21 августа 2017,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Проходя над столиком веранды

Петербургские кафе и рестораны начали открывать летние веранды, некоторые из которых доставляют неудобства пешеходам. От владельцев уже трех незаконных уличных террас потребовали снести пристройки. Между тем в Смольном готовят законопроект, который упростит размещение веранд в городе.

Летние террасы традиционно начинают появляться в Петербурге с приходом теплых деньков, в конце мая. Игроки рынка отмечают, что зачастую клиенты выбирают именно столики на воздухе, а не внутри помещений. В интернете можно наткнуться на множество сайтов, которые предлагают пользователям сравнить преимущества тех или иных уличных кафе. Поэтому бизнесмены стремятся заполучить кусочек тротуара, несмотря на процедуры согласования и немалую стоимость удовольствия. По разным оценкам, возведение пристройки к заведению общепита может стоить от одного миллиона рублей.

Несмотря на это предприниматели рискуют и строят свои веранды без согласований со Смольным, чиня препятствия пешеходам. Накануне сотрудники «Центра повышения эффективности использования госимущества» проводили рейд по ресторанным террасам. Выяснилось, что незаконный пристройки сделали у трех общепитов. В частности, пристройка к ресторану Tse Fung в доме №13 по улице Рубинштейна заняла площадь в 60 кв. метров. Если бизнесмены не демонтируют ее самостоятельно, то этим займутся сотрудники центра. Такая же судьба ждет веранды на Московском проспекте у домов №207-А и №216.

В прошлом году в городе демонтировали 106 незаконных террас. «Сложно прогнозировать, сколько будет в этом. Сейчас летних кафе, как таковых, стало меньше. Дело в том, что затраты на их демонтаж бывают выше, чем прибыль от них», - пояснили в пресс-службе «Центра повышения эффективности использования госимущества».

Так, зачастую предприниматели стремятся обойти согласование своей веранды с Комитетом по градостроительству и архитектуре, с Комитетом имущественных отношений, с ГИБДД и другими ведомствами. В итоге на тротуаре в два метра шириной появляются столики, хотя на таких «пешеходках» вообще нельзя делать выносное кафе.

«Мы готовим изменения в действующее законодательство, чтобы упростить рестораторам процедуру согласования террас. Это связано с изменившейся экономической ситуацией. Мы открыты для предложений от бизнеса и от горожан по этому поводу. Уменьшать расстояние от края проезжей части до летней веранды мы не будем и не можем, так как работаем по действующим СНИПам. Если будут основания увеличить это расстояние – увеличим. Мы работаем по закону. Потому что кто-то жалуется, что ему негде купить продукты – нет рядом ларьков и кафе, а другие просят, чтобы кто-то эти заведения убрал», - сообщила начальник управления развития потребительного рынка Комитета по развитию предпринимательства Елена Капустина.

Подробно изменения правил для размещения уличной веранды объяснили в Комитете имущественных отношений (КИО). В частности, раньше подавать заявления на включение временного объекта в государственную схему размещения можно было два раза в год. Сейчас же готовятся документы, которые разрешат это делать в течение всего года.

Кроме того, ранее бизнесменам требовалось дважды согласовывать свою террасу: при включении в адресную программу и при заключении договора с КИО. Теперь согласовывать документы надо только для включения в схему размещения. Также сейчас не требуется ставить участки под летними верандами на кадастровый учет, в соответствии с изменениями федерального законодательства.

«Один раз включив участок в схему размещения, предприниматель сможет свободно заключать и продлевать договор, дающий ему право на использование участка и размещение летнего кафе», - отметили в КИО. Сейчас с комитетом заключено более 250 договоров на веранды.

Председатель совета Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков, предположил, что изменения связаны с «антитабачным законом».

«После введения «антитабачного закона» бизнес стал искать пути, чтобы выжить. Как мы помним из разъяснений Евтухова, летние террасы не входят в список мест, где нельзя курить. Конечно, повлияло на рестораторов и то, что много продуктов завозится из-за рубежа, а у нас санкции», - сказал он.

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов в прошлом году констатировал, что курить во временных уличных террасах можно, если они не огорожены строительными конструкциями и не являются частью заведения общепита. Однако на деле сложно понять, как это работает: где-то пепельница стоит, где-то – нет.

Так или иначе, но определить незаконность той или иной пристройки на тротуаре могут только сотрудники КИО. Инициативные граждане, которые считают какую-либо веранду незаконной, должны обращаться в местную администрацию. Стоит помнить, что минимальное расстояние от столиков до проезжей части – 1,5 метра, но веранда не может занимать больше половины тротуара.

Наталья Блинникова

Метки: Санкт-Петербург общепит

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх