19 сентября 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Представитель Госдумы в КС напомнил о «золотых парашютах» на заседании суда

29 июня 2015, 11:18

Санкт-Петербург, 29 июня (Карина Саввина). Представитель Государственной Думы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин снова напомнил о необходимости «золотых парашютов» для депутатов, не избравшихся в новый созыв при переносе дня голосования, передает корреспондент «БалтИнфо».

Напомним, сегодня КС РФ рассматривает вопрос о законности переноса выборов Госдумы с зимы 2016 года на осень 2016 года с сокращением срока полномочий действующих парламентариев.

Вяткин на заседании решил одновременно представить позицию и Госдумы, и фракции «Единой России». По его мнению, очевидно, что срок полномочий созыва не находится в жесткой привязке с днем избрания и может сдвигаться, так как измеряется в годах, а не днях.

«Согласно Конституции, срок полномочий депутатов составляет пять лет. Но это не означает, что полномочия предыдущего созыва истекают ровно в день истечения этого календарного срока. Теоретически, срок полномочий может быть как больше, так и меньше», - заявил он, добавив, что главное, чтобы полномочия завершились на пятый год.

Кроме того, он повторил аргументацию авторов законопроекта, отметив, что депутатам осенью предстоит принимать бюджет страны, и им не следует отвлекаться на избирательную кампанию, так что логичней переизбрать Думу в сентябре, чтобы новый созыв работал над бюджетом без посторонних факторов.

Дмитрий Вяткин также напомнил, что депутатам шестого созыва, не переизбранным в седьмой, «полагаются до 4 декабря гарантии неприкосновенности и целый ряд других гарантий». Он имел в виду пункт о так называемых «золотых парашютах», которые предусмотрели для себя депутаты.

Напомним, единороссы, «эсеры» и ЛДПР внесли в Государственную Думу законопроект, согласно которому выборы в Думу переносятся с декабря 2016 года на сентябрь 2016 года, в связи с чем депутатам предлагается выплатить «неустойку», если их не изберут в следующий созыв. Перенос выборов на сентябрь объясняется, в том числе, и попыткой объединить эту дату с Единым днем голосования.

Законопроект предлагает до 4 декабря 2016 года включительно сохранить гарантии неприкосновенности депутатам, не прошедшим в следующий созыв, ежемесячно выплачивать им «зарплату» в том же размере, что и сейчас, сохранить условия медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования служебным жильем в Москве, гарантии трудовых прав. Это потребует около 1,5 млн рублей на каждого депутата.

Макаров: В ЗакСе никаких «золотых парашютов» для депутатов не будет

Депутаты снова написали Матвиенко и Косткиной о «золотых парашютах» в Госдуме

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх