12 ноября 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Суд потребовал от Шойгу обратить внимание на работу чиновников Минобороны в связи с делом Лялина

8 июля 2015, 15:37

Санкт-Петербург, 8 июля (Карина Саввина). Василеостровский районный суд Петербурга в частном постановлении потребовал от министра обороны РФ Сергея Шойгу «обратить внимание на обстоятельства, способствовавшие» расхищению средств ведомства по делу Лялина, передает корреспондент «БалтИнфо».

Напомним, сегодня суд приговорил бывшего директора Центрального военно-морского музея Андрея Лялина к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также к штрафу в подмиллиарда рублей, конфискации имущества, лишению права занимать определенные должности и лишению государственных наград. Лялин признан виновным в злоупотреблении полномочиями, подлоге и в получении от подрядчика взятки в особо крупном размере в 56 млн рублей из почти 1 млрд рублей, предназначенных на переезд ЦВММ.

В частном постановлении суд подчеркивает, что заказчиком контракта выступило Минобороны РФ, причем заместитель министра Николай Панков курировал проект, а бывший офицер по работе с личным составом Минобороны Сергей Масютенко являлся ревизором, контролировал переезд и выезжал на объект. Оба проходили по делу как свидетели и утверждали, что не знали о неисполнении контракта, а оснований не доверять Лялину у них не было.

«Полное возложение обязанностей по переезду на Лялина без контроля способствовало совершению преступления. Министерство оставило для себя лишь формальную роль по исполнению государственного контракта. По мнению суда, такая ситуация поспособствовала совершению преступления, более того, понудило подсудимых к его совершению», - зачитал частное постановление судья Юрий Гершевский. Суд постановил обратить внимание министра обороны Сергея Шойгу на обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

Добавим, Андрей Лялин отрицает свою вину, на суде он обвинил во взяточничестве Масютенко, заявив, что тот принуждал его взять у подрядчика 98 млн рублей, передать ему большую часть суммы, подписав акты о приемке еще не выполненных работ по контракту. Масютенко же утверждает, что Лялин его оговорил в попытке избежать ответственности.

Суд приговорил Лялина к 9 годам колонии строгого режима по делу о хищении средств Минобороны

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх