30 апреля 2024, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Цена стабилизации российского рынка зерна – мировая репутация

Запрет на экспорт зерна и угроза зерновых интервенций стабилизируют «хлебную» ситуацию в России, считают эксперты. Но позиции на внешних рынках придется завоевывать заново.

Власти успокаивают российский рынок зерна ценой репутации на мировом. . Фото: refrns.ru

Власти успокаивают российский рынок зерна ценой репутации на мировом. . Фото: refrns.ru

Правительство России изо всех сил старается сдержать рост цен на зерно и, соответственно, на хлеб и мучные изделия. В воскресенье, 15 августа, вступает в силу запрет на экспорт зерна до конца года. А сегодня премьер-министр Владимир Путин поручил главе Федеральной антимонопольной службы жестко контролировать ситуацию на рынке.

Кроме того, первый вице-премьер Виктор Зубков призвал сельхозпроизводителей начать активную продажу зерна на внутреннем рынке, не рассчитывая на дальнейший рост цен, поскольку вскоре государство начнет зерновые интервенции. Эксперты полагают, что все эти меры в совокупности действительно помогут сдержать рост цен внутри страны, однако подорвут репутацию России на мировом рынке.

Первой ласточкой «закручивания гаек» стало сообщение 5 августа о планируемом вводе запрета на экспорт зерна на период с 15 августа по 31 декабря 2010 года.

С 15 августа российское зерно не пустят за границу

«В связи с аномально высокими температурами и засухой считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт с территории РФ зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна», – заявил Владимир Путин на заседании президиума правительства.

Цель запрета понятна. «Не позволить зерну уходить за границу, чтобы создать предложение на внутреннем рынке», – сформулировала ее директор Центра экономических исследований «BDO в России» Елена Матросова.

Однако, по словам эксперта, «производитель может самостоятельно решать, продавать или нет». Разумеется, многие поставщики зерна предпочитают пока выжидать, придерживая товар в ожидании роста цен. Глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев сегодня назвал такое поведение спекуляцией. Елена Матросова называет это нормальной рыночной реакцией, учитывая, что последние годы цены на зерно снижались, и теперь у производителей появилась возможность отыграть падение.

Цены на зерно в России поднимают спекулянты - глава ФАС

За возможность сыграть на росте цен ухватились и переработчики зерна, и розничные торговцы. Мэр Москвы Юрий Лужков накануне обратился в Федеральную антимонопольную службу и правоохранительные органы с просьбой провести тщательное расследование работы тех производителей хлебобулочных изделий, которые сейчас поднимают цены на свою продукцию. И сегодня стало известно уже о трех делах, возбужденных ФАС против московских хлебопеков, поднявших цены на 20%.

ФАС возбудила дела против московских хлебокомбинатов

Матросова отметила, что, хотя и не одобряет такое поведение бизнеса, но вполне понимает его. Дело в том, пояснила эксперт, что на всех отраслях цепочки от производителей зерна до продавцов хлеба лежит тяжелая долговая нагрузка. Так, предприятия агропромышленного комплекса в совокупности задолжали 850 млрд. рублей, пищевой промышленности - 450 млрд., а розничные торговцы - более 2 трлн. Рублей.

В связи со сложившейся ситуацией первый вице-премьер Виктор Зубков сегодня обратился к сельхозпроизводителям с просьбой не держать зерно в ожидании роста цен, а начинать его активную продажу. В качестве основного аргумента он пообещал, что в ближайшее время, если рынок не успокоится, правительство «включит механизм интервенционного фонда», то есть начнет продажу зерна. Это повысит предложение на рынке и собьет цены, в результате чего производители, которые сейчас придерживают зерно, потеряют прибыль.

Зубков призвал сельхозпроизводителей не держать зерно в закромах

«Угроза интервенций вместе с заявлением о том, что экспорт не будет возобновлен до конца года – это действительно хороший стимул продавать зерно», – уверен заместитель директора по консультационной работе Центра фискальной политики Александр Дерюгин.

Тем более что, как пояснила Матросова, есть и другие, не афишируемые методы манипуляции поставщиками: предоставление им инфраструктуры, льготное подключение к электричеству, кредиты Россельхозбанка.

В результате, как считает Дерюгин, внутри страны проблем с зерном не будет, но за это придется заплатить потерей позиций на внешнем рынке.

Засуха оставила мир без русского хлеба

«Проблемы будут во взаимоотношениях с теперь уже бывшими контрагентами. Непонятно, как мы теперь будем снова выходить на эти рынки», – сказал эксперт.

С введением зернового эмбарго на экспорт, по словам аналитика, все предприятия России попали в когорту очень ненадежных, с которыми станут иметь дело в последнюю очередь. И репутацию придется восстанавливать с самых низких позиций.

«Если можно административно запретить вывоз, то административно заставить покупать наше зерно – нет», - подчеркнул Дерюгин.

Мария Попова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх