17 января 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

КС объявит решение о проведении досрочных выборов в Госдуму

1 июля 2015, 5:58

Санкт-Петербург, 1 июля. Конституционный суд РФ в среду сообщит, можно ли провести досрочные выборы в Госдуму в 2016 году - перенести голосование с декабря на сентябрь, сообщает пресс-служба суда.

«1 июля Конституционный Суд РФ на открытом заседании провозгласит постановление по делу о толковании части 1 статьи 96 и частей 1, 2 и 4 статьи 99 Конституции Российской Федерации. Запрос Совета Федерации был рассмотрен 29 июня», - говорится в сообщении пресс-службы КС.

КС РФ начал рассмотрение дела о законности переноса думских выборов с зимы на осень

Согласно действующим положениям Конституции, срок полномочий Государственной Думы составляет пять лет. Депутаты нынешнего созыва были избраны 4 декабря 2011 года. 19 июня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий проведение следующих выборов 18 сентября 2016 года.

Госдума перенесла парламентские выборы

В связи с законодательной инициативой о переносе даты выборов Государственной Думы VII созыва сенаторы обратились в КС с вопросом – допустимы ли незначительные отклонения от установленного Конституцией пятилетнего срока полномочий. Совет Федерации просил Конституционный Суд РФ разъяснить, есть ли у федерального законодателя возможность однократно незначительно сократить срок полномочий действующей Государственной Думы в конституционно значимых целях.

Конституционный суд растолкует, законно ли переносить выборы Госдумы с зимы на осень

Напомним, перенести выборы предложили единороссы Сергей Нарышкин и Владимир Васильев, «эсер» Сергей Миронов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Они считают, что депутатам не стоит отвлекаться от принятия государственного бюджета 2017 года на избирательную кампанию, поэтому новый созыв стоит собрать как можно раньше. КПРФ воздержалась от голосования, апеллируя к тому, что при переносе активный период предвыборной кампании, агитация и дебаты придутся на сезон дач и отпусков.

Заметим, законопроект предлагает до 4 декабря 2016 года включительно сохранить гарантии неприкосновенности депутатам, не прошедшим в следующий созыв, ежемесячно выплачивать им «зарплату» в том же размере, что и сейчас, сохранить условия медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования служебным жильем в Москве, гарантии трудовых прав.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх