11 декабря 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Имя отрицательное

Депутат ЗакСа Борис Вишневский готовит законопроект, который позволит изменять первоначальные названия улиц, в то время как сейчас разрешается лишь возвращать исторические названия. Инициатива «нацелена» на улицу Белы Куна, названную в честь повинного в массовых расстрелах революционера.

улица Белы Куна. Фото: Okras CC BY-SA 3.0

улица Белы Куна. Фото: Okras CC BY-SA 3.0

Комитет по культуре Смольного готовит проект постановления «О порядке и правилах присвоения наименований объектов на территории Санкт-Петербурга» - в случае его принятия в текущей редакции изменение первоначальных названий улиц на карте города станет окончательно невозможным. Ознакомившись с проектом, Борис Вишневский предложил включить в него дополнение, которое устранит возможность использования в названиях объектов на территории культурной столицы России имен и понятий, связанных с организацией политических репрессий, а также с терроризмом и экстремизмом. Однако инициатива депутата не нашла поддержки в Смольном: она была рассмотрена экспертами Топонимической комиссии и признана нецелесообразной. Комиссия продолжает настаивать на сохранении первоначально данных городским улицам названий, в чью бы честь они ни были названы. В частности, приводятся доводы: «неэквивалентность культурно-исторической ценности существующего названия и сегодняшней оценки деятельности конкретной личности», «неоднозначность восприятия обществом ряда исторических деятелей» и недопустимость «возвращения топонимической деятельности из культурной плоскости в плоскость политических подходов».

улица Белы Куна. Фото: Okras CC BY-SA 3.0

Вишневский с такой позицией не согласен. «Мы предлагаем изменять первоначальные названия улиц не тогда, когда нам отвратительны политические взгляды людей, в честь которых они были названы, а тогда, когда эти люди являются убийцами или палачами. И их имена недопустимо сохранять на карте Петербурга — в первую очередь, из уважения к памяти их жертв», - отметил он. Напомним, инициатива по переименованию улицы Белы Куна появилась уже несколько лет назад. Ее авторам не по душе многие особенности жизненного пути этого венгерского революционера. По мнению многих историков, именно Бела Кун был наиболее активным организатором и участником массовых расстрелов белых, оставшихся в Крыму после поражения армии Врангеля. При этом сам он также был арестован во время массовых репрессий 1937-1938 годов и затем расстрелян. Реабилитировали его в 1956 году, а уже в 1964 назвали в его честь новую улицу.

Оживившаяся борьба за переименование улицы Белы Куна — одна из очень немногих общественных инициатив, направленная против текущей, как многим кажется, реабилитации советского тоталитаризма. Особенно активным обеление советской политики 30-ых — 50-ых годов стало в последние полгода. Среди самых заметных подобных инициатив — признание «Мемориального центра «Пермь-36» иностранным агентом.

Появляются и идеи ограничить дискуссию о большевистском терроре. Так, накануне депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин предложил ввести уголовную ответственность за приравнивание коммунизма к нацизму, так как это приведет к тому, что начнут «хоронить историю советскую». Ранее под видом борьбы с «очернением отечественной истории» в прокат не вышел американский фильм «Номер 44». Министр культуры говорил о недопустимости таких картин в год 70-летия Победы, хотя фильм вообще не про войну, а про охоту на маньяка в 1953 году.

В такой ряд хорошо укладывается и очередной автобус с портретом Сталина, появившийся на улицах Петербурга в майские праздники, и установление его памятника в Липецке. В этих случаях прославление тирана также увязывалось с празднованием Победы.

На этом фоне инициатива Вишневского выглядит не слишком перспективно, но депутата это не пугает. Он продолжит настаивать на переименовании улицы в Международную. «Такое имя вполне оправдано. Рядом находится метро - «Международная», да и ныне не существующая улица с этим же названием раньше существовала в тех местах», - отметил он.

Вишневский обещает подготовить законопроект, который бы позволил переименовывать улицы, даже если они никогда не меняли название. Но только — чтобы убрать с карты Петербурга имена организаторов репрессий. «Если бы принятие таких решений зависело только от меня, я бы переименовал все, что носит имена Ленина, Дзержинского и Свердлова. Очень часто, когда объясняют нежелание переименовывать улицы, говорят, что «люди привыкли» и «дорого менять таблички». Точно такие же аргументы приводились и противниками возвращения Санкт-Петербургу его исторического имени. Одним из главных противников переименования, кстати, был Анатолий Собчак, который потом незаслуженно получил лавры главного инициатора переименования. К счастью, 12 июня 1991 года большинство горожан все же проголосовали за историческое имя города. Что касается табличек — это очень слабый аргумент, если вспомнить что они регулярно приходят в негодность и их и без того меняют», - отметил Вишневский.

Нежелание властей менять название понятно. Но и многие вовсе не замеченные в сталинизме общественные деятели также против этой инициативы. «Сейчас в Петербурге нет механизма, который обеспечивал бы легитимность переименований улиц. Ясно, что это предложение связано с политической оценкой деятельности Белы Куна. Но эта оценка и последующее решение должны стать предметами широкого обсуждения ответственными гражданами, а этого обсуждения нет. В существующих условиях оно невозможно. Все решения о переименовании принимаются исполнительной властью и всегда — максимально тихо и незаметно. Сейчас Топонимическая комиссия хочет при помощи универсальных бюрократических правил сдержать произвол в этой сфере. Так, есть правило запрещающее называть улицы именами живущих людей. Это не дает возможности выступать с некоторыми отвратительными, лизоблюдскими инициативами по переименованию. Так что я не стал бы вмешиваться в существующую систему. Благими намерениями выстлана дорога в ад», - заявил директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.

Тимофей Тумашевич

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх