26 марта 2017, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Владимир Симонов: Отработанное ядерное топливо - это будущая руда

Владимир Симонов, начальник цеха хранения и обращения с ядерным топливом Ленинградской атомной станции

Ленинградская АЭС оснащена комплексом разделки «сухого» топлива. Этот комплекс позволяет перевозить отработанное ядерное топливо на Горно-химический комбинат в Красноярске, где для этого специально было создано «сухое» хранилище.

Хранить отработанное топливо в сухом виде в Красноярске во много раз безопаснее. Для того чтобы держать тепловыделяющие сборки в воде, требуется постоянная работа насосов. Для этого нужно электричество. На «Фукусиме» ведь и получилось, что нарушилось электроснабжение и произошла авария. А на комбинате в Красноярске контейнеры хранятся на скальных породах и охлаждаются естественных путем - циркуляцией воздуха.

Особо стоит подчеркнуть, что отработанное ядерное топливо – это будущая руда. В одной тонне такого топлива только 100 кг – отходы. Все остальное можно использовать, наши потомки смогут производить из этого энергию. В Красноярске есть перспективы на такую переработку, поэтому мы и свозим туда контейнеры с отработанным ядерным топливом. Сейчас нам дешевле делать топливо из урана, поэтому отработанное топливо пока не перерабатывается. Хотя во Франции, я знаю, они этим уже занимаются.

Метки: Ленобласть ЛАЭС энергетика

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх