10 декабря 2018,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Совфед указал петербургским депутатам на место по вопросу о «золотых парашютах» для Госдумы

10 июля 2015, 15:24

Санкт-Петербург, 10 июля (Карина Саввина). Совет Федерации считает, что петербургским депутатам не стоит вмешиваться в вопрос о «золотых парашютах» для депутатов Государственной Думы. Такой вывод следует из ответа сенатора Андрея Клишаса на обращение петербургских парламентариев.

Напомним, Госдума и Совфед одобрили законопроект о переносе выборов Думы с декабря на сентябрь следующего года, что сократит полномочия депутатов. Тем, кто не переизберется на следующий срок, выплатят «неустойку» примерно в 1,5 млн рублей на каждого. До декабря попавшим в седьмой созыв депутатам будут выплачивать «зарплату» в прежнем объеме, за ними сохранят все привилегии и гарантии народных избранников.

Одиннадцать депутатов петербургского ЗакСа подписали обращение к представителям города в Совете Федерации Валентине Матвиенко и Людмиле Косткиной с просьбой не принимать закон о досрочных выборах депутатов Госдумы, предусматривающий выплату «золотых парашютов».

Однако вместо Матвиенко и Косткиной ответ пришел от председателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса. Как следует из ответа, решение федерального законодателя о сокращении фактического срока полномочий Госдумы и его юридические последствия «по существу являются усмотрением федерального законодателя».

Меж тем, петербуржцы просили не только остановить выплату «золотых парашютов», но и высказать личное мнение по вопросу Валентину Матвиенко и Людмилу Косткину. «Суть ответа проста: отвяжитесь, что хотим, то и делаем. Беспредельная наглость федерального законодателя просто поражает», - прокомментировал данную ситуацию Максим Резник, один из инициаторов обращения в Совет Федерации.

Отметим, законопроект о досрочных выборах депутатов Госдумы, предусматривающий выплату «золотых парашютов», поддержали 153 из 169 сенаторов. Поправки, отменяющие выплату неустойки, в текст законопроекта не попали.

Законопроект о переносе выборов внесли единороссы Сергей Нарышкин, Владимир Васильев, «эсер» Сергей Миронов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Дело дошло до Конституционного суда, который провозгласил, что каждый созыв вправе один раз на несколько месяцев переносить выборы в Госдуму. Вопрос о «золотых парашютах» КС РФ по понятным причинам не рассматривал как частность.

«Принятие закона в этой редакции потребует дополнительно сотни миллионов рублей из федерального бюджета. Именно из-за таких законопроектов для многих людей слово «депутат» стало синонимом слова «проходимец», - подчеркнул Резник.

Группа депутатов ЗакСа попросит Матвиенко отклонить законопроект о «золотых парашютах»

Выборы в Думу: чуть-чуть не считается

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх