20 ноября 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Минские договоренности сохраняют свою актуальность - главы МИД «нормандской четверки»

24 июня 2015, 0:43

Париж, 24 июня. Министры иностранных дел «нормандской четверки» завершили встречу в Париже, сообщает ТАСС.

Главы внешнеполитических ведомств России, Украины, Германии и Франции прибыли во вторник вечером в МИД Франции.

Как сообщил ранее западный диписточник, главы МИД «нормандской четверки» планируют обсудить положение дел в районе населенного пункта Широкино и ситуацию с отводом вооружений от линии соприкосновения сторон в Донбассе.

«Конечно, эти аспекты будут в фокусе внимания, - сказал он. - Ситуация там действительно тяжелая, и все это понимают».

«Сегодня пункт за пунктом будут обсуждаться минские договоренности, то есть, их реализация, - добавил собеседник. - Это сейчас очень важно, нельзя сидеть сложа руки, сегодня будет большая дискуссия».

По словам источника, на встрече западными делегациями могут быть озвучены новые идеи по реализации минских договоренностей. «Это вполне естественно, что свежие идеи могут появиться», - сказал он, заодно подчеркнув, что сами минские соглашения никто «менять не собирается».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил по итогам встречи глав МИД «нормандской четверки», что минские договоренности сохраняют свою актуальность. «Констатировали прежде всего, что весь пакет комплекса мер от 12 февраля сохраняет силу именно как пакет, что нужно двигаться по всем направлениям, не обязательно увязывая одно с другим, но обязательно добиваясь движения вперед по каждому из пунктов, который был зафиксирован в комплексе мер», - сказал он.

Главы МИД «нормандской четверки» подчеркнули, что «Минску-2» нет альтернативы.

Также, по словам Лаврова, на встрече отмечено, что необходим прямой диалог Киева, провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). «Основную часть времени уделили теме, которая занимает много внимания и в беседах наших руководителей, - задаче налаживания прямого диалога между Киевом, Луганском и Донецком по выполнению ключевых положений минских договоренностей», - подчеркнул Лавров.

Министр также сообщил, что в Париже стороны высказались за то, чтобы в рамках контактной группы как можно скорее были одобрены решения по демилитаризации Широкина.

Напомним, переговоры «нормандской четверки», состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении «режима тишины» и заявляют, что ведут только ответный огонь. Киев рассматривает обращение в ООН и ЕС о введении в Донбасс миротворцев.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх