14 ноября 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Уходя, гасите свет

Проблемы, порожденные «зависанием» средств «Ленэнерго» на счетах банка «Таврический», начинают серьезно влиять на экономическую жизнь города. Новый генеральный директор компании Василий Никонов предложил целый пакет антикризисных мер. Но даже если эти усилия принесут свои плоды, «Ленэнерго» все равно может «немножко отложить» подключение строящихся многоквартирных домов к сетям.

Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

Финансовые проблемы ОАО «Ленэнерго» могут серьезно затормозить введение в эксплуатацию строящихся зданий. «Из-за несвоевременного выполнения ОАО «Ленэнерго» обязательств по заключенным договорам технологического присоединения и систематического нарушения сроков выполнения работ по созданию схем электроснабжения корректируются сроки ввода в эксплуатацию объектов, готовых к сдаче и заселению еще в 2014 году. В результате готовые к вводу в эксплуатацию и заселению жилые дома простаивают, застройщики несут материальные убытки, страдает их деловая репутация», – официально сообщили в Комитете по энергетике. В ведомстве обещают в первую очередь решить проблемы подключения к электросетям бюджетных домов со сроком ввода в 2015-2016 годах, при этом участвовать в процессе смогут и другие операторы.

Гендиректор «Ленэнерго» Василий Никонов попросил не драматизировать ситуацию и рассказал о предпринимаемых мерах по ее исправлению. Напомним, Никонов был утвержден в должности 13 февраля 2015 года после увольнения его предшественника Андрея Сорочинского в январе. Основной причиной кадровых перестановок послужила ситуация, когда 16,5 млрд рублей «Ленэнерго» оказались блокированы на счетах банка «Таврический». Краха банка удалось избежать, 13 марта Центробанк России выбрал санатором кредитной организации банк МФК. Тем не менее, проблемы с возвратом денег и общее ухудшение экономической ситуации в стране резко изменили планы «Ленэнерго» на будущее. Инвестиционная программа компании на 2015-2019 годы уже секвестирована со 156 до 110 млрд рублей.

Инвестиционная программа «Ленэнерго» урезана почти на 30%

«Когда у нас была инвестиционная программа в 156 млрд рублей на 5 лет, эти деньги позволяли ликвидировать все накопленные обязательства по техническому присоединению как в городе, так и в области. Напомню, что 156 млрд - это займы. Сейчас, когда мы эту сумму секвестировали, то конечно мы за меньшие деньги не сможем исполнить все накопленные обязательства, мы снижаем их в два раза. Что касается идущей в СМИ информации о проблемах в присоединении многоквартирных жилых домов, то мы договорились с городом провести очень подробную инвентаризацию всех многоквартирных домов, которым нужно присоединение к сети. И все реальные стройки мы будем стараться обеспечить. Но если идет затяжка на стройке, то в сложившихся условиях мы вправе немножко отложить присоединение», - сообщил Никонов.

В качестве одного из основных способов по преодолению кризиса Никонов предлагает объединение электросетевых компаний Петербурга и Ленобласти. Сейчас в регионе работают 46 смежных электросетевых предприятий, но 90% рынка занимают лишь 2-3 организации. «Консолидация пошла бы на пользу потребителю. Чем больше таких организаций действует на рынке, тем больше расходы, так как у каждой из этих компаний своя инвестпрограмма, и каждая борется за свой рынок. «...» Все компании борются друг с другом и пытаются откусить кусок. Да, можно бороться, но от этого проиграют все потребители», - отметил Никонов.

Он предположил, что консолидация сможет сократить расходы. «Например, мы реконструируем подстанцию 35 кВ на напряжение 110 кВ, чтобы увеличить мощность, предоставляемую потребителю. Рядом, в 500 метрах, проходит кабель компании «Санкт-Петербургские электрические сети». Мы можем подключиться к нему с минимальными затратами, но сразу через эту точку получим переток электроэнергии между ними и «Ленэнерго» и будем его оплачивать. Это может привести к дополнительным расходам - до 200 млн рублей в год. В итоге, мы будем подключать подстанцию к своему кабелю 110 кВ, который находится на расстоянии 5 километров, у нас расходы на это подключение будут в 10 раз больше, но мы не получим этих ежегодных дополнительных расходов на переток», - отметил Никонов.
Пока не известно, сбудутся ли амбициозные планы «Ленэнерго» по объединению всех сетей Петербурга и области. В более близкой перспективе компания планирует все же получить 25% от 16,5 млрд рублей, которые «зависли» на счетах банка «Таврический». При этом остальные деньги компания переоформит в субординированные кредиты со сроком погашения до 20 лет.

«Ленэнерго»: Петербургская сбытовая компания нам не платит

ПСК обещает рассчитаться с Ленэнерго до 25 марта

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх