23 октября 2017,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Старая схема дала сбой

Петербургские суды начали арестовывать предполагаемых членов преступной группы, которые якобы незаконно обналичили около 2 млрд руб. Схема не отличается особой изысканностью: все те же фирмы-однодневки и фиктивные договоры.

Обыски в офисах Промсвязьбанка и Альфа-банка, а также по местам жительства ряда подозреваемых начались утром 9 июня. Следователи и оперативники регионального Главка в сопровождении бойцов СОБРа нагрянули в рамках уголовного дела, возбужденного следователями УМВД по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). В ходе обысков правоохранители изъяли банковские карты, печати, наличные деньги и жесткие диски компьютеров.

Полиция установила 8 подозреваемых в организации преступной схемы, в том числе троих менеджеров коммерческих банков.

Как сообщили «БалтИнфо» в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, преступная группа действовала в Северной столице на протяжении четырех последних лет. Сфера деятельности известна сотрудникам управления экономической безопасности - обналичивание денежных средств коммерческих структур.

По данным полиции, злоумышленники действовали по схеме, в которой были затронуты Альфа-банк и Промсвязьбанк. Якобы, среди подозреваемых есть три менеджера из трех банков, в том числе заместитель руководителя дополнительного офиса «Купчинский» Промсвязьбанка Владимир Павленко.

Для обналичивания денежных средств, как считают правоохранители, были зарегистрированы фиктивные фирмы, которые фактически функционировали в качестве банковских структур, не имея на это соответствующей лицензии. Из числа юридических лиц якобы привлекались клиенты, заинтересованные в получении наличных. Эти люди под предлогом мнимой оплаты работ, услуг или товаров перечисляли денежные средства на счета фиктивных фирм, после чего суммы снимались через банкоматы, считают следователи.

«Организаторы преступной схемы в качестве вознаграждения оставляли себе 4,6% от перечисленных денежных средств. Только по выявленным полицейскими фактам за четыре года было незаконно обналичено не менее двух миллиардов рублей», - подчеркнули в Главке.

Вместе с тем, по оперативным данным, реальные объемы выявленной незаконной банковской деятельности могут быть значительно больше. По данным полиции, для реализации преступной схемы было создано несколько сотен фиктивных фирм.

И в Альфа-банке, и в Промсвязьбанке от подозрений дистанцировались, заявив, что обыски никак не связаны с деятельностью организаций.

«У нас проверяют документы одного из клиентов, с деятельностью банка проверка никак не связана», - сообщила руководитель пресс-службы Промсвязьбанка Мария Дерунова.

«Сотрудниками правоохранительных органов производятся действия по изъятию документов по счетам некоторых из клиентов банка в филиале Санкт Петербургский», - подтвердила региональный директор по связям с общественностью Альфа-банка Ирина Караваинова. - Эти действия никаким образом не связаны с деятельностью АО «Альфа-банк». В настоящий момент мы получаем более детальную информацию от руководства правоохранительных органов города и готовы оказывать необходимое содействие их сотрудникам, находящимся в филиале».

Впрочем, у некоторых экспертов вызывает недоумение тот факт, что правоохранители пришли с обысками в банки, к которым якобы нет никаких претензий.

«Обыски в банках - это чрезвычайная ситуация. Я практически уверен, что наши петербургские генералы спрашивали у Москвы разрешение на обыск в Альфа-банке. Насчет Промсвязьбанка не знаю, но он тоже не самый простой банк. В обычной ситуации правоохранительные органы в случае возникновения подозрений запрашивают у организации какие-то сведения, к примеру об операции по счетам. Но когда в банк приходят с обыском, это свидетельствует о том, что к организации имеются серьезные претензии», - считает экономический журналист Владимир Грязневич.

Как стало известно «БалтИнфо», петербургские суды в среду и четверг избрали меры пресечения в отношении четырех подозреваемых в незаконной банковской деятельности. Трое из них будут находиться под домашним арестом, один отправлен в СИЗО.

Стоит отметить, что оба банка входят в десятку организаций с наибольшим объемом вкладов населения в рублях.

Илья Давлятчин

Метки: Санкт-Петербург

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх