27 марта 2017,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Пятый за четыре

У многострадального петербургского ЖКХ — новое начальство. На пост профильного вице-губернатора выдвинут глава Пушкинского района Николай Бондаренко. Ему понравилось общаться с депутатами ЗакСа, которым суждено кандидатуру согласовать, и он пообещал продолжить славные традиции Игоря Албина: объезды, встречи с депутатами, отчеты ГУПов.

Имя экс-министра регионального развития, нынешнего вице-губернатора Петербурга Игоря Албина то и дело всплывало в Мариинском дворце в понедельник. Оно и понятно: глава Пушкинского района Николай Бондаренко начал традиционный обход парламентских фракций. Георгий Полтавченко попросил депутатов согласовать его кандидатуру на должность вице-губернатора по ЖКХ и разгрузить тем самым Игоря Албина, который в последнее время превратился в настоящего сверхчиновника, подмяв под себя 16 комитетов. Он приходил в Смольный именно на должность «главного по ЖКХ», но сразу забрал и транспорт, а после внезапного ухода Марата Оганесяна принялся руководить еще и строительным блоком.

Видимо, спина атланта не выдержала, и Игорю Албину придется поделиться, хотя и не всем: в случае согласования кандидатуры Николая Бондаренко, последнему достанутся лишь Жилищный комитет, Комитет по благоустройству и Жилищная инспекция.

«Ранее было принято, что Комитет по энергетике тоже находится под контролем вице-губернатора по ЖКХ, но сейчас решили сделать иначе», - сообщил Бондаренко. Это вызвало некоторое недоумение у депутата Ирины Комоловой, которая не поняла, как можно отделить дом от труб, и имеет ли смысл обращаться к Бондаренко, например, по проблемам перетопов. «То, что мне не достался комитет, ровным счетом ничего не значит. Мы работаем в правительстве и, думаю, найдем возможность как-то решать эти вопросы», - отрезал Бондаренко.

Кстати, Комитет по природопользованию Албин тоже ему не отдал. Таким образом, если депутаты ЗакСа поддержат кандидатуру Николая Бондаренко, у Игоря Албина под контролем все же останутся Комитеты по транспорту, по природопользованию, по энергетике, по тарифам, по строительству, по инвестициям, а также КГА, КГИОП, КРТИ и Госстройнадзор. В дополнение он частично координирует деятельность Комитета по развитию туризма и Комитета по промышленной политике и инновациям. Это делает его самым занятым членом правительства Петербурга, причем с крупным отрывом.

Можно было бы воскликнуть: «довольно об Албине!», но депутаты сами не оставляли его в покое. Оказалось, что он успел сделать столько хорошего, что даже оппозиционные парламентарии надеются на продолжении этих добрых традиций. Например, речь идет об общении с общественными организациями, с самим депутатами, регулярных районных объездах по четвергам. Правда, «яблочник» Борис Вишневский попросил перенести их на пятницу, потому что в четверг он занят в ЗакСе, а очень хочется участвовать. Бондаренко обещал подумать.

Депутаты также напомнили, что при Албине к ним регулярно приходили представители комитетов, представляли отчеты на парламентской комиссии по городскому хозяйству. «Обязательно будем продолжать. Я считаю, что информация из первых рук, она, наверное, для вас очень ценна», - согласился Николай Бондаренко. Сам тоже обещал заглядывать, не обделять вниманием. «Может, это будет не «отчет вице-губернатора», но, по крайней мере, будет рабочая встреча со мной», - успокоил он парламентариев.

Те вспомнили еще и о том, что благодаря Игорю Албину их впервые стали звать на отчеты балансовой комиссии петербургских ГУПов. И здесь Николай Бондаренко не нашелся ничего возразить. По его ответам выходило, что «Игорь Николаевич абсолютно правильно поступал» в отношении практически любой проблемы.

Капитальный ремонт тоже стал одной из основных тем беседы будущего (что уж скрывать) вице-губернатора с депутатами. Николаю Бондаренко рассказали, что закон был принят сырой, парламентариям обещали поправки, но в итоге почти все они были заблокированы Георгием Полтавченко. В результате, в закон не включены несколько важнейших пунктов: указание полного перечня видов работ, которые должны производиться, ежегодная актуализация программы капремонта и мероприятия по энергоэффективности.

«Сейчас опять пойдет дальнейшая доработка закона, будете ли вы эти вещи поддерживать?» - поинтересовался Борис Вишневский. «Ну, вы, наверное, согласитесь, что впервые создавалась такая организация, как Фонд капремонта, так что ошибок избежать было бы сложно», - дипломатично заявил Николай Бондаренко. Он считает, что «какой-то путь был намечен», программа создана до 2025 года (на самом деле до 2035 года, его поправили и он извинился), а краткосрочный план предусматривает механизм дополнения. «Есть четыре документа, которые нужно предоставить в Жилищный комитет, если дом нуждается в ремонте, а его очередь лишь через 20 лет. Акт об аварийности, заключения жилищной инспекции, собрания собственников и независимая экспертиза. Можно попасть в краткосрочную программу на следующий год. Вариант? Вариант», - продемонстрировал знания чиновник. Хотя согласился, что если дело принимает общественный резонанс и публика недовольна состоянием конкретного дома, это тоже надо учитывать.

Более злободневные и скандальные вопросы Николай Бондаренко благоразумно отказался комментировать. Депутат Максим Резник поднял тему конфликта между Фондом капремонта и Жилищным комитетом, которые не могут договориться о том, как и когда надо проводить конкурсы на работы. «Вы за красных или за белых?» - обратился он к кандидату. Но Николай Бондаренко от ответа ускользнул, обещая сначала «вникнуть в тему».

Да и депутаты в этот раз допытываться не стали, гораздо спокойней отнеслись к появлению нового кандидата в стенах Мариинского дворца. В конце концов, Николай Бондаренко у них уже пятый за четыре года.

Этот созыв еще помнит Сергея Козырева, который работал, вроде бы, хорошо, харизматично распекая подчиненных на совещаниях и честно рассказывая про количество протечек, растущее в геометрической прогрессии, из-за неэффективности работы городских служб. Посыпался он, когда Владимиру Путину в прямом эфире показали пару квитков от петербургских ЖКС с резко возросшей квартплатой. Впрочем, сакральная жертва не прошла для него бесследно, и сейчас Сергей Козырев исполняет обязанности замглавы ООО «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург».

Следующим стал Василий Кичеджи, который не нуждается в представлениях. Этот яркий персонаж успел поруководить и экономикой, и коммунальным хозяйством, и культурой Петербурга, прежде чем ушел ради исполкома «Единой России», чтобы в итоге оказаться на месте ректора академии им.Штиглица.

Затем должность профильного вице-губернатора досталась Владимиру Лавленцеву. В анналы истории войдет спич главы губернаторской администрации Игоря Дивинского, представлявшего кандидатуру за трибуной Мариинского дворца: «Петербуржцам необходимы внимание, забота и любовь. Вспомните, пожалуйста, свой школьный урок английского языка и как будет по-английски «любовь» — love. А теперь, пожалуйста, обратите внимание на фамилию кандидата, представленного вам на согласование на государственную должность вице-губернатора – Loveленцев Владимир Александрович». Остается гадать, будут ли представляющий новичка в этот раз столь же креативны и свяжут ли фамилию Николая Бондаренко с британской разведкой или украинскими предками.

Владимир Лавленцев же многих, в принципе, устраивал, покинул он пост совершенно неожиданно, но как раз перед этим Министерство регионального развития, которое возглавлял Игорь Албин (тогда Слюняев) упразднилось, и экс-министру понадобилась работа.

Что стало удачей для Петербурга. Игоря Албина хвалят, и он пока вроде бы никуда из Смольного не собирается. Но у Николая Бондаренко позиция более шаткая: ЖКХ в России еще никому особой удачи не приносило. «Должность у вас расстрельная», - начал было депутат Вячеслав Нотяг. «Я так не считаю...», - перебил его Николай Бондаренко. «Это вы не считаете, а мы считаем, мы тут давно сидим и многих перевидали», - обрубил Нотяг.

Но в целом парламентарии были настроены благодушно, желали Бондаренко долгих лет руководства. Потому что поправить ситуацию в ЖКХ, когда постоянно меняется начальство, тяжеловато. При этом есть в Петербурге люди, которые, по выражению Максима Резника, работают в сфере «с позапрошлого века»: глава «Водоканала» Феликс Кармазинов или руководитель Жилищного комитета Валерий Шиян. Что, конечно, не значит, что они плохие начальники.

«Вы надолго к нам?» - все спрашивали у Николая Бондаренко. «Как пойдет», - махнул рукой один из депутатов. Николай Бондаренко возражать не стал.

Карина Саввина

Метки: Санкт-Петербург власть ЖКХ

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх