27 мая 2020, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Генассамблея ООН приняла резолюцию о сохранении культурных ценностей

28 мая 2015, 23:57

Нью-Йорк, 28 мая. Делегаты Генеральной ассамблеи ООН в четверг, 28 мая, заявили, что потрясены уничтожением и разграблением организацией «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) культурного наследия Ирака, являющегося колыбелью месопотамской цивилизации. Как сообщает Центр новостей ООН, в единогласно принятой резолюции они призвали прекратить подобные злодеяния и призвали все государства пресекать незаконную торговлю культурными ценностями, подпитывающую террористическую деятельность.

«Генеральная Ассамблея ООН осуждает варварские акты уничтожения и разграбления культурного наследия Ирака, совершаемые ИГИЛ, и выражает сожаление в связи с участившимися случаями преднамеренных нападений и угроз в отношении культурного наследия стран, страдающих от вооруженных конфликтов», - говорится в единогласно принятой резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о спасении культурного наследия Ирака.

Делегаты Генеральной Ассамблеи выразили возмущение тем, что нападения на объекты культурного наследия используются в качестве тактики ведения войны, с тем, чтобы сеять страх и ненависть, разжигать конфликты и насаждать экстремистские идеологии, проповедующие насилие. Они призвали немедленно прекратить бессмысленное уничтожение памятников культуры.

В резолюции говорится о необходимости привлекать к ответственности лиц, виновных в совершении преднамеренных нападений на объекты культурного наследия. Документ призывает все государства установить контроль за теми, кто участвует в торговле культурными ценностями, включая аукционные дома, торговцев произведениями искусства и коллекционеров, а также музейных работников, и требовать от них документации о происхождении предметов, а также экспортные сертификаты, касающиеся любого ввоза, вывоза или выставления на продажу культурных ценностей.

Выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке, гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова напомнила об угрозе разрушения руин древнего города Пальмира, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пальмира представляет собой уникальный памятник I века н. э. Этот шедевр архитектуры и образец римского градостроительства, известный своей главной улицей с колоннадой и храмом Бэла, является одним из важнейших культурно-исторических памятников во всем регионе.

Боевики ИГ захватили Пальмиру

Боевики ИГ проникли в музей Пальмиры

Бокова также выразила обеспокоенность разрушением древнего города Нимруд в Ираке, который был основан более 3300 лет назад. В прошлом он был столицей Ассирийской империи. Фрески, дворцы и произведения искусства этого города воспеты в литературе и священных текстах во всем мире. В марте этого года вооруженные экстремистские группировки уничтожили археологический комплекс, применив военную технику.

Пан Ги Мун назвал военным преступлением уничтожение памятников культуры боевиками ИГ

Глава ЮНЕСКО подчеркнула, что культурное наследие Ирака является неотделимой и неотъемлемой частью его национальной самобытности и достоянием всего международного сообщества. Она призвала объединить усилия для спасения культурного наследия человечества и добиться прекращения его варварского уничтожения и незаконного оборота.

В принятой резолюции делегаты Генеральной Ассамблеи ООН выразили озабоченность по поводу того, что ИГИЛ и другие лица, группы, предприятия и организации, связанные с «Аль-Каидой», получают доходы от прямого или косвенного участия в разграблении и незаконном обороте культурных ценностей Ирака, которые используются для финансирования вербовки новых бойцов и совершения террористических нападений.

В декабре 2014 года Верховный суд России признал «Исламское государство» террористической организацией. Ее деятельность в РФ официально запрещена.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх