10 апреля 2020, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Боевики ИГ взорвали тюрьму в Пальмире

31 мая 2015, 0:49

Дамаск, 31 мая. Боевики радикальной организации «Исламское государство» взорвали тюрьму в сирийском городе Пальмира, передает «Би-би-си».

По мнению боевиков, тюрьма символизирует преступления режима президента Сирии Башара Асада и его отца, бывшего президента страны Хафеза Асада.

В этой тюрьме, как заявили боевики ИГ, содержались политические заключенные. Их подвергали пыткам, а некоторых казнили.

Ранее стало известно, что после захвата Пальмиры боевики выпустили из местной тюрьмы всех заключенных. В то же время сообщалось, что некоторых людей, содержавшихся в тюрьме, во время отступления забрали с собой правительственные войска.

«Исламское государство» захватило Пальмиру на прошлой неделе. После взятия города боевики устроили показательную расправу над военнослужащими сирийской армии. Всего за прошедшее после захвата Пальмиры время от рук исламистов погибло несколько сотен человек.

Боевики «ИГ» устроили в амфитеатре Пальмиры показательный расстрел 20 человек

Также высказываются опасения, что исламисты могут уничтожить уникальный эллинистический памятник, внесенный в список ЮНЕСКО «Всемирное наследие». Представители сирийских властей заявляют, что они вывезли из города сотни древних статуй до прихода туда джихадистов, однако крупные памятники остались на месте. Комплекс древних храмов расположен в стратегически важном районе города на дороге из Дамаска, ведущей в город Дейр ас-Сур, за который идут бои.

Боевики ИГ уже разрушили ряд исторических объектов в Ираке, относящихся к доисламской эпохе, в том числе город Нимруд, который считался ценнейшим археологическим объектом в стране.

Добавим, что в четверг Генеральная Ассамблея ООН осудила варварские акты уничтожения и разграбления культурного наследия Ирака, совершаемые ИГИЛ, и приняла резолюцию о спасении культурного наследия.

Генассамблея ООН приняла резолюцию о сохранении культурных ценностей

В декабре 2014 года Верховный суд России признал «Исламское государство» террористической организацией. Ее деятельность в РФ официально запрещена.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх