22 августа 2017, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Выборы в Думу: чуть-чуть не считается

Конституционный суд разрешил Госдуме перенести собственные выборы с декабря на сентябрь 2016 года, сократив полномочия депутатов и назначив избирательную кампанию на «мертвый» летний сезон. Более того, каждый созыв Госдумы теперь сможет переносить выборы один раз. КС отрицает, что решение было политическим, принять же его всего за два дня помогли белые ночи.

Один раз в текущий созыв депутаты Госдумы могут перенести выборы в нижнюю палату парламента, если цели конституционно оправданны. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ 1 июля. Решение было оглашено спустя двое суток после заседания, так как заявитель - Совет Федерации - попросил 18 судей поторопиться. Срочность связана с тем, что законопроект о переносе следующих парламентских выборов с 4 декабря на 18 сентября уже прошел первое чтение в Думе.

Напомним, с инициативой о переносе выборов на третье воскресенье сентября выступили единороссы, «эсеры» и ЛДПР. Депутатам, не выбранным в следующий, седьмой созыв, предлагается выплатить «неустойку». Документ предлагает до 4 декабря 2016 года включительно сохранить гарантии неприкосновенности таким депутатам, ежемесячно выплачивать им «зарплату» в том же размере, что и сейчас, сохранить условия медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования служебным жильем в Москве, гарантии трудовых прав. Это потребует около 1,5 млн рублей на каждого депутата.

Перенос выборов на сентябрь объясняется необходимостью принять бюджет страны, не отвлекаясь на избирательную кампанию, а также совмещением выборов в Госдуму с муниципальными и региональными в Единый день голосования 18 сентября. Среди аргументов сторонники переноса также называли холодную декабрьскую погоду, которая помешает гражданами дойти до участков, а агитаторам - работать, так как на листовках замерзает клей.

Фракция КПРФ выступила против переноса, назвав инициативу «вредной и неконституционной». По мнению коммунистов, она фактически означает досрочный роспуск Госдумы, что может сделать только президент РФ. Кроме того, у оппозиции не будет возможности провести активную избирательную кампанию, так как ее время придется на лето, что считается самым «мертвым» политическим сезоном, полагают они. Мнения граждан, которые избирали Думу не на 4 года 9 месяцев, а на 5 лет, тоже никто не спросил, возмущаются в КПРФ.

«Избиратель еще до выборов должен знать, на какой срок он выбирает своих представителей. Так как выборы в России проходят по воскресеньям, то срок полномочий созывов Госдумы может варьироваться в пределах 12 дней. Ранее существовал четырехлетний срок, и, хотя закон о пятилетнем сроке вступил в силу 31 декабря 2008 года, он не применялся к полномочиям тех депутатов, что его приняли, депутатов пятого созыва. То есть, любые изменения сроков могут касаться только будущих созывов, но никак не уже действующих», - отмечал в суде депутат от КПРФ Юрий Синельщиков.

Но КС не согласился с такими доводами. Суд постановил, что сокращение срока полномочий Госдумы в конституционно значимых целях допустимо. Такими целями суд назвал, в частности, перенос выборов на Единый день голосования. Однако это возможно только в том случае, если мера будет исключительно однократной «для текущего созыва», говорится в постановлении. Получается, что и седьмой, и восьмой, и последующие созывы смогут один раз переносить дату выборов в Госдуму.

«Вы же прекрасно слышали: однократное изменение сроков полномочий текущего созыва. Следующего созыва этот вывод не касается. Но когда он будет избран, он станет текущим», - пояснил судья Сергей Князев на уточняющие вопросы журналистов.

Он подчеркнул, что перенос возможен лишь при соблюдении и нескольких других условий: если он не приведет к нарушению разумной периодичности выборов Госдумы и непрерывности ее работы, если фактический срок полномочий депутатов сократится не более чем на несколько месяцев, а также если о переносе выборов объявят заранее, чтобы все кандидаты могли подготовиться к кампании.

Конкретизировать сроки, в которые разрешается переносить выборы, суд не стал. «Никакой конкретики быть не может, так как суд занимался толкованием Конституции, а не собственным нормотворчеством. Суд просто не мог установить какие-то конкретные параметры при отсутствии их в Конституции. О сроках в месяцах, днях, часах не спрашивайте, этого вы в Конституции не найдете», - заявил Сергей Князев.

Тем не менее, добавил он, КС все-таки задал ориентиры Госдуме: сокращение сроков должно быть минимальным, во всяком случае, таким, чтобы оно «не приводило к отступлению от воли конституционного законодателя, которую он явно выразил, когда в 2008 году увеличил срок полномочий депутатов с 4 до 5 лет». «В этих параметрах, очевидно, и нужно находиться», - добавил Князев. То есть суд согласился с доводом представителей Госдумы и Совфеда, которые полагают, что, раз Дума избирается на пять лет, в теории изменять срок можно в течение последнего, пятого года.

«Так получилось, что позиция Совета Федерации, по сути, Конституционным судом поддержана. Поэтому мы удовлетворены этим решением. Оно касается в целом нашей Конституции, не затрагивает исключительно полномочия Госдумы шестого созыва, поэтому в дальнейшем мы будем руководствоваться этим постановлением при определении дня голосования», - заявил председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас.

Удовлетворенной осталась и Госдума, о чем сообщил ее представитель Дмитрий Вяткин. На его взгляд, трактовка КС позволяет Думе перенести выборы седьмого созыва на 18 сентября. «Мы были уверены, что данный закон не противоречит конституционным положениям. Трактовка КС конституционных норм в полной мере соответствует нашим ожиданиям», - объявил он.

Сам он не задумывался о том, то и ему придется сложить полномочия за несколько месяцев до ранее предполагавшегося срока. «Когда работы очень много, эта работа будет продолжаться в любом случае. И цепляться там за какой-то месяц... Это непрофессионально, несерьезно и непродуктивно», - считает Вяткин.

Судья Князев настаивает, что КС руководствовался исключительно вопросом права, но не политикой. В конце концов, к этому судей обязывает федеральный закон. Он напомнил, что КС РФ - не первый орган, который столкнулся с подобной дилеммой. Около 10 лет назад тем же самым занимался Конституционный совет Франции, и признал перенос выборов допустимым, хотя он даже не сокращал, а увеличивал срок полномочий действующего парламента на полгода.

В любом случае, настаивает Князев, перенос должен иметь конституционно оправданные цели. «Какими они могут быть, их полный реестр не мы и не вы сейчас установить не сможем», - заявил он.

На 3 июля еще до рассмотрения дела в КС Госдума уже запланировала второе чтение законопроекта о переносе выборов. Отметим также, что, как правило, КС размышляет над решением по каждому делу около месяца. Но в этот раз местоположение суда сыграло свою роль, и постановление удалось озвучить всего спустя двое суток. «Слава богу, в Петербурге сейчас пора белых ночей, поэтому задача облегчалась», - пояснил судья Князев корреспонденту «БалтИнфо».

Карина Саввина

Метки: Россия законодательство Госдума выборы

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх