25 октября 2020, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Обвиняемая по делу о смерти блокадницы в Кронштадте амнистирована

Директор магазина «Магнит» в Кронштадте Ольга Конюхова, обвиняемая по делу о смерти 81-летней блокадницы Раузы Галимовой, амнистирована. Такое решение в четверг принял Кронштадтский районный суд.

Витрина магазина, Магнит. Фото: Алла Бортникова, «БалтИнфо»

Витрина магазина, Магнит. Фото: Алла Бортникова, «БалтИнфо»

Санкт-Петербург, 18 июня (Илья Давлятчин). Директор магазина «Магнит» в Кронштадте Ольга Конюхова, обвиняемая по делу о смерти 81-летней блокадницы Раузы Галимовой, амнистирована. Как стало известно «БалтИнфо», такое решение в четверг принял Кронштадтский районный суд.

О применении амнистии попросила сама подсудимая. Ее защита ходатайство поддержала, отметив, что в соответствии с постановлением Госдумы Конюхова может быть освобождена от уголовной ответственности в связи с инкриминируемыми ей статьями УК РФ (самоуправство, причинение смерти по неосторожности).

В итоге судья Лариса Ефремова прекратила дело в отношении Ольги Конюховой и освободила ее от наказания в связи с амнистией.

Миллион за три пачки масла

4 февраля 81-летнюю блокадницу Раузу Галимову задержали в магазине известной торговой сети на Широкой улице Кронштадта. Пенсионерка оплатила покупку, но упустила из вида три пачки сливочного масла на сумму 337 рублей 50 копеек. Камеры видеонаблюдения зафиксировали как сотрудники магазина задержали блокадницу, та, судя по всему, пыталась объясниться. Прибывшие на место правоохранители были вынуждены задержать пенсионерку и препроводить ее в отдел полиции. В тот же день в ОМВД России по Кронштадтскому району Галимова скончалась от острой сердечной недостаточности.

Обвинение в связи с трагедией было предъявлено бывшему директору магазина Ольге Конюховой. Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, она подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 109 и 330 УК РФ (самоуправство, причинение смерти по неосторожности).

«По данным следствия, Конюхова, не имея данных о намерениях женщины совершить хищение, осознавая, что она является лицом преклонного возраста и может страдать хроническими заболеваниями, не предложила ей оплатить сливочное масло и незаконно отказала в их оплате», - заявил Маркин.

При этом Конюхова, как следует из материалов дела, высказывала в адрес пожилой женщины в резкой форме обвинения в совершении хищения товара, чем создала для потерпевшей психотравмирующую ситуацию.

«Кроме того, обвиняемая лично, а также путем дачи указаний сотрудникам магазина, лишила женщину доступа к оплаченным ею товарам и сумке, находившимся в тележке покупателя, тем самым незаконно изъяла ее личное имущество, чем дополнительно усилила эмоциональное воздействие на нее, не учитывая факт приема лекарственных средств, игнорируя выраженное дрожание рук и ухудшение речи потерпевшей, указывающие на сильное волнение, высокое нервное возбуждение и возможность развития стенокардии», - отметил представитель СК.

Торговая сеть, чтобы выразить свои запоздалые соболезнования, предлагала родственникам погибшей помощь в организации похорон, но те наотрез отказались. С сетевиками они решили вести другой диалог - в суде. Оскандалившийся «Магнит» был вынужден закрыться.

В Кронштадте закрылся скандально известный после смерти блокадницы магазин «Магнит»

Оправдана посмертно

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх