22 сентября 2017, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Компромисс для Генплана

Завершилось второе, ключевое, чтение законопроекта о внесении изменений в Генплан Петербурга. Депутаты считают, что договориться с властями и горожанами удалось: в Малиновке разрешили строить церковь, Кондакопшинское болото постановили засыпать, в Удельном парке оставили трассу, а берег Васильевского острова закрыли для жителей.

Законопроект, который депутаты приняли во втором чтении, станет основой для градостроительной политики города до 2018 года. Казалось, голосование депутатов шло по всем известному сценарию, но неожиданно парламентарии поддержали поправку Виталия Милонова и вновь разрешили строить церковь в парке Малиновка. По всем остальным объектам сюрпризов не получилось.

Депутатам предложили проголосовать за поправки в Генплан пакетами – за и против. В первый пакет вошло только 36 поправок из 170. Под громкие протесты парламентария Андрея Васильева эти изменения были поставлены на голосование. «Каждую поправку надо рассмотреть отдельно, получить обоснование! В этих изменениях много коррупциогенных факторов, этот законопроект рассматривается не так, как положено!» - надрывался парламентарий, но его голос не был услышан. За 36 поправок депутаты проголосовали.

В частности, горожанам удалось защитить от жилой застройки зеленые зоны микрорайона Полюстрово, а сквер Агрофизического института - от многоэтажной застройки. В сквере в Металлострое на месте спортивной площадки не будут строить церковь. На Сытнинской улице, где нашли захоронения XVIII века, появится зеленая зона.

Но отстоять другие объекты, за которые боролись горожане, депутаты не захотели. «С голоса» собрание по отдельности рассмотрело несколько поправок, которые предлагалось отклонить вместе с другими пакетом. В итоге депутаты одобрили только две внесенные Виталием Милоновым поправки.

«Мы ожидали, что будут отклонены наши поправки по сохранению Удельного парка, Рождественского сквера, по переводу Охтинского мыса в парковую зону, поправки Ковалева насчет сохранения Кондакопшинского болота и Резника – насчет перевода береговой линии намыва на Васильевском острове в рекреационную зону. Но вот что возмутительно – так это внезапная поддержка поправки Милонова, которая сводит на нет всю борьбу жителей Красногвардейского района за сохранение парка Малиновка», - заявил депутат Борис Вишневский.

Несмотря на то, что перевод участка Малиновки в зону деловой застройки для строительства церкви не был рассмотрен на публичных слушаниях, несмотря на то, что вице-губернатор Игорь Албин выразился против этого строительства, парламентарии фактически решили разрешить строить храм. Вишневский намерен просить губернатора Георгия Полтавченко наложить вето на эту поправку, если она пройдет в Генплан в третьем чтении. Его коллега Сергей Никешин отметил, что это решение собрания проверят с юридической точки зрения. Автор поправки, Виталий Милонов высказался эмоционально: «Правительство города рассмотрело дополнительные площади, там можно еще сделать кучу скверов, поэтому для тех, кто не боится Бога и предпочитает гулять с собачкой…». Договорить депутату не дал спикер ЗакСобрания Вячеслав Макаров.

Никешин отметил, что «удалось достичь компромисса и договориться со всеми силами». При этом он философски добавил, что каждая поправка вызывает вопросы в зависимости от того, кто спрашивает. «В ситуации с Малиновкой 50% людей выступают за храм, а 50% - против. Точно так же - в Металлострое. Но в первом случае депутаты согласились с одними, а во втором случае – с другими. Нет априори позиции, что должно быть так или иначе», - сказал он. А предположение коллеги Васильева о том, что в принятых поправках много «коррупциогенных факторов», он комментировать не стал и «оставил на совести» самого Васильева.

Борис Вишневский особо обратил внимание, что голосование ни за одну поправку не проводилось поименно, хотя депутаты оппозиционных фракций не раз это предлагали. Никешин предположил, что парламентарии отказывались от этого из скромности.

Народные избранники приняли ряд поправок, увеличивающий количество зон жилой застройки. Но при этом, подчеркнул вице-губернатор Албин, в городе на 1,3 тыс. га стало больше зеленых насаждений. «На мой взгляд, Генплан получился неплохой. К каждой поправке подходили объективно, с учетом комплексного развития города и защиты интересов Петербурга», - сказал он.
Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сравнил Генплан с городским бюджетом и назвал его «равномерным распределением разочарований». Макаров пояснил, что невозможно учесть интересы абсолютно всех петербуржцев. «Строители говорят одно, градозащитники - другое. Главное, чтобы Генплан был прозрачным, чтобы не вызывал негодования у населения и представителей власти», - прокомментировал он.
Работа над поправками в Генплан, которому уже 10 лет, велась с 2012 года. И сейчас, когда она практически закончена (в третьем чтении фактические правки маловероятны, специалисты выверяют орфографические и юридические ошибки), в Смольном уже вовсю говорят о подготовке нового Генплана. Чиновников к этому подтолкнули изменения в земельном законодательстве. Так что борьба активистов за благоприятную среду для жизни еще далека от кульминации.

Наталья Блинникова

Петербургские депутаты отменили застройку Полюстрово

Депутаты лишили петербуржцев выхода на Финский залив на намыве Васильевского острова

Вишневский попросит Полтавченко наложить вето на Генплан, если в Малиновке разрешат строить церковь

Депутаты оставили «Южный» на месте Кондакопшинского болота

Депутаты оставили ТРЦ «Астана» на месте сквера на улице Савушкина

Депутаты оставили церковь на месте Рождественского сквера в Центральном районе

Скоростная трасса через Удельный парк остается в Генплане

Метки: Санкт-Петербург законодательство

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх