24 октября 2020, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Суд приговорил Лялина к 9 годам колонии строгого режима по делу о хищении средств Минобороны

Второй фигурант дела – глава компании «Невисс-комплекс» Александр Швирикасов – приговорен к трем годам колонии общего режима.

Андрей Лялин. Фото: navalmuseum.ru

Андрей Лялин. Фото: navalmuseum.ru

Санкт-Петербург, 8 июля (Карина Саввина). Василеостровский районный суд признал виновным бывшего директора Центрального военно-морского музея Андрея Лялина в хищении денежных средств, выделенных на переезд экспозиций ЦВММ, и приговорил его к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Руководитель компании «Невисс-комплекс» Александр Швирикасов также признан виновным, его приговорили к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Лялин также приговорен к штрафу в 500 млн рублей, лишению права занимать определенные должности на 3 года, лишению государственных наград и конфискации имущества, приобретенного на незаконно полученные средства - двух квартир в Петербурге и автомобиля BMW X5.

Швирикасова приговорили также к лишению права заниматься определенной деятельностью и штрафу в 500 тыс. рублей. Его взяли под стражу в зале суда.

Напомним, реальных сроков потребовало государственное обвинение. В общей сложности прокурор предлагал посадить Лялина на 10,5 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафом в размере 500 млн рублей, а также лишить его прав занимать определенные должности сроком на 3 года и лишить ряда наград. Для директора компании «Невисс-комплекс» Александра Швирикасова обвинение запросило наказание в виде 4,5 лет в колонии общего режима.

При этом защитник Лялина попросил суд оправдать фигуранта по статье о получении взятки в особо крупном размере, поскольку его вина не доказана. А по обвинениям в служебном подлоге и злоупотреблении полномочиями адвокат попросил об амнистии.

Однако суд признал Лялина виновным по всем статьям. Суд установил, что в декабре 2010 года Министерство обороны в лице тогдашнего главы ведомства Анатолия Сердюкова заключило контракт почти на 1 млрд рублей с компанией «НЕВИСС-Комплекс». Целью контракта было заявлено перемещение фондов ЦВММ.

Однако большая часть оплаты проводилась на основании фиктивных договоров. Суд согласился со следствием, которое утверждало, что Лялин с самого начала понимал, что выполнить все работы за такой короткий срок (контрактом был предусмотрен один год) невозможно. Поэтому он обратился к директору вышеупомянутой фирмы Александру Швирикасову, предложив тому следующую сделку: подрядчик отдает Лялину 10% от полученной суммы (то есть 98,6 млн рублей), а директор музея, в свою очередь, оформляет документы таким образом, будто все работы выполнены в срок. Швирикасов обратился в полицию, заявив, что передал Андрею Лялину в качестве взятки 56 миллионов рублей.

В итоге, ООО «НЕВИСС-Комплекс» так и не выполнило в срок в полном объеме проектные, монтажные и упаковочно-транспортные работы, а также недопоставило оборудование. Государству был причинен ущерб на 647 млн рублей.

Экс-директор Военно-морского музея Лялин попросил об амнистии

Бывшего директора Военно-морского музея Лялина просят посадить на 10,5 лет

За музей ответил

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх