24 сентября 2017, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Перестройка ради неустойки?

Сборная России по футболу и во втором матче отборочного турнира к Евро-2016 с Австрией проиграла со счетом 0:1. При этом Фабио Капелло в очередной раз удивил выбранным составом – сразу четверо игроков либо не выступают регулярно даже на уровне Премьер-лиги, либо впервые заявили о себе только в текущем сезоне.

В ключевом матче отборочного турнира к чемпионату Европы по футболу россияне принимали неожиданного лидера своей группы – Австрию. По традиции букмекеры до последнего верили в россиян, а тем временем Фабио Капелло продолжил удивлять своими кадровыми решениями. К примеру, тем, что в центре полузащиты опять играл слабо проявивший себя в матче с белорусами Олег Иванов, а креативный Алан Дзагоев почему-то отсутствовал. Но больше всего вопросов возникло по поводу пары центральных защитников. Так получилось, что опытный Сергей Игнашевич заболел перед самой игрой, а Василий Березуцкий получил травму на первых минутах. В итоге место в центре обороны заняли 19-летний дублер из ЦСКА Никита Чернов, не проведший еще ни одного матча в Премьер-лиге, и защитник «Ростова» Иван Новосельцев, который только в нынешнем сезоне заиграл в элитном дивизионе российского футбола. Позже Капелло оправдывался – мол, случайность, кто от нее застрахован. Но что мешало позвать в команду опытного Алексея Березуцкого или хотя бы Виктора Васина с Андреем Семеновым, также совсем недавно вышедших на высокий уровень, но уже попадавших в обойму сборной? Впрочем, каких-то мега-ошибок Чернов с Новосельцевым не допустили, крайне слабо в очередной раз выглядела вся российская команда.

Первый тайм соперники провели довольно вяло, но все-таки создали по несколько более-менее опасных моментов. К слову, о качестве работы итальянца над атакующим потенциалом сборной России лучшего всего говорит то, что значительная часть креатива в очередной раз была организована усилиями старых наигранных в клубах связок. Динамовец Юрий Жирков взаимодействовал с одноклубником Александром Кокориным, а Роман Широков по старой памяти снабжал отличными передачами Олега Шатова и позже вышедшего на замену Кержакова, а иногда им помогал и Игорь Смольников. Так на 12-й минуте Кокорин опасно пробил головой после навеса Жиркова, в середине игры после неудачного розыгрыша штрафного Смольников вывел на удар Широкова, а спустя пару минут отличная контратака завершилась ударом Шатова с линии штрафной. За то же время австрийцы сумели создать примерно столько же проблем Игорю Акинфееву, а потому последовавший вскоре гол нелогичным точно не смотрелся. Полузащитник «Штутгарта» Мартин Харник прострелил в штрафную, хавбек «Вердера» Златко Юнузович дважды в холостую пробил в Дениса Глушакова, после чего мяч отскочил к свободному Марку Янко, и тот красивым ударом через себя открыл счет. 0:1 в пользу немецкой Бундеслиги и не в пользу лимита на легионеров. Спустя минуту после провала российских центральных защитников хавбек «Майнца» Юлиус Баумгартлингер мог удвоить счет, но промахнулся по пустым воротам, когда Акинфеев уже был не удел.

Во втором тайме атакующий потенциал россиян были призваны усилить 19-летний полузащитник «Локомотива» Алексей Миранчук, до сих пор не застолбивший место в основе своего клуба, и зенитовец Александр Кержаков, давно и безвозвратно это место потерявший. Самый реальный момент у Кержакова был за несколько минут до финального свистка, когда после отличного навеса Широкова в штрафную он зряче пробил в свободный угол, но немного промахнулся. В середине тайма еще один прекрасный момент Широков создал для Шатова, который совсем чуть-чуть ногой в прыжке не дотянулся до умной передачи в штрафную. Также запомнился финт Шатова в районе линии штрафной и последующий прицельный удар, а также неплохой выстрел в исполнении Жиркова, проделавшего немалый объем работы. Не так уж много для команды, которой как воздух нужны три очка. И, как оказалось, слишком мало, чтобы пробить Роберта Альмера, вратаря, который в основе своего клуба «Ганновера 96» в прошедшем сезоне не провел ни одной игры. А Акинфееву еще пришлось потрудится, чтобы горечь домашнего поражения хотя бы не усугубил крупный счет.

Итого, после 6 туров у сборной Австрии 16 очков. У шведов, победивших Черногорию, 12. У России – 8. «Надо выигрывать четыре оставшихся матча – и выйдем на Евро», - объяснил после матча капитан Широков. Вот, только, во-первых, даже четыре победы теперь не гарантируют россиянам второе место, а во-вторых их еще надо одержать, что с такой игрой и странными экспериментами с составом не кажется реалистичным. А в Интернете болельщики тем временем шутят о том, что Капелло решил любой ценой добиться увольнения и выплаты колоссальной неустойки, положенной по кем-то гениально составленному контракту.

Олег Саломатин

Метки: чемпионат Европы футбол Россия Австрия

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх