23 апреля 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Главы МИД «нормандской четверки» призвали за 2 дня договориться об отводе вооружений

Участники встречи подтвердили приверженность полному выполнению минских соглашений по урегулированию ситуации на юго-востоке Украине и призвали стороны достичь к 26 июня соглашения об отводе вооружения из зоны конфликта. Также министры иностранных дел заявили вновь подчеркнули необходимость «быстрой деэскалации конфликта в Донбассе и немедленному прекращению огня».

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ. Фото: mid.ru

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ. Фото: mid.ru

Париж, 24 июня. Главы МИД «нормандской четверки» на переговорах в Париже подтвердили приверженность полному выполнению минских соглашений по урегулированию ситуации на юго-востоке Украине и призвали стороны достичь к 26 июня соглашения об отводе вооружения из зоны конфликта. Об этом говорится в итоговом заявлении, которое озвучил глава внешнеполитического ведомства Франции Лоран Фабиус, передает ТАСС.

«Мы приветствуем в этой связи проведение совещания рабочей группы по вопросам безопасности, которое состоится 2 июля. Мы призываем его участников добиться к 26 июня соглашения об отводе танков и ряда других вооружений калибра менее 100 миллиметров», — заявил Фабиус. По его словам, отвод должен начаться в ближайшие недели.

Также министры иностранных дел заявили вновь подчеркнули необходимость «быстрой деэскалации конфликта в Донбассе и немедленному прекращению огня». По их словам, это позволит добиться прогресса «как в политической сфере, так и в сфере гуманитарной и социально-экономической».

Кроме того, главы МИД «четверки» призвали прекратить ограничение доступа наблюдателей ОБСЕ, что препятствует контролю за отводом тяжелого вооружения и противоречит минским соглашениям и «устранить препятствия, мешающие доставке гуманитарной помощи в зону конфликта».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, главы МИД «нормандской четверки» уверены, что минские договоренности сохраняют свою актуальность. «Констатировали прежде всего, что весь пакет комплекса мер от 12 февраля сохраняет силу именно как пакет, что нужно двигаться по всем направлениям, не обязательно увязывая одно с другим, но обязательно добиваясь движения вперед по каждому из пунктов, который был зафиксирован в комплексе мер», - рассказал Лавров.

Минские договоренности сохраняют свою актуальность - главы МИД «нормандской четверки»

12 февраля в Минске прошли переговоры «нормандской четверки», в которых приняли участие президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и украинский президент Петр Порошенко. Тогда же состоялась встреча Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. По итогам был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Согласно договоренностям, в Донбассе должен действовать режим прекращения огня и отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Однако обе стороны конфликта регулярно обвиняют друг друга в нарушении минских соглашений. Факты столкновений фиксировали и международные наблюдатели.

Последний раз «нормандская четверка» на уровне глав МИД России, Германии, Франции и Украины встречалась в апреле текущего года.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх