11 декабря 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Выборге помитингуют за сохранение исторического центра

3 июля 2015, 14:27

Санкт-Петербург, 3 июля (Карина Саввина). В Выборге на Петровской площади состоится митинг в защиту исторического центра. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» сообщили организаторы акции, которая запланирована на 14.00 МСК 4 июля.

Активисты напоминают, что на восстановление облика города власти Ленинградской области выделили около 4 млрд рублей, однако градозащитники опасаются, что средства могут не дойти до памятников, более всего нуждающихся в реставрации.

Предыдущие акции протеста проходили в 2013 году после скандального сноса исторического квартала. «С тех пор сгорело здание, построенное по проекту архитектора Теслефа, дважды полыхала кордегардия у Фридрихсганских ворот, обрушился уникальный пороховой погреб у Восточно-выборгских укреплений, построенный по проекту Тотлебена. Все работы на территории Старого города и замка проходили без надзора КГИОП и ведения журнала архитектурного надзора. Продолжилось разрушение южного вала Выборгского замка, посмотреть на который регулярно съезжаются сотни туристов со всей страны. В нынешнем году в ночь на 20 марта рухнула часть южной стены», - заявляют организаторы митинга.

Активисты также отмечают, что по тендеру разработки проектной документации для ремонтно-реставрационных работ на ОКН «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове Башня Олафа» торги были назначены на 9 июня 2015 года, а проект должен быть закончен уже 28 августа. Они опасаются, что качественные и профессиональные работы в такой короткий срок выполнить невозможно.

Напомним, из федерального бюджета на реставрацию Выборга поступило 56 млн рублей по программе «Культура России». Из резервного фонда врио губернатора Ленобласти Александра Дрозденко дополнительно выделили 245 млн рублей. Также Выборгский замок попал в инвесторский проект Международного банка реконструкции и развития - там крепости выделят 24 млн долларов, в том числе на создание мультимедийной музейной экспозиции.

Концептуальный Выборг

Выборг: время собирать камни

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх