18 января 2021,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В замке Эльмау в баварских Альпах начинается саммит Группы семи

7 июня 2015, 6:07

Берлин, 7 июня. В Германии в замке Эльмау в баварских Альпах к югу от Мюнхена 7 июня начинается саммит Группы семи (G7). Как сообщает ТАСС, по приглашению канцлера ФРГ Ангелы Меркель там соберутся президенты США Барак Обама, Франции Франсуа Олланд, премьер- министры Великобритании Дэвид Кэмерон, Италии Маттео Ренци, Канады Стивен Харпер и Японии Синдзо Абэ. Институты ЕС будут представлять председатели Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и Европейского совета Дональд Туск. В качестве гостей в Эльмау приглашены главы ряда международных организаций, включая генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард. С лидерами стран-участниц «семерки» также встретятся представители руководства Эфиопии, Либерии, Нигерии, Сенегала, Туниса, ЮАР, Ирака.

Обама и Меркель встретятся перед саммитом G7

Обозначенная Берлином повестка саммита обширна. Одна из приоритетных задач для Меркель - защита окружающей среды и подготовка нового соглашения, которое в перспективе должно прийти на замену Киотскому протоколу. Существенное внимание будет уделено политике безопасности и поиску путей разрешения конфликтов. Страны-участницы Группы семи собираются обсудить и вопросы поддержки Киева. Переговоры Греции с международными кредиторами в отдельную тему не выделены. Проблема государственной задолженности Афин может быть поднята лишь в контексте темы общего развития мировой экономики. Кроме того, ФРГ вынесла на обсуждение развитие свободной торговли, борьбу с вирусными заболеваниями.

Меркель также предлагает партнерам по G7 обсудить нормы, по которым врачи выписывают своим пациентам антибиотики. По мнению главы германского правительства, делается это зачастую неоправданно, а в конечном итоге иммунитет человека, который принимает слишком много медикаментов, ослабевает.

Итоги саммита «семерки» канцлер подведет на пресс-конференции в понедельник.

Меркель: G7 решит, к решению каких проблем следует подключить Россию

Напомним, Россия не входит в этот неформальный клуб с марта 2014 года. «Восьмерка» стала «семеркой» на фоне украинского кризиса и ухудшения отношений Москвы с Западом.

В последние дни в Германии все чаще задаются вопросом, может ли вообще быть полезен саммит, в котором не принимает участие такой важный «игрок» на международной арене, как Россия. В частности скептически настроен экс-канцлер Герхард Шредер. «Будущее Европы может быть только с Россией», - убежден он.

Однако непосредственно перед саммитом тон заявлений Меркель и главы МИД Франка-Вальтера Штайнмайера несколько изменился. Они подчеркнули, что Запад нуждается в России для решения глобальных мировых проблем. Штайнмайер утверждал, что возвращение к G8 «упростило бы многие вещи», и было бы хорошо, если бы Россия работала в этом направлении.

Для обеспечения безопасности во время саммита в федеральной земле Бавария мобилизованы около 20 тыс. полицейских, небо в районе Эльмау будут патрулировать 30 вертолетов, введен выборочный пограничный контроль. Со 2 июня полиция проводит проверку автомобильных и железнодорожных перевозок. Такие меры позволили за последнюю неделю выявить около 6,6 тыс. нарушителей правил пребывания на германской территории. Среди них - беженцы и граждане стран, не входящих в ЕС, которые не имели действительной шенгенской визы.

Ожидаются многотысячные акции протеста в Гармиш-Партенкирхене. На протяжении всей субботы туда продолжали прибывать противники G7 - гражданские активисты, антиглобалисты, анархисты, приверженцы левой идеологии. Изначально они хотели организовать шествие практически до стен замка Эльмау, однако службы безопасности соответствующее разрешение им не выдали.

Протесты против саммита G7 в Германии переросли в столкновения с полицией

Согласно официальным данным, проведение саммита обойдется госказне Германии в 130 млн евро. В эту сумму входят расходы на размещение президентов и премьеров G7 в Эльмау, который в обычные дни является фешенебельным отелем; на сверхурочные полицейским, их размещение; на организацию пресс-центра. Впрочем глава Союза немецких налогоплательщиков Рольф фон Хоэнау прогнозирует, что смета в итоге будет превышена почти в 2,5 раза. 360 млн евро - именно такую сумму он обозначил. Сами немцы сомневаются, что встреча G7 принесет хоть какие-либо значимые результаты. 28% жителей ФРГ выступили за отмену ежегодных саммитов, учитывая огромные затраты на их проведение. Местные СМИ даже предлагают «семерке» купить какой-нибудь отдаленный остров в океане и проводить встречи там без антиглобалистов и астрономических трат на обеспечение безопасности.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх