13 августа 2020, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Выборг: время собирать камни

В конце минувшей недели в Выборге обрушилась часть южной стены корпуса Выборгского замка. ЧП было ожидаемым, это признают и сотрудники музея, и чиновники из областного комитета культуры. Но предотвратить ситуацию было трудно: виной всему - закон, который требует документа на каждое действие, совершаемое с памятником.

Рубрика:
Область

Метки:
Выборг  памятники 

Выборгский замок. Фото: A.Savin
Creative Commons
Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Выборгский замок. Фото: A.Savin Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Камни из стены выборгского замка посыпались в ночь на 20 марта. Кладка обрушилась на площади в 16 квадратных метров. Утром сотрудник музея Вячеслав Никонов по дороге на работу обнаружил, что из стены выпали  камни на площади примерно четыре на четыре метра.

Часть стены Выборгского замка обрушилась

Стена, по словам работников замка, находилась в аварийном состоянии много лет. В туристический сезон вдоль участка натягивали оградительную ленту. Несколько лет назад другой участок стены сполз к воде.

В день инцидента в правительстве Ленобласти состоялось экстренное совещание по сохранению исторической части Выборга. Губернатор Александр Дрозденко заявил, что готов выделить на консервацию объекта средства из регионального резервного фонда, как только получит смету работ. Расчеты главе региона должны предоставить уже к концу этой недели. «По предварительной оценке, понадобится около 200 тысяч рублей, но окончательная сумма будет подтверждена после работы комиссии и углубленного анализа ситуации», - прокомментировала председатель Комитета по культуре Ленинградской области Наталья Кононенко.

Обрушившуюся стену Выборгского замка отреставрируют на средства резервного фонда Ленобласти

На следующий день после происшествия Кононенко и директор областного Музейного агентства Леся Колесникова провели брифинг для журналистов.

Как выяснилось, комплекс мер по сохранению Выборгского замка областной Комитет культуры разрабатывает совместно с федеральным министерством уже год.

«Мы были готовы к тому, что часть стены должна была обрушиться. На сегодняшний  день мы абсолютно подготовлены к проведению крупномасштабных реставрационных работ на замке. Средства выделены – порядка 1,5 млрд рублей», - заявила Кононенко.

Но, несмотря на то, что все знали о шатком состоянии стены, правило «предупрежден – значит вооружен» в этот раз не сработало. Оказывается, противоаварийные работы являются частью научно-проектной документации по реставрации объекта культурного наследия. Каждый документ должен пройти экспертизу, затем государство проводит конкурс по выбору исполнителя реставрации. Все это затягивает начало восстановительных работ на долгие месяцы.

«Мы сейчас этим плотно занимаемся, у нас на каждый кусочек замка и на большую часть Выборга готовятся такие документы, - уточнила Кононенко. - Дело не  в том, чтобы заняться замком быстро, любой проект требует очень острожного вмешательства,  невозможно прийти и залатать дыру – это будет неправильно. Ни один уважающий себя реставратор не прикоснется к этой стене без предварительной экспертизы».

Итоги одного из конкурсов, объявленного Министерством культуры - на проектирование башни - подведут уже 31 марта. Цена контракта - 15 млн рублей. В начале апреля также должны определиться подрядчики по разработке документации по четырем объектам города Выборга: Часовой башне, башне Ратуши, костелу Гиацинта, крепостному валу. Общая сумма контрактов - более 42 млн рублей.

Кроме того, идет работы по проекту комитета с Международным банком реконструкции и развития (МБРР) по реставрации и созданию новой экспозиции в музее. Проектная документация, как уточнила глава Музейного агентства Леся Колесникова проходит экспертизу в Главгосэкспертизе России. К реставрации приступят, как только будет получено положительное заключение. Ориентировочно это случится в ноябре-декабре 2015 года.

Минкультуры нашло подрядчика для противоаварийных работ в Ропшинском дворце

Избежать задержек, связанных с конкурсными процедурами – реально. У губернатора Ленобласти есть полномочия в критических ситуациях заключать контракты вне конкурсных процедур.  Ситуация со стеной как раз такая. Как быстро реставраторы начнут «залечивать» стену – теперь зависит только от человеческого фактора.

Инцидент с Выборгским замком - уже второе «архитектурное» происшествие с начала года. На новогодних каникулах не выдержали запустения и невнимания властей фронтон и колонны императорского дворца в Ропше. Тогда Минкульт оперативно выделил 15 млн рублей на восстановление дворца. С момента обрушения до начала реставрационных работ прошло порядка полутора месяцев.


Возможно, действия властей Ленобласти по спасению исторических объектов будут более успешны. По слова Кононенко, на недавней встрече с президентом страны Александр Дрозденко замолвил словечко и за Выборг, попросив выделить на сохранение исторической части города-памятника 4 млрд рублей.

 «Ситуация, которая сложилась, очень неприятная, но Выборг находится в целом в благоприятной ситуации, потому что готовится комплексный проект сохранения исторической части города и он предполагает не только реставрацию объектов, но и концепцию использования. Это очень важно», - завершила Наталья Кононенко.

Минкультуры России: К сохранению исторической части средневекового Выборга необходим комплексный подход

Анастасия Лаптёнок

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх