19 сентября 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Конституционный суд растолкует, законно ли переносить выборы Госдумы с зимы на осень

25 июня 2015, 16:57

Санкт-Петербург, 25 июня. Конституционный суд РФ растолкует, законно ли переносить выборы в Государственную Думу, сокращая тем самым срок полномочий депутатов, установленный Основным законом. Как сообщают в КС РФ, рассмотрение дела состоится 29 июня. Суд растолкует часть 1 статьи 96 и части 1,2, 4 статьи 99 Конституции. С таким запросом к фемиде обратился Совет Федерации.

Согласно действующим положениям Конституции, срок полномочий Госдумы составляет пять лет. Депутаты нынешнего созыва были избраны 4 декабря 2011 года. 19 июня Дума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий проведение следующих выборов 18 сентября 2016 года, то есть, почти на три месяца раньше.
 
Сенаторы просят суд определить, допустимы ли «незначительные отклонения от установленного Конституцией пятилетнего срока полномочий» и есть ли у федерального законодателя полномочия «однократно незначительно» сократить срок полномочий действующей Думы «в конституционно значимых целях».

Напомним, перенести выборы предложили единороссы Сергей Нарышкин и Владимир Васильев, «эсер» Сергей Миронов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Они считают, что депутатам не стоит отвлекаться от принятия государственного бюджета 2017 года на избирательную кампанию, поэтому новый созыв стоит собрать как можно раньше. КПРФ воздержалась от голосования, апеллируя к тому, что при переносе активный период предвыборной кампании, агитация и дебаты придутся на сезон дач и отпусков.

Заметим, законопроект предлагает до 4 декабря 2016 года включительно сохранить гарантии неприкосновенности депутатам, не прошедшим в следующий созыв, ежемесячно выплачивать им «зарплату» в том же размере, что и сейчас, сохранить условия медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования служебным жильем в Москве, гарантии трудовых прав.

Шувалов считает, что на выборах 2016 года появится реальная политическая конкуренция

Депутаты снова написали Матвиенко и Косткиной о «золотых парашютах» в Госдуме

Кабмин поддержал инициативу по переносу выборов в Госдуму

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх