, чтобы не нарушалась целостность восприятия охраняемого объекта «Дача И.Г. Чернышева».

Если проект планировки будет признан незаконным, жители смогут легко оспорить разрешения на строительство каждого отдельного дома, который планируется возвести в Ульянке по программе реновации.

Но судья Горсуда помедлила с решением в этом деле. Ранее в Минкультуры был отправлен запрос с целью выяснения позиции федеральных чиновников по этому вопросу. «Оспариваемый проект должны были согласовать в 2011 году с Росохранкультурой. Насколько нам известно, этого не было сделано. Суд и мы сами послали запрос, чтобы выяснить позицию Минкульта по этому вопросу. Но зачастую позиция федеральных властей бывает очень размытая. Они могут сказать, что сейчас согласовывать проект с ними не нужно, поэтому и сам проект застройки Ульянки с этой точки зрения – законен», - сказал Чернышев.

Ответ от Минкультуры до сих пор не пришел, хотя запрос был сделан уже довольно давно. Несмотря на то, что стороны по делу – горожане и представители Смольного - согласились рассматривать дело без позиции Минкультуры, судья в этом отказала и решила ждать ответа федеральных властей еще две недели, до 24 июня. Градозащитники опасаются, что судья ждет отзыв из министерства, который будет не в их пользу. И тогда суд может отказать градозащитникам в удовлетворении требований. Хотя сдаваться никто не намерен. «Еще долго будем бороться», - уверен Чернышев.

Наталья Блинникова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх