29 апреля 2024,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Собаки нападают на детей

Однако городские власти до сих пор не предпринимали по этому поводу никаких мер. Как быть в этой ситуации гражданам, страдающим от агрессивных собак? В силах ли они получить защиту уже сейчас?

В нынешнем выпуске приложения «Наши права» мы расскажем об обязанностях городских властей и владельцев собак и о правах граждан, пострадавших от укуса.

Два случая, которые произошли за последние недели в Петербурге и Ленобласти, потрясли Северную столицу. В Курортном районе Петербурга при нападении трех африканских бурбулей серьезно пострадали 13-летний подросток, которому собаки фактически откусили ногу, и кинолог, которая пыталась защитить ребенка. В поселке Осиновец Ленобласти при нападении американской акиты пострадала восьмилетняя девочка. В обоих случаях собаки выгуливались без намордника.

Губернатор Матвиенко обещает «ужесточить»

Обеспокоенные сложившейся ситуацией родители - участники популярного интернет-форума Litlleone - начали сбор подписей под обращением к губернатору с просьбой ужесточить контроль за содержанием собак. И губернатор немедленно отреагировала - пообещала ввести «серьезные» штрафы для хозяев, гуляющих с собаками без намордников. Данное обязательство вылетело из ее уст в минувшую пятницу - наравне с обещанием проигнорировать, если необходимо, отсутствие федеральных законов по этому вопросу и сочинить собственный закон, который Матвиенко приказала срочно подготовить. Он должен быть одобрен правительством Петербурга в августе 2009 года, а затем, в сентябре, - городским парламентом.

- Я дала поручение юридическому комитету разработать новый закон. Это будут жесткие меры, которые, в частности, не позволят выгуливать собак без намордников. Тех, кто будет нарушать это правило, будут ждать серьезные штрафы. Мы должны защитить горожан, - заявила губернатор.

Однако вопрос далеко не так прост, как считает Валентина Ивановна. Если городской закон, как ожидается, будет противоречить федеральному, работать он все равно не будет. Ведь любое решение, принятое в соответствии с «незаконным» законом, может быть обжаловано и отменено в суде.

Зачем изобретать велосипед?

Как же быть в этой ситуации гражданам, страдающим от агрессивных собак? В силах ли они получить защиту уже сейчас, не дожидаясь законодательных потуг губернатора?

Как оказалось, да. В Петербурге уже действуют нормы и правила, которые дают возможность найти управу и на владельцев собак, и на самих животных. Правда, они требуют определенной корректировки. Ведь с момента их принятия прошло уже более десяти лет. Но ведь дополнить - проще, чем сочинять заново. Да и в существующем виде они могли бы помочь.

Это следующие документы:

- Федеральные Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР (1981 год, действуют до сих пор).

- Ветеринарно-санитарные правила содержания домашних животных на территории Санкт-Петербурга от 15 января 1998 года.

- Распоряжение от 15 мая 1997 г. № 413-р «Об упорядочении содержания собак в Санкт-Петербурге».

- Письмо Управления ветеринарии администрации Санкт-Петербурга от 09.06.97 № 1169/01-06 «О перечне пород собак, нахождение которых в местах без выгула и в общественных местах в Санкт-Петербурге без намордников запрещено».

Тем не менее, обеспокоенные родители отмечают, что действующие нормы не работают на практике. Почему? Да потому, что городские службы, обязанные следить за их исполнением и карать за нарушения, свои обязанности выполняют из рук вон плохо. Одна их часть явно не подозревает о существовании и возможностях другой. Хотя возможно, что городская власть просто не желает этим заниматься, ведь дело-то хлопотное…

Шаг первый: Зовите врача

Первое, что нужно сделать укушенному гражданину или родителям ребенка, которого укусила собака, - это обратиться к врачу. В экстренном случае - вызвать скорую помощь. Даже если укус незначительный, врачей привлекать надо. Ведь вред от укуса одним физическим ущербом не ограничивается, есть еще и стресс, моральный ущерб…

При общении с врачом - особенно со «скорой» - подробно опишите свое состояние. Расскажите, при каких обстоятельствах вас укусила собака. Если вы испытали нервный стресс или шок - обязательно сообщите об этом и убедитесь, что врачи описали ваше состояние детально.

Шаг второй: ищите владельца

После получения врачебной помощи нужно обратиться к владельцу собаки с требованием предъявить доказательства, что собаке сделана прививка от бешенства. Если прививка не сделана или владелец собаки не найден, придется пройти курс уколов. Впрочем, их необходимость определят специалисты.

Если укус был не сильный, если вам не хочется тратить время на урегулирование конфликта в суде, но владелец собаки известен, - можете предложить ему оплатить ваши расходы на лечение и моральный ущерб. Решение за вами - либо простить, либо обратиться с иском в суд.

Шаг третий: узнаем о прививках

Если вы пострадали от укуса, теоретически вы можете узнать, привита ли накинувшаяся на вас собака, не только у хозяина. В городе существует единая база данных, куда внесены все привитые собаки. Для этого надо позвонить на ветстанцию - телефоны 527-50-45, 527-50-43, 527-09-46. Если собаки в этой базе данных нет, сотрудники ветстанции выедут на место и проверят животное.

К счастью, обстановка в городе по бешенству спокойная. Если же понадобится проверить, не оказался ли заразным укус какой-то собаки, обращаться придется в органы Роспотребнадзора. Только там есть специальные методики и средства профилактики.

Шаг четвертый: собираем документы

Решение об обращении в суд или отказе от него вы примете позже, когда станут ясны последствия происшедшего. Ведь вполне вероятно, что вам потребуется дорогостоящее лечение. Но нужно, чтобы в любом случае у вас имелись все необходимые документы:

- заключение судмедэкспертизы, которая должна зафиксировать факт укуса и описать повреждения. Сделать это нужно по свежим следам. Объясните врачам, проводящим осмотр, что вы будете подавать в суд - они выдадут вам нужные бумаги с описанием, заверенные штампом учреждения и подписью и печатью врача;

- выписка из журнала регистрации вызовов скорой помощи (если вы ее вызывали) и описание вашего состояния сразу после укуса, особенно если там были зафиксированы нервный стресс или шок;

- квитанции о покупке лекарств и об оплате услуг врачей, если таковые будут;

- идеальный вариант - найти свидетелей происшествия и договориться о том, что они дадут показания в суде.

Шаг пятый: идем в суд

Исковое заявление можно составить самому или обратиться к юристу. В нем нужно подробно написать, что и как произошло, дату, время происшествия, с кем вы были или имена свидетелей, куда вы обращались и какие документы подтверждают ваши требования. При этом номера, названия и даты выдачи документов писать обязательно.

В исковом заявлении подробно изложите требования о возмещении морального и материального вреда. Нужны будут справки о вашем здоровье, о перенесенном стрессе или шоке.

Подсчитайте суммы материального и морального ущерба, запишите их в иске. Включите в иск просьбу о приглашении в суд свидетелей.

Последние шаги:

- Заплатите госпошлину о подаче искового заявления, квитанцию сохраните. В случае выигрыша дела эти расходы (и расходы на адвоката) вам будут возмещены.

- Сделайте по две копии справок и других документов, один экземпляр копий приложите к исковому заявлению, оговорив в заявлении, что подлинники представите в судебное заседание.

- Отправьте пакет документов и исковое заявление в суд (почтой или лично принесите в канцелярию суда).

Вам по почте придет вызов на судебное заседание, где будет обозначено время заседания и фамилия судьи. В судебное заседание идти лучше уже с адвокатом.

Что в правилах

28 лет назад были приняты обязательные для всей страны правила содержания домашних животных. Они предусматривали обязательную регистрацию и ежегодную перерегистрацию собак, проведение обязательных прививок против бешенства. Были перечислены права и обязанности владельцев собак и кошек, порядок выгула собак, а также меры контроля за исполнением правил.

Эти правила стали основой для всех местных правил содержания кошек и собак - петербургских в том числе. Они не отменены до сих пор. При этом в регионах власти получили право ограничивать количество животных, разрешенных для содержания одному владельцу. Например, в Ленинграде, согласно решению исполкома 1982 года, разрешалось иметь на одну семью не более одной собаки и одной кошки (с приплодом до трехмесячного возраста). За содержание собаки владельцы должны были платить ежегодный сбор в размере 15 рублей.

В 1997 году в Санкт-Петербурге была введена форма регистрационного удостоверения (паспорта) для собак и кошек, перечислены породы собак, выгул которых без надетых на них намордников запрещался. Также были утверждены ветеринарно-санитарные правила содержания домашних животных на территории Санкт-Петербурга. Рассматривалось несколько законопроектов о содержании домашних животных в Санкт-Петербурге, но они так и не были приняты.

Из Правил содержания животных в Санкт-Петербурге от 15 января 1998 года.

- Владелец животного обязан обеспечить такое поведение животного, которое бы не причиняло беспокойства и не представляло бы опасности для окружающих.

- Для сторожевых, крупных, бойцовских и агрессивных животных намордник обязателен, в том числе и во время свободного выгула.

- Запрещается выгул животных в местах, имеющих запретительные знаки Госветнадзора, а также на детских площадках, территориях детских дошкольных и учебных заведений, больниц.

Без намордника не ходить

Породы собак, которые запрещено выводить без намордника, были утверждены письмом Управления ветеринарии администрации Санкт-Петербурга от 09.06.97 № 1169/01-06 «О перечне пород собак, нахождение которых в местах без выгула и в общественных местах в Санкт-Петербурге без намордников запрещено»:

немецкая овчарка;

южно-русская овчарка;

бульмастиф;

доберман;

кавказская овчарка;

мастино неаполитано;

мастиф английский;

мастиф пиренейский;

мастиф испанский;

мастиф тибетский;

ризеншнауцер;

ротвейлер;

среднеазиатская овчарка;

американский стафордширский терьер;

бультерьер;

стафордширский бультерьер;

фокстерьер жесткошерстный;

фокстерьер гладкошерстный.

Ничто не мешает применению этого документа до сих пор. Дополнить этот перечень новыми опасными породами, появившимися в последнее время - например, злосчастными бурбулями, - тоже не составляет никакого труда.

Впрочем, даже по этому списку в Петербурге не ведется никакой работы. Хотя схема действий предельно проста даже для неспециалиста.

Например:

- Регистрация и ежегодная перерегистрация собак.

- Предупреждение о мерах безопасности при содержании собак.

- Выдача ветпаспорта или пометка в уже существующем ветпаспорте о мерах безопасности.

- Извещение органов милиции о наличии собаки опасной породы по такому-то адресу.

- Периодическая проверка со стороны участковых или любимых губернатором народных дружин.

Можно ли наказать?

Было бы хорошо, если бы все правила содержания домашних животных и наказания за их нарушение были сведены в едином документе. Но пока такого норматива нет. Тем не менее, наказать нерадивого владельца опасной собаки все-таки можно. В том числе со стороны потерпевшего - правда, только по суду, с взысканием ущерба.

Но и органы госвласти вправе принять меры. В Кодексе об административных правонарушениях РФ есть статья 10.6 , которая предусматривает штраф за нарушения ветеринарно-санитарных правил от 500 до 1000 рублей.

Кроме того, есть нормы закона о ветеринарии, некоторых других нормативных актов, которые тоже дают возможность наложить штраф. В ст. 18 Закона о ветеринарии сказано: «Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы… Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями...»

Следовательно, отсутствие прививки от бешенства у любой собаки - уже основание для наказания. Суммы штрафов определены в ст. 24 Закона о ветеринарии - до пятикратного МРОТ. Дела такого рода рассматривают соответствующие органы государственного ветеринарного надзора.

Надзорные органы у нас в Петербурге есть. А штрафов и соответствующих дел - нет.

Полезные телефоны

Городская ветеринарная станция: 527-50-45, 527-50-43, 527-09-46, http://spbvet.ru.

Информационный центр «Потеряшка»: 388-95-52, 8-904-511-99-55.

Для обработки бродячих собак звоните в коммунальные службы своего района.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх