3 мая 2024, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Пустыня пожирает Землю – ООН

Численность экологических мигрантов к 2050 году во всем мире может составить 200 млн человек. Причина таких миграций – опустынивание и засуха.

Автор:
18 июня 2009, 6:17
Комментарий

Комментарий

Нью-Йорк, 18 июня. Численность экологических мигрантов к 2050 году во всем мире может составить 200 млн человек. Сегодня таких мигрантов уже 24 млн. Причина таких миграций – опустынивание и засуха.

На завершившейся недавно семнадцатой сессии Комиссии ООН по устойчивому развитию было подчеркнуто, что опустынивание и деградация земель являются глобальными проблемами, которые требуют глобального решения. Как сообщает пресс-центр ООН, генеральный секретарь организации Пан Ги Мун накануне, во Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, призвал признать реальную опасность неконтролируемого расширения масштабов опустынивания. Он заявил, что проведение Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой позволяет привлечь внимание к той усиливающейся угрозе, которую представляет опустынивание для национальной и региональной стабильности. Пан Ги Мун призвал жителей планеты пересмотреть методы ведения хозяйства и использования водных ресурсов.

Опустыниванию и деградации земель подвержена одна треть поверхности Земли. Это создает реальную угрозу для средств к существованию, благополучия и развития почти одного миллиарда человек. Из-за продолжительных периодов засухи, голода и усиливающейся нищеты многим из них остается лишь одно — покидать места своего постоянного проживания.

За последние 40 лет почти треть пригодных для возделывания земель планеты утратили свое плодородие и были заброшены. Воздействию опустынивания в той или иной степени подвергаются почти три четверти пастбищных угодий. Причина — в изменении климата, а также неустойчивых методах сельского хозяйства и использования водных ресурсов. 70 процентов потребления пресной воды приходится на сельское хозяйство и животноводство. Они же ответственны и за 80 процентов обезлесения.

Глава ООН считает, что, противодействуя изменению климата, страны смогут помочь обратить опустынивание вспять, повысить производительность сельского хозяйства, сократить масштабы нищеты и укрепить глобальную безопасность.

По словам Пан Ги Муна, увеличение спроса на корм для животных и производства биотоплива будет оказывать все большее давление на ограниченные сельскохозяйственные ресурсы, если они не будут использоваться на устойчивой основе. Нынешние неустойчивые методы сельского хозяйства приведут к новым продовольственным кризисам, подобным тому, который произошел в 2008 году, к дальнейшему опустыниванию, деградации земель и периодам засухи, от которых пострадают в первую очередь неимущие слои населения.

Глава ООН напомнил, что в конце года в Копенгагене будет подписано новое соглашение, направленное на замедление темпов глобального потепления. Пан Ги Мун заявил, что оно должно обеспечить адекватное и предсказуемое финансирование для улучшения методов землепользования, более эффективного использования водных ресурсов и развития устойчивого земледелия.

По прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата – наиболее авторитетной международной организации в области климата – в ближайшие 20 лет рост температуры составит в среднем 0,2 С за десятилетие, а к концу XXI века температура Земли может повыситься от 1,8 до 4,6 С (такая разница в данных – результат наложения целого комплекса моделей будущего климата, в которых учитывались различные сценарии развития мировой экономики и общества).

Как ожидается, потепление и подъём уровня Мирового океана будут продолжаться на протяжении тысячелетий, даже в случае стабилизации уровня парниковых газов в атмосфере. Этот эффект объясняется большой теплоёмкостью океанов. Помимо повышения уровня Мирового океана повышение глобальной температуры также приведёт к изменениям в количестве и распределении атмосферных осадков. В результате могут участиться природные катаклизмы, такие как наводнения, засухи, ураганы и другие, понизится урожай сельскохозяйственных культур и исчезнут многие биологические виды. Потепление должно, по всей вероятности, увеличивать частоту и масштаб таких явлений.

Для борьбы с глобальным потеплением был разработан Киотский протокол. Это международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. Период подписания протокола открылся 16 марта 1998 года и завершился 15 марта 1999 года.

По состоянию на весну 2009 года Киотский протокол был ратифицирован 181 страной мира (совокупно ответственными за более чем 61% общемировых выбросов). Исключением являются США.

Первый период осуществления протокола начался 1 января 2008 и продлится пять лет, до 31 декабря 2012 года, после чего, как ожидается, на смену ему придёт новое соглашение.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх