30 мая 2017, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Миллион за три пачки масла

В Кронштадте начался судебный процесс по делу о смерти блокадницы после задержания в «Магните». Потерпевшие требуют миллион, адвокаты отказываются от комментариев, а близкие погибшей пенсионерки не верят в справедливость.

Кронштадтский районный суд, наверное, еще никогда не принимал столь большого числа посетителей: десятки журналистов, адвокаты, прокуроры, близкие погибшей пенсионерки и сочувствующие. Не было лишь главного персонажа — бывшего директора магазина «Магнит» Ольги Конюховой. Женщине предъявлено обвинение по статьям 109 и 330 УК РФ (самоуправство, причинение смерти по неосторожности).

4 февраля 81-летнюю блокадницу Раузу Галимову задержали в магазине торговой сети на Широкой улице. Пенсионерка оплатила покупку, но упустила из вида три пачки сливочного масла на сумму 337 рублей 50 копеек. Камеры видеонаблюдения фиксируют неприглядную сцену — сотрудники магазина задерживают блокадницу, та, судя по всему, пытается объясниться. От дальнейшего ком встает в горле — на место прибывает сотрудник полиции, Рауза Галимова дрожащими руками показывает ему корзинку, за происходящим наблюдают несколько покупателей.

Затем блокадницу доставят в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Несколько часов спустя она скончается от сердечной недостаточности. «Умерла от стыда», - скажут ее близкие. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин будет резок.

«Конюхова, не имея данных о намерениях женщины совершить хищение, осознавая, что она является лицом преклонного возраста и может страдать хроническими заболеваниями, не предложила ей оплатить сливочное масло и незаконно отказала в их оплате», - заявил Маркин. По его словам, директор магазина высказывала в адрес пожилой женщины в резкой форме обвинения в совершении хищения товара, «чем создала для потерпевшей психотравмирующую ситуацию».

«Кроме того, обвиняемая лично, а также путем дачи указаний сотрудникам магазина, лишила женщину доступа к оплаченным ею товарам и сумке, находившимся в тележке покупателя, тем самым незаконно изъяла ее личное имущество, чем дополнительно усилила эмоциональное воздействие на нее, не учитывая факт приема лекарственных средств, игнорируя выраженное дрожание рук и ухудшение речи потерпевшей, указывающие на сильное волнение, высокое нервное возбуждение и возможность развития стенокардии», - сказал представитель Следственного комитета.

С Раузой Галимовой простились 11 февраля. Похороны были скромными. На окнах магазина, в один момент оказавшемся в опале, появилась нецензурзина. На двери посетителей встречало объявление со следующим содержанием: «Трагическое стечение обстоятельств привело к смерти Раузы Ахмедовны Галимовой. Директор нашего магазина, вызвавшая правоохранительные органы, действовала согласно инструкции. Но это тот случай, когда нужно было отойти от формального выполнения обязанностей. Нельзя было даже предположить, что эта ситуация приведет в трагедии. Мы глубоко скорбим и переживаем случившееся, и передаем соболезнования семье умершей. Сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь близким пережить горе».

Торговая сеть, чтобы выразить свои запоздалые соболезнования, предлагала родственникам погибшей помощь в организации похорон, но те наотрез отказались. С сетевиками они решили вести другой диалог - в суде. Оскандалившийся «Магнит» был вынужден закрыться.

На первом заседании в Кронштадтском райсуде диалога не получилось — по словам председательствующей Аллы Ефремовой, обвиняемая оказалась в медучреждении. «Подсудимая Конюхова не явилась на слушания, с 28 мая она находится на лечении в городской больнице», — сказала судья.

Стороны сошлись во мнении — слушания необходимо отложить. Новое заседание по громкому делу состоится 18 июня, до этой даты будет сделан запрос о подтверждении болезни подсудимой.

Адвокат обвиняемой и представитель потерпевших отказались от комментариев — по всему было видно, что они не ожидали такого внимания средств массовой информации. Тем не менее, после заседания стало известно, что родственники погибшей предъявили гражданский иск к подсудимой и ЗАО «Тандер» на сумму 1 млн рублей. Близкие блокадницы в справедливость не верят.

«Все вспыхивает, огонь тушится, все миллиардеры живут прекрасно, ничего у них не конфискуется, а народ бедствует и проживает на 20 тысяч зарплаты. Ну, может, вы 40 тысяч получаете. Не больше», - заявила «БалтИнфо» подруга погибшей блокадницы Лидия Мкртчян.

«Так вы считаете, что в данном случае просто нашли козла отпущения?», - уточнил журналист.

«Конечно», - ответила Мкртчян.

Илья Давлятчин

Метки: Санкт-Петербург суд

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх