26 мая 2024, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В суде по делу Елены Баснер показали поддельную картину

Елена Баснер. Фото: tv100.ru

Елена Баснер. Фото: tv100.ru

Санкт-Петербург, 11 марта (Илья Давлятчин). В Дзержинском районном суде в рамках процесса по делу искусствоведа Елены Баснер продемонстрировали картину авангардиста Бориса Григорьева «В ресторане», передает корреспондент «БалтИнфо».

Вещественное доказательство было доставлено в суд по просьбе прокурора Артема Лытаева. Коллекционер Андрей Васильев, являющийся потерпевшим по громкому делу, подтвердил, что это действительно та самая картина, которую он приобрел у Баснер.

Также на слушаниях был допрошен свидетель Тимофей Аронсон, являющийся родственником гражданина Эстонии Михаила Аронсона, который якобы был тем человеком, который принес полотно Елене Баснер.

Следующее заседание состоится 19 марта.

Напомним, в 2009 году петербургский коллекционер Андрей Васильев за 7,5 млн рублей приобрел картину «В ресторане», авторство которой приписывалось знаменитому русскому художнику первой трети XX века Борису Григорьеву. Спустя два года стало известно, что купленная работа – это всего лишь копия с оригинала. Возмущенный коллекционер начал целую серию разбирательств, следствием которых стало возбуждение уголовного дела по статье о мошенничестве в особо крупных размерах.

Фигурант в деле появился лишь в 2014 году: следствие предъявило обвинение известному искусствоведу Елене Баснер. Якобы именно она выступала посредником при сделке купли-продажи и в результате получила прибыль. При этом она, как считают следователи, уверяла Васильева, что полотно является подлинным. Баснер была задержана и помещена под стражу, а позднее отпущена под подписку о невыезде.

Баснер свою вину не признает, а позиция защиты сводится к тому, что вывод эксперта о подлинности был не более, чем ошибкой и никакого состава преступления в ее действиях не было. По версии адвокатов, о полотне Григорьева в музейных запасниках обвиняемая действительно когда-то знала, но за 20 с лишним лет о нем попросту запамятовала.

В деле Баснер может наступить «Пробуждение»

Картина преступления

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх