1 октября 2020, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Подрядчик Гостилицкого мемориала опроверг информацию о стертых надписях на плитах

Состояние мемориала «Гостилицкий». Фото: НПиПО «Союзстройреставрация»

Состояние мемориала «Гостилицкий». Фото: НПиПО «Союзстройреставрация»

Санкт-Петербург, 24 апреля (Анастасия Лаптёнок). В НПиПО «СоюзСтройРеставрация», выполняющем реставрационные работы на Гостилицком мемориале, назвали недостоверной информацию Комитета по культуре Ленинградской области о причинении ущерба памятнику. Опровержение сообщения, опубликованного ранее комитетом, компания разместила в пятницу на своем сайте.

Как сообщил корреспонденту «БалтИнфо» заместитель директора «СоюзСтройРестраврации» Дмитрий Хрупин, ремонтно-реставрационные работы выполнялись в соответствии с государственным контрактом и техническим заданием. Завершить реставрацию, согласно графику, планировалось к 24 апреля.

19 апреля Комитетом по культуре были обнаружены «нарушения при исполнении гарантийных обязательств». После чего чиновники заявили, что «объекту культурного наследия нанесен вред». Какой именно - в сообщении не уточнялось. Позже глава комитета Наталья Кононенко пояснила, что в результате ненадлежащего исполнения работ с плит мемориала оказались стерты имена и фамилии бойцов.

Правительство Ленобласти разорвало отношения с «Союзстройреставрацией»

По версии подрядчика, придирки Комитета по культуре к работе «СоюзСтройРестраврации» необоснованны и спровоцированы личной неприязнью главы комитета к директору компании Антону Иванову.

«Никаких актов и других документов, подтверждающих причиненный ущерб, с участием наших представителей не составлялось, и нам не предъявлялось, - отметил Хрупин. - Более того, начиная с 20 апреля, представителями Комитета по культуре предпринимаются попытки сорвать проведение работ по исполнению гарантийных обязательств. За продолжение работ рабочим угрожают административными штрафами».

Добавим, помимо Гостилицкого мемориала, компания «СоюзСтройРестраврация» занималась приведением в порядок Рубежного камня, столбов Дороги жизни и «полуторки» в Дусьево Кировского района. «На Рубежный камень нас вчера не пустили, - рассказали представители компании. - У памятника дежурил полковник Кировского ОМВД, на объекте уже работали другие люди, причем явно вандальными методами реставрации: они проводили пескоструйные работы, хотя Комитетом по охране памятников этот вид работ на камне запрещен».

«СоюзСтройРеставрация» отказалась от гарантийных обязательств по Рубежному камню, но ответственности по Гостилицкому мемориалу с себя пока не снимает. «Мы не уходим от ответственности и готовы выезжать и исправить все замечания в течение пяти лет действия гарантийного срока», - говорит Хрупин.

В опровержении на сайте компании говорится, что «СоюзСтройРеставрация» готова подать иск о защите чести и достоинства. Но, по словам Дмитрия Хрупина, компания постарается не доводить дело до суда.

О ситуации уведомлен губернатор Ленобласти Александр Дрозденко - директор «СоюзСтройРеставрации» Антон Иванов отправил главе региона письмо, где изложил свое позицию в конфликте. Напомним, накануне, он поручил Наталье Кононенко решить вопрос с Гостилицким мемориалом к 9 мая, а с Рубежным камнем - к 7 мая.

Комитет по культуре Ленобласти: Гостилицкий мемориал восстановят волонтеры

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх